31205

Из князей в грязь

Постер Портрет в сумерках

В рамках V фестиваля современного кино "2morrow/Завтра" состоялся показ фильма "Портрет в сумерках" режиссера Ангелины Никоновой. Сценарий к этой картине написала она же в соавторстве с Ольгой Дыховничной, которая также сыграла главную роль.

Этот фильм снят о нашей жизни. Что-то из показанного в картине случается с нами непосредственно, а о чем-то мы читаем в газетах. Например, о том, как полицейские насилуют проституток. Именно с такого эпизода и начинается "Портрет в сумерках". Собственно от крика жертвы и просыпается Марина (Ольга Дыховничная). Честно говоря, уже с первых кадров у зрителя не возникает никаких теплых чувство по отношению к ней. Девушка изменяет с мужем своей подруги, причем не испытывая к нему никаких эмоций. Цепочка случайностей сталкивает ее все с теми же ментами. Марина также подвергается насилию.

Стоит отметить, что жизнь главной героини кажется счастливой. Муж-бизнесмен, позволяющей ей работать по специальности социальным служащим, не задумываясь о зарплате, большая квартира в центре города, дача, отец-банкир. Вот только все это видимость. На самом деле она глубоко несчастна. Муж нелюбимый, работа невыносима и бессмысленна. Наверное, это и заставляет Марину раз за разом приходить в убогого вида кафешку, заказывая пиво, водку, сосиски и чебуреки. Зато здесь посетителям не надо многого для того, чтобы хотя бы выглядеть счастливыми.

В один из таких заходов главная героиня замечает одного из тех самых ментов. Первоначальная идея мести спонтанно меняется на мысль о минете. Через день Марина вместо полета к маме возвращается к Андрею (Сергей Борисов), признаваясь ему в любви. Она проводит у него пару дней, вкусив жизни "простолюдинов". Когда в одной квартире живут сумасшедший дедушка и два внука, один из которых мент, а другой балуется травкой. Когда в ванной отсутствует евроремонт. Когда для мужчины бить женщину является нормой. Зато Ольгу такая жизнь устраивает.

"Портрет в сумерках", как уже было сказано выше, показывает нашу жизнь, причем в ее худших проявлениях. И вся грязь в полиции с фразами а-ля "вы понимаете, что заставляете людей работать?", и жестокое отношение родителей к детям, и хамство официантов в не самых презентабельных местах, и частая апатия окружающих к несчастью других. Вот только стоит ли идти в кино, чтобы увидеть это в очередной раз?
Смотреть фильм «Портрет в сумерках» на русском бесплатно он-лайн