Рецензия к фильму

91280

Возвращение Звягинцева

Постер Елена

Зрители уже соскучились по Андрею Звягинцеву, но режиссёр верен себе и снимает по одному фильму раз в четыре года. После "Возвращения" и "Изгнания" Звягинцев представил свою новою работу "Елена". Режиссёр вновь удивил и заставил всех погрузиться в ту невероятную атмосферу, которой обладают его картины.

В центре внимания история пожилой семейной пары Елены и Владимира. Их отношения уже давно перестали быть по-настоящему семейными. Богатый и невероятно скупой Владимир видит в супруге исключительно служанку, а та уже давно смирилась с таким положением вещей. Елена и Владимир имеют детей от первого брака. И если у Елены сын безработный, который с трудом может прокормить свою семью, и рассчитывает исключительно на мать, которая может взять денег у отчима. Дочь Владимира, напротив, девушка из высшего общества, привыкшая получать то, что хочет. С дочерью у Владимира никогда не было особо близких отношений, но после того как он попал в больницу с сердечным приступом и её визита, он решается изменить своё завещание, отставив все деньги и средства дочери, оставив жену с её сыном фактически без средств к существованию. Вот так, в один день жизнь тихой и скромной Елены изменилась кардинально, в результате чего кардинально пришлось меняться и ей.

Звягинцев уже давно сделал себе имя, и если зритель видит его фамилию под графой "режиссёр", то он прекрасно знает, куда идёт. Вот и эта картина получилась невероятно глубокой по своему содержанию. Режиссёр не даёт никаких точных ответов и выводов, он лишь показывает ту ситуацию, в котором находится современное общество, неслучайно Звягинцев прокомментировал свой фильм одной ёмкой фразой: "Наша страна уходит из-под ног".

Актёры великолепно справились со своими ролями, хотя их имена вряд ли известны широкой публике. Немного удивило отсутствие любимого актёра Звягинцева Константина Лавроненко, но тут для него просто не было роли. Не тот типаж, так сказать.

"Елена" – фильм не для широкой публики, впрочем как и всё творчество Андрея Звягинцева, который становится классиком жанра российского арт-хауса уже при жизни.
Смотреть трейлер фильма «Елена» на русском онлайн


Отзывы зрителей (8)

Обсуждение
Ваш комментарий:
творческая группа Тратуар (гость) 178.179.131.247
5 февраля 2012 | 14:20
Посмотрев этот фильм становится очень больно, где-то внутри, в глубине души.Больно не потому что здесь есть или нет некая справедливость,правильность. Допускали ли вы мысль о том ,что мы(я) и есть то самое потерянное поколение, которое ,в силу жизненных обстоятельств, не "может" или не "хочет" попытаться изменить свою жизнь к лучшему? Проблема здесь затронута очень острая,социальная и актуальная,для нынешнего времени.И далеко не каждый отдает себе отчет о том ,что каждая "бутылочка пивка" или "полдня за компом" отбрасывает нас на шаг назад.
А для тех кто потратил время зря и не вынес из фильма ничего- НИКОГДА!!! не смотрите фильмы Тарковского,Сокурова,Звягинцева они непригодны для массового восприятия(Not Suitable For Mass Consumtion)
Дольф Лундгрен (мобильный) (гость) 80.239.243.54
28 декабря 2011 | 23:29
коротко и ясно - УНЫЛОЕ ГОВНО.
Гость (гость) 109.252.141.190
19 ноября 2011 | 11:40
Я,думая,что меня ждет такой же конец как мужа Елены.Иногда мне страшно.Стараюсь не думать об этом,но после просмотра фильма эти мысли меня не отпускают.А что предпринять я не знаю.Ненавижу детей мужа,алчных.ленивыхи думающих только как срубить с папаши больше денег,да побыстрее...
Оксана (гость) 77.50.34.213
7 ноября 2011 | 01:50
Я, как и Влад, оставивший комментарий ранее, ждала другую концовку. Даже с содроганием ужаса ждала, что ребенок в памперсе, лежащий на кровати покойного Владимира, погибнет, свалясь неудачно с дивана или найдя и съев таблетки.
Оказывается все просто: показана "революция 17 года": пришло тупое быдло, разграбило, уничтожило, захватило.
Ничего не изменилось. Поражает цинизм этой женщины: с каким сердцем она оставила в комнате на этой кровати своего внука и как можно после всего этого сидеть и привычно пить чай.
Мораль сей басни такова: водитесь только с людьми своего сословия и своего интеллектуального уровня. Быдло жестоко, бесчеловечно и ненасытно. Как она смотрела в глаза дочери у юриста при вопросе о наличке: "Катя, ты должна мне верить!" Жалко дядьку и дочку его жалко. Во всем он прав, он, действительно, не обязан был обеспечивать ее сына, который только и научился в жизни что нищету плодить. Ошибка его в том, что доверился. Прислуге доверять нельзя!
Галина (гость) 212.42.60.10
17 октября 2011 | 16:20
Фильм обладает огромным последействием. Почему? Потому что, оказывается, можно убить человека, с которым Елена прожила 2.5 года в зарегестрированном браке и 10 лет знакома - и мирно пить чай с сухариками.Если нет Бога - то все сожно! тем более есть причина - кормить сына и его семью. Материнский инстинкт смертелен! Пишут в анонсах, что Владимир скуп. А кто дал квартиру сыну Елены. Или пролетариату все мало? Да и при чем тут это? НЕЛЬЗЯ убивать человека! НИ-КОГ-ДА! Тот, кто не понял это после 20 века, - в опасности!.
Влад (гость) 95.24.15.168
29 сентября 2011 | 21:16
И о ужас, получается, что Елена уже не просто убийца, она - орудие Эволюции? Перед убийством Елена говорит мужу, наверное, ключевые слова в фильме, - Почему вы решили, что вы особенные… ведь может все измениться… и последние станут первыми. Может быть, эти слова обращены не к участнику бытовой истории, а к тем 5-7% жителей страны, которые обладают основной частью богатства страны, считают это результатом своего ума и труда? И тогда это фильм-предостережение? Причем сюжет практически без изменений подходит для любой страны. Может быть, в этом причина его популярности?
А может быть режиссер смотрел еще дальше? Володя - это символ экономически развитых стран, а Елена и ее семья - стран, где люди иначе относятся к зарабатыванию денег, где рожают много детей и которые уверены в своем естественном праве на часть общемирового богатства. А может быть, это только мои фантазии?
Влад (гость) 95.24.15.168
29 сентября 2011 | 21:06
Сын Елены – «неумный», небогатый и тоже не стремится работать, но у него двое сыновей и они с женой с радостью ждут третьего ребенка. Предпоследний кадр фильма – их младший сын лежит на кровати недавно умершего Володи. А перед этим сын Елены благодарит Володю за деньги, которые тот на самом деле не дал и ради которых был убит, - Может быть, это его единственный хороший поступок и следующего сына я назову в его честь…
И тогда получаем мораль - если тебе дано быть умным и богатым, не думай, что это только твоя заслуга. Тебе дали, чтобы ты все время делился своими возможностями с теми, кто тебя окружает, кому этого дано меньше, но кто делает что-то другое, например, растит детей. И тогда права дочь Володи - бессмысленно продолжать род только для того, чтобы было кому оставить наследство. Получается, мудрость Природы все предусмотрела? Индивидуум, работающий только на себя – вырождается, какими бы особенными качествами он не обладал.
Влад (гость) 95.24.15.168
29 сентября 2011 | 20:53
Когда в конце фильма пошли титры, я оторопел. Первая мысль - режиссер обманул мои ожидания. Казалось, вот только сюжет подошел к кульминации, - Елена совершила хладнокровное убийство и должна быть как-то наказана. Так хотелось эффектной и поучительной концовки - чтобы у нее или украли "кровавые" деньги, или чтобы ее внук был ранен в драке и не смог пойти в армию, и тогда убийство оказалось бы напрасным. Но нет, в последнем кадре Елена с семьей сына сидит в квартире убитого и мирно пьет чай. Так в чем же смысл? Что хотел сказать автор? И за что так хвалят фильм? Что я не заметил?
Начинаю перебирать варианты. Вариант первый. Нет никакой справедливости. Жизнь трагична и бессмысленна. Именно об этом убедительно говорит дочь Володи в больнице. Но зачем тогда столько других важных сцен? Вариант второй. Семье Елены все равно не поможет неожиданно свалившееся наследство. Их постоянное пиво, орешки и телевизор очень красноречивы. Но нет, и этот смысл слишком мелок.
А может быть так. Володя - муж Елены – «умный», трудолюбивый и богатый, может потому богатый, что «умный» и трудолюбивый, а может потому, что чиновник или просто повезло с друзьями. Из фильма это не понятно, а значит – не важно. Елена – «неумная» и небогатая, но трудолюбивая (бывшая медсестра) – стала фактически домработницей мужа и обоих это устраивает. Дочь Володи – «умная», не любит работать, балуется сексом и наркотиками и не видит смысла в рождении детей. Сын Елены – «неумный», небогатый и тоже не стремится работат

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Братья Тим и Тед давно повзрослели и отдалились друг от друга. Тед стал генеральным директором инвестиционного фонда, а Тим посвятил себя семье. Он женился, поселился в пригороде и обзавелся двумя прекрасными дочерьми — Тиной и Табитой. 7-летняя Табита — умная и очень усердная. Несмотря на свой…...
    01.07.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали