Рецензия к фильму

3063

Меня пугают, а мне не страшно

Постер Ночь страха

Скажите, сколько времени прошло с тех пор, как вы последний раз смотрели фильм про вампиров? Дня три, скорее всего, не больше. Но вот заморским производителям, должно быть кажется, что нам все мало, что мы только этого хотим, и спать спокойно не можем лечь, если не глянем на каких-нибудь кровопийц. И потому успевают не только реализовывать новые идеи на этот счет, но и переснимать старые, давно всеми позабытые картины. В данном случае речь идет о фильме "Ночь страха" режиссера Тома Холланда по собственному сценарию 1985 года выпуска. С тех пор прошло много времени, значительной части зрителей, которые увидят новую версию старой истории, надев на нос 3D очки, еще не было на свете, а потому давайте познакомимся с Джерри Дэндриджем заново.

Действие фильма начинается с того, что одноклассник Чарли Брюстера, школьника из маленького городка близ Лас-Вегаса, в один вполне себе даже прекрасный день (конечно же, ничего не предвещало) не является в школу на уроки. Обычное дело подумаете вы, и Чарли сначала так думает вместе с вами. Но его лучший друг Эд пытается убедить Чарли в том, что исчезновение это дело рук нового соседа Чарли, который по совместительству никто иной, как самый настоящий вампир. И первое появление Колина Фаррела в кадре, пронзительно смотрящего в сторону Чарли под зловещую музыку, не оставляет нам в этом никаких сомнений. Естественно, пока все разобрались кто на самом деле этот на вид добропорядочный сосед, перекусанными оказалось огромное количество людей. И только бывший ботаник со своей подружкой способны его остановить.

Несмотря на зловещее название, фильм этот отнюдь не мрачный, более того, максимально, как только возможно, не побоимся этого слова, веселый. Смешного здесь (разной степени качества) столько что, как это ни удивительно звучит, хватило бы на несколько иных комедий.

Авторы картины не хотят сделать из всего этого какую-то многозначительную притчу, не пытаются вложить сюда очередную порцию какой-то трехкопеечной философии, чем иногда грешат другие создатели фильмов про перерождение людей в нежить. Здесь все как будто не по-настоящему, все как будто понарошку, как будто это игра в вампиров и охотников на них, как будто это всего лишь навсего шоу шарлатана Питера Винсента (отметим актерскую работу Дэвида Теннанта). Фильм этим подкупает весьма, поскольку не дает нам воспринимать все слишком серьезно, отчего нет ощущения, что нас водят за нос. Но, в тоже время, это "как будто" (а вроде и не игра, а вроде и все "взаправду", а вроде и по-настоящему) не дает истории скатиться в пошлый анекдот.

Всего здесь в меру. На нас не пытаются нагнать тонны какой-то жути, чтоб нам плохо стало, нас никто не хочет утопить по уши в кровище и закидать различными частями тела, и вряд ли это просто от недостатка средств. Всего столько сколько надо. И юмор здесь тоже к месту, и тоже в меру, благодаря чему к фильму хочется относиться доброжелательно, а к его недостаткам со снисхождением. Мол, да, не шедевр. Но интересно же!

Придраться здесь можно лишь пожалуй к, если позволительно так назвать, "боевым сценам", с превращениями вампиров из нам подобных существ в, что называется, самих себя. Когда до этого доходит дело, картинка не выдерживает никакой критики. Мы столько уже вампиров, вурдалаков, упырей, мутантов и прочих тому подобных неведомых зверушек видели-перевидели, что как-то нас удивить очередной работой специалистов по компьютерной графике сложно. Тем более, если на этих специалистах явно сэкономили. То же самое относится к сценам столкновений с Джерри и его приспешниками (со всеми атрибутами разумеется: стрельбой серебряными пулями, размахиванием распятий, метанием осиновых кольев и плесканием святой воды). Сделано это все почти целиком и полностью не убедительно, не правдоподобно, под девизом “и так сойдет”. Не оставим это без внимания, но подобные вещи простят те, кто придет на этот фильм в первую очередь не за этим.

Подводя итог, остается сказать, что "Ночь страха" может и не заслуживает пристального зрительского внимания и огромных кассовых сборов, но своего зрителя она точно найдет, и, возможно, одним из них будете именно вы.
Смотреть трейлер фильма «Ночь страха (2011)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
19 сентября 2011 | 21:47
Новый ответ на "ЗомбиЛэнд"! То ли дело классика "Ночь страха" 1985 года, эдакий вампирский Хичкок "Окно во двор"! Очень рекомендую.

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 1424
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 2076
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 5008
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 7953

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 6348
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 6880
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
  • Постер фильма «Яйцо Фаберже»

    Яйцо Фаберже

    В детстве все хотят — «когда вырастут» — стать звездами или чемпионами мира, генералами или моделями, богатыми бездельниками или простыми космонавтами. Никто не мечтает о карьере ассенизатора или мусорщика. Но у судьбы свои планы… Два друга детства встречаются на дне жизни. Один — актер-неудачник, втюхивает…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали