Рецензия к фильму

58828

Скованные одной ложью...

Постер Елена

Если бы существовала наука под названием клиническая социология, то Андрей Звягинцев, – замечательный режиссёр – символист (моя классификация – не навязываю), мне кажется, вошёл бы в её историю своим фильмом «Елена».

Судьба у фильма Андрея Звягинцева, - по нынешним меркам, успешная, скандальная и счастливая, - и первую премию он получил уже за написанный сценарий на престижном международном фестивале "Сандэнс". Ну а дальше и Канны, и «оскаровский » скандал, и «золотоглобусовская» номинация подтянулись, и много чего ещё уже произошло, - и произойдёт в его судьбе - уверен…

Дом кино сделал это кино - фильмом открытия своего 77 сезона, да и родное ТВ проявило сверхоперативность – 6 ноября канал «Россия 1» покажет «Елену» на всю страну…

«Елена» - о понятном для всех и вечном вопросе – что главнее в жизни супружеская или родительская любовь? Даже проще – что главнее материнский или супружеский (читай сексуальный) инстинкт? Хотя в самом фильме секс вызывает искренний смех героини и сочувствие зрителя к герою "давно минувших ночей"...

Таких вопросов не возникает у животных – эволюция расставила всё по местам, - надо выкормить детёныша и сохранить в земной биоте свой генетический материал...

Таких вопросов не возникает в идеале и у людей, - когда ребёнок /дети появляются в обычном браке и/или по любви…

Драматические вопросы (что главнее и что делать, - и генетика здесь,- ох как причём!!!) появляются, - когда дети у супругов от разных браков, когда эти браки создаются по-расчёту, когда люди в этих браках из разных социально-культурных слоёв, когда супруги сожительствуют в снисходительном презрении друг к другу, когда человеческая жизнь подходит к концу, когда нет и, - скорее всего, и не было любви…

В общем, история которых полно вокруг и каждый решает их в зависимости животное он или человек…

Всё это так, да не совсем…. Главный положительный герой при ближайшем рассмотрении оказывается главным злодеем, а главный злодей – главным положительным героем…..

А всё потому, что двуногих животных вокруг становится всё больше и больше, и страна наша от этого меняется. Вот в этом, мне кажется, - главный посыл фильма….

Показ фильма режиссёра Андрея Звягинцева "Елена" на национальном канале, да ещё и в в День народного единства в этом плане более чем симптоматичен….

Елена (актриса Надежда Маркина) все вопросы решает по-своему, потому что только она и непутёвая дочь (актриса Елена Лядова) от первого брака её «двух с-половиной летнего» супруга живут, принимая самостоятельные решения. Остальные герои фильма, включая мужа - стального бизнесмена из бывшей советской номенклатуры (актёр Андрей Смирнов) лишь существуют в этой животной жизни….

Фильм, - скажу сразу, - в визуальном плане (оператор Михаил Кричман) практически безупречен и сделан очень крепко. Потрясающие планы, - длинные и отточенные до миллиметра, - завораживающе красивы. Иногда настолько безупречны, что напрягает глаз их некоторая ярко-вычурность, – шелестящий на первом плане целлофановый пакет, который почему-то никак не хотел улетать под порывами ветра, свежерасписанный хулиганами и мастерами граффити подъезд миддл-классового дома. Я сам живу в таком доме – надписи и граффити там появляются постепенно и поэтому выглядят немного не так – что-то поярче, что-то совсем ободрано…

Безупречна работа композитора (Филипп Гласс) и музыкальных редакторов – ненавязчивая тревожность музыкальных тем (авторских, классики и рока) вкупе с ювелирной работой звуковиков на площадке и в звукохранилище, компенсировали с лихвой вербальную лаконичность героев, и это держит зрителя в тонусе практически весь фильм.

Безусловно – такое кино надо смотреть только в кинотеатре – на ТВ это чувство вовлечённости в сюжет, мне кажется, канет в Лету, да и реклама на ТВ – обязательный элемент, - куда уж без неё? Под такой хронометраж – 1 час, 50 минут - по телезаконам положено 7 рекламных врезок, но кажется нам сделают подарок. Как сказал Андрей Звягинцев на показе в доме кино, - врезок рекламы на РТР будет всего 3, и режиссёру (неслыханное для нашего ТВ дело!!!) позволили самому определить места этих врезок…

«Мы живём под собою не чуя страны»... поэт Мандельштам поплатился за эти строчки жизнью…..

«Мы живём под собою не чуя семьи» – режиссёр Звягинцев получает за это награды и прайм-тайм на отечественном ТВ….

Такие времена, как говорит телеклассический академик Познер…

Удачного просмотра, господа и с наступающими всех выходными и Днём Народного Единства!!!

ПОСЛЕСЛОВИЕ….

— «для послесловья — самое оно

вселенский ливень, хлещущий в окно

грядущее иль пусто иль темно

на проводе — сухая хрипотца

спеца по отрицанию Отца

жестокий век, жестокие сердца

куда ни ткни — торги да кутежи

два каблучка, считая этажи

держи меня соломинка, держи …»

Ольга Иванова. Пунш и лепет. Стихи.
Смотреть трейлер фильма «Елена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (4)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Тихогром (гость) 91.76.11.234
8 ноября 2011 | 01:50
О режиссёре и фильме: "Не так страшен чёрт, как его малютка"
Да за награду можно было и похлеще снять, про то что мы детей варим и едим, а чё?
Ветвь канская - это вам не красный вымпел!
И ещё:
чертиков и три буквы на заборе всегда рисовать проще, чем перспективу на полотне.
Ольга (гость) 176.195.45.252
7 ноября 2011 | 01:32
Фильм очень хороший. Он про то, что: деловым людям на все плевать, кроме денег. Интеллигенция, люди образованные, ироничные, тонкие - равнодушны, погружены в удовольствия, преисполнены цинизма, и свой мир они сдают без боя. Народ - на первый взгляд вроде бы и положительный, трудолюбивый, даже и богобоязненный, но нет бога в душе, все затоплено сладкой водичкой из теле-ящика. И быдло на марше, торжествующе занимающее то, что им не принадлежит.
Грендель (гость) 84.47.136.254
16 апреля 2012 | 14:04
А кто там из людей образованных, ироничных сдал свой мир без боя?
Гость (гость) 85.26.204.190
3 ноября 2011 | 18:24
кино для женщин...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали