Рецензия к фильму

2707

И если есть порох - дай огня

Постер Пункт назначения 5

- Какой тип смерти желаете выбрать?

- От удара по голове тупым, тяжёлым предметом.

- За дополнительную плату мы выколупаем Вам глаза ложечкой для мороженного.

- Гулять так гулять!

(с) "Футурама"

Голливудские франшизы в наши дни эксплуатируют со страшной силой и не угасающим фанатизмом. В большинстве случаев это не всегда оправдано даже с точки зрения получения прибыли, а уж о том, что такое кино может оставить хотя бы малейшую художественную ценность и говорить не приходится. Хорошо, если очередному фильму франшизы удаётся занять свою ячейку, то есть, не разочаровать фанатов серии. Собственно, с "Пунктом Назначения 5" так и произошло. Эта франшиза поступает со своим зрителем наиболее честно: фаны получают ровно то, за чем приходят в кино, да ещё и с небольшими бонусами, о которых ниже. Продюсеры серии пошли на риск, пригласив в режиссёрское кресло практически дебютанта Стивена Куэйла; точно так же было сделано и со сценаристами. Надо сказать, не прогадали: с первых же секунд, начиная со вступительных титров фильм берёт пульс зрителя в тиски, не отпуская до самого-самого конца, который, как потом оказывается, и не конец вовсе. Каждая минута в "Пункте Назначения 5" продумана и насыщена всем, что даёт усладу для глаз и рецепторов зрителя, что всегда было отличительной частью франшизы. Изначально всё начиналось в качестве идеи, не вошедшей в сериал "Секретные материалы", в первом самостоятельном фильме барражировало на грани мистического саспенса и развлекательного бреда в формате MTV, после чего франшиза обросла несколькими удачными продолжениями. Четвёртая часть, конечно, изрядно отступила от классических канонов серии, зато порадовало чуть ли не идеальным 3D, что до сих пор является большой редкостью. Пятый фильм можно посмотреть и в IMAX, что является преимуществом для ленты в целом и для зрителя в частности. Ибо "Пункт Назначения 5" вобрал в себя всё лучшее от предыдущих фильмов: сцена катастрофы прописана детально и масштабно, как авария на трассе во второй части. Герои по-прежнему умирают замысловато, но жёстоко и разнообразно, а зрители в зале уклоняются от несущихся на них мачт, опор моста или брызжущего пламени. Впрочем, почему жестоко? Персонажи по большей части погибают быстрой смертью, которая не становится от этого менее драматичной. Это мы - зрители - мучаемся, наблюдая за всем этим с экрана. Но для этого мы же и пришли в кино, не так ли?

Иными словами, если Вы хотите найти в этой рецензии хоть слово критики в адрес "Пункта Назначения 5", этого не случиться. В своём жанре, в рамках своего канона фильм оправдан и интересен, серия просто не может надоесть. Способов умереть существует бесконечное множество, идиотских способов умереть - не меньше. Да и катастрофу можно придумать ещё не одну, желательно помасштабнее. Круизный лайнер, канатная дорога, авария в аквариуме, обрушение Эмпайер Стэйт Билдинг; и побольше бы Тони Тодда! В том, что продолжение наверняка последует, сомневаться не приходится, хотя в пятой части история очень красиво замкнулась. Иными словами, посмотрите на часы, прикиньте, сколько Вам осталось... до ближайшего сеанса и сходите в кино!
Смотреть трейлер фильма «Пункт назначения 5» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Звериный рейс»

    Звериный рейс

    Вини и Том – два невероятно веселых мышонка-музыканта, которые обожают выступать на публике. Однажды они оказываются в доме Ноя накануне всемирного потопа и узнают о ковчеге, места в котором строго…...
    05.01.2024
  • Постер фильма «Метро 2033»

    Метро 2033

    Экранизация культового романа «Метро 2033»....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Миссия: невыполнима 8»

    Миссия: невыполнима 8

    Описание фильма будет добавлено позже.    ...
    26.06.2024
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали