Рецензия к фильму

4593

Травма родом из детства

Постер Опасный квартал

В жанре криминальной драмы, казалось бы, уже давно всё сказано, и ничего нового добавить просто нельзя. И это действительно так: жизнь, конечно, штука многогранная даже в криминальных районах Америки, и пусть каждое горе индивидуально, но почти любую беду писатели, сценаристы и режиссёры уже переносили на экраны во многочисленных фильмах и сериалах. И тем не менее, зритель регулярно "делает кассу" подобному кино, то ли находя в нём отголоски собственного прошлого или настоящего, то ли из-за мазохистского желания сопереживать тому миру, который далёк и одновременно близок.

А представители данного жанра в кинематографе отличаются друг от друга лишь деталями. Кто-то кого-то предал, кто-то кому-то мстит, а кто-то распутывает детективное дело, разгадка которого мрачна и черна, как бруклинская ночь. Впрочем, самые выдающиеся образцы привлекают стороннего зрителя - не поклонника жанра - тем, что создатели ленты пропускают через сердце описываемые события. Это в том случае, если кино честное по отношению к людям, посещающим кинозалы - при ином раскладе оно редко окупается. "Опасный квартал" - фильм предельно честный, ибо его режиссёр Дито Монтиель уже третью свою картину кряду формирует на основе своих, ему понятных юношеских переживаний. "Как распознать своих святых" и "Бой без правил" составляют некую трилогию, дополненную "Опасным кварталом", только трилогию не прямую. Фильмы связаны между собой общей гнетущей атмосферой неизбежности и безнадёги, серыми буднями жизни обитателей нью-йоркского Квинса, самим Дито Монтиелем и Ченнингом Татумом, получившим в каждой ленте главную роль (в первом фильме - с некоей натяжкой). Впрочем, едва ли по этим лентам удастся проследить как эволюцию режиссёра, так и коллекцию образов его примы - актёра; они-то, по сути, неизменны. Нам рассказывают одну и ту же историю, но в разных лицах и мизансценах. Путь к успеху, засасывающее и испепеляющее душу прошлое, уличные банды и подпольные организации, наркотики, продажные полицейские и насилие в семье, привязывающее не менее прочно любых других уз. Это всё равно, что смотреть телепрограмму "Пусть говорят" Андрея Малахова: сюжет, вроде бы, и разный, но об одном и том же.

Примечательно к фильму "Опасный квартал", который в оригинале переводится как "Ничей сын", это вовсе не плохо. Свой жанр он держит даже несмотря на то, что актёрский состав смотрится довольно скудно. Не удалось отделаться от мысли, что Роберт Де Ниро сыграл бы роль детектива Стенфорда лучше, чем это удалось Аль Пачино, а ведь изначально планировалось как раз участие Де Ниро. Но вышло то, что вышло: кино для любителей жанра, не лучшее в своей категории. И даже Ченнингу Татуму, похоже, уже надоело изображать бесконечный ряд неудачников, для которых жизнь не приготовила ничего хорошего. Но разве откажешь старому другу в лице Монтиеля? А вот у зрителя выбор есть: погружаться ли в атмосферное, депрессивное, но честное кино или повести вечер по-другому.
Смотреть фильм «Опасный квартал» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 8230
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 7923
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 11002
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 14926

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 12669
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 12818
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 3»

    Аватар 3

    Третья глава космической Саги, в которой Джейк Салли и Нейтири отправятся на другие планеты системы Альфа-Центавра....
    22.12.2023
  • Постер фильма «Патхан»

    Патхан

    Индийский боевик....
    25.01.2023
  • Постер фильма «Бешенство»

    Бешенство

    В тайге разгорается невиданная эпидемия бешенства. Зараженные волки становятся всё свирепее, и даже малейший их укус несёт верную смерть. В это же время отчаявшийся отец решает насильно изолировать своего сына…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Зомби: Из Пусана в Гангнам»

    Зомби: Из Пусана в Гангнам

    В торговом центре Каннама начинается зомби-эпидемия....
    05.01.2023
  • Постер фильма «Турбозавры. Зимние приключения»

    Турбозавры. Зимние приключения

    Турбозавры с нетерпением ждали зиму, чтобы отправиться в самые веселые приключения вместе с Петей, Катей и новым членом команды — Сиреной. Построить каток или спасти потерявшегося пингвиненка — не составит…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали