7294

Школа идеальных жён

Постер Я не знаю, как она делает это

Дорогие женщины! Если вы всерьез озабочены тем, какое количество времени вам приходится проводить на работе и в командировках; если вы чувствуете, что подготовка и проведение переговоров, деловых встреч, совещаний, презентаций и онлайн-конференций обостряет ваши отношения с близкими до предела; если вы беспокоитесь о том, что вам все чаще приходится петь вашей дочери колыбельные по телефону, а первыми словами вашего сына легко может стать фраза “До свидания, мама”, если за ежедневной суетой, вы едва находите время но то, чтобы выглядеть comme il faut, то “Школа Идеальных Жен” которую с 15 сентября открывает лучший друг всех женщин на планете Земля Сара Джессика Паркер специально для вас. Здесь вам на собственном примере постараются объяснить что нужно делать, чтобы выглядеть, как девушка, вести себя, как дама, мыслить, как мужчина и работать, как лошадь.

Кейт Редди, мать двоих малолетних детей из Бостона, имеет в нагрузку к женским обязанностям тяжелую работу фондового менеджера, которой она уделяет больше времени, чем ей самой порой хотелось бы. Муж Кейт изо всех сил старается облегчить ей жизнь и получает, наконец, возможность начать собственное дело. Казалось бы, все складывается как надо, но тут внезапно (как оно обычно бывает) Кейт поступает предложение реализовать в Нью-Йорке проект всей ее жизни. И снова самолеты, чемоданы, работа, работа, работа. И конечно же (как без этого?), трудолюбие, целеустремленность и работоспособность скромной привлекательной женщины, не могли остаться без внимания одинокого начальника… Как же справится со всем этим? Только Кейт знает, как она делает это.

В общем и целом, история вполне не замысловатая, не очень оригинальная и совсем не изобретательная. Интриги в фильме, которая по замыслу авторов, должна была держаться на том, развалится ли семья Кейт или ей удастся справиться с круговоротом трудностей, не получилось. Нам с самого начала слишком ясно, что, в конце концов, конечно же, разумеется, вечные семейные ценности окажутся сильнее желания делать карьеру, а верность и целомудрие победят соблазн супружеской измены. Да и соблазнов-то по большому счету нет никаких. Хоть и вдовца-начальника играет Джеймс Бонд в отставке Пирс Броснан, попытки как-то привлечь к себе внимание Кейт остаются на уровне полунамеков почти все время. Так же почти все время, муж, хоть и недоволен и озадачен положением дел в семье, никаких особенных поступков, кроме кратковременных эпизодических истерик не устраивает, а потому за прочность американской ячейки общества нам попереживать не дается совершенно никакого повода.

К тому же вообще, многие сюжетные линии, будучи заявленными в начале, не получают никакого развития, и герои которых авторы фильма выводят на экран в начале буквально в промышленных количествах (с остановками кадра, подробной характеристикой от главной героини голосом за кадром, а так же писаниной возле портрета, как бы от руки) успевай только запоминать по именам и кто они такие, нужны оказываются только для того, чтобы сидя перед камерой, крупным планом, периодически комментировать со своей колокольни ситуации в которые попадает главная героиня. Что это за реалити-шоу такое, в рамках которого даются эти интервью, по жанру сильно напоминающие “письма в редакцию женского журнала” (наверняка оттуда большей частью и взятые) создатели фильма нам объяснить не затруднились. Что ж не затруднимся и мы интересоваться, и продолжим недоумевать от того, каким же образом герои, сидя в одних и тех же интерьерах, успевают давать свои комментарии действию, время которого занимает довольно значительный период времени. Сделано это было, понятное дело, чтобы добавить картине юмора, однако текст этих вставок не настолько смешной и снят не так изобретательно, чтобы иметь необходимость наличия этих самых вставок в принципе. Вообще, все дело могло спасти большое количество юмора, но и тут тоже есть проблемы. Ничего такого, чтобы ронять зрителя под кресла в приступе хохота нет и в помине. Более того, есть вещи, которые давно стали общим местом и откровенно раздражают, в частности бездонная женская сумочка, в которой можно чего только не найти, кроме того, что в данный момент нужно.

Кстати, похоже, что именно наличие в сценарии голоса за кадром (само присутствие в фильме которого в 2011 году не вызывает ничего другого кроме снисходительной улыбки), который не понятно по какому принципу то появится, то исчезнет, то снова откуда не возьмись появится, чтобы лишний раз нам объяснить то, что и так понятно из увиденного, определил выбор на роль главной героини имени Сары Джессики Паркер. Что ж, оставим это на совести авторов, тем более, что к исполнителям-то меньше всего претензий.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что быть идеальной женой, матерью и при этом работать в поте лица в наше время действительно непросто, и возможно женщины на самом деле нуждаются в рекомендациях по этому поводу. Однако именно эту “Школу”, возможно, стоит окончить заочно.
Смотреть фильм «Я не знаю, как она делает это» на русском бесплатно он-лайн