Рецензия к фильму

12739

Зияющая от бублика (6/7)

Постер

В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая в российский прокат неделю назад, тоже вопреки кажущейся нескладности указывала ключевую характеристику одного из главных персонажей: "Человек - швейцарский нож". А здесь вот - знакомьтесь - хомо модернус, Эвелин Вонг (бенефис Мишель Йео и достойная ретроспектива её же карьеры), с момента эмиграции из Китая в США непрерывно пытающаяся справиться одновременно с множеством задач. Их разнообразие в канун Нового года достигает апогея: к постоянным хлопотам в семейной прачечной добавляется уход за приехавшим в гости отцом (ветеран кино Джеймс Хонг), запоздалые поползновения воспитать далёкую от национальных традиций дочь (Стефани Хсу исполнила требующую дуальности роль так убедительно, что не нашедшую времени Аквафину просто невозможно вообразить на её месте), тщётная попытка на пару с разочаровательно скромным спутником жизни (Джонатан Ке Кван - Коротышка из "Индианы Джонса" возвращается на большие экраны в амплуа Джеки Чана!) оправдаться перед суровым налоговым инспектором (Джейми Ли Кертис отважно играет растолстевшего терминатора, хотя тут же доказывает, что и в ромкоме пока смотрится уместно)... И с наглым приветом из "Матрицы" настойчиво ломящаяся в рутину реальности бесконечность мультивселенных, требующих незамедлительного спасения. От кого? Эту интригу беззастенчиво убили в трейлере, так что и я скрывать не буду: в основе неторопливо раскручивающейся в сметающее остатки благоразумия торнадо карусели рукопашных битв, пародийных киноцитат и эксцентричных фантазий, всерьёз состязающихся с Коэном (того, что Саша Барон, а не братьев) за титул верховной непристойности лежит добрая семейная драма. Примерно такая же добрая, как в недавнем громком "ультракроссовере" от Марвел, и примерно такая же семейная, как ещё более недавняя диснеевская полнометражка (тоже, между прочим, об "азиатоамериканцах", или как их сейчас принято называть?), только спродюсированная братьями Руссо не для империи комиксов, а для независимой студии, и скромность бюджета оправдывающая размахом космогонической теории, изобретательной хореографией трюковых сцен и безудержным полётом авторского воображения.

Пристально следить за которым, смею заверить, вовсе и не обязательно. Скажу больше - погружаясь в детали мироустройства, в котором каждый выбор, сделанный героиней (или её далёкими предками, свернувшими эволюционную цепочку в камень или раскрутившими до хотдогодактилии), порождает новую вселенную, а абсурдный поступок вроде четырёх порезов листом бумаги или искреннего признания в любви врагу приводит к слиянию с памятью и навыками альтернативной версии себя, вы рискуете если не расщеплением сознания, как мадам Вонг, то подозрением на явное злоупотребление слова "научная" в перечислении жанров картины. Которая, разумеется, дуэтом Дэниэлов вовсе не задумывалась как философский трактат, эксперимент по повышению градуса ядрёности зрелища в условиях самофинансирования или пособие по воспитанию соблюдающих заветы и повестку детей - ну, по крайней мере не больше, чем история гниющего трупа должна была научить выживанию на необитаемом острове. А вот если воспринимать происходящее как аттракцион, тем сильнее увлекающий, чем больше ваш зрительский опыт совпадает с вдохновившим создателей, то итоговая оценка будет зависеть разве что от отношения к пресловутому Коэну. Но, согласитесь, лучшей атрибутики для офиса налоговой при всём желании не придумаешь, и "ружьё" такого калибра не могло не выстрелить! Главное - детей с собой случайно на сеанс не приведите, пусть выкристаллизировшаяся из сценарного хаоса мысль и будет напрямую с ними связана. В отличие от попукивающей тушки Рэдклиффа, здесь для возрастного рейтинга есть как минимум парочка увесистых оправданий.

Смотреть трейлер фильма «Всё везде и сразу» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали