4699

Ваш сын расстрелял всех своих одноклассников

В последние годы, к сожалению, новости о том, как школьник/студент/подросток устраивает массовую бойню, стали всё чаще и чаще. В большинстве случаев понять причину содеянного не представляется возможным. Сэмми Кэрролла за свою жизнь и мухи не обидел. Он был хорошим, скромным и послушным мальчиком… А однажды он взял в руки оружие и расстрелял всех своих одноклассников. Можно поиронизировать и сказать избитую до боли фразу "в тихом омуте черти водятся", но просто попытайтесь на секунду представить себя в качестве родителей Сэма. Билл и Кэйт хоть и не жили душа в душу, но их семья была практически благополучной. Сын ни в чём не нуждался, был окружён заботой матери и никогда не вёл себя асоциально. Почему? Почему он взял и убил своих одноклассников? Вопрос, который навсегда останется без ответа.

"Красивый мальчик" – это не автобиографическая история о некоем Сэме Кэрролле. Фильм не основан на реальных событиях, он, скорее всего, является своего рода обобщением всех тех историй о школьных бойнях… Режиссёр картины Шоун Ку акцентировал внимание исключительно на переживаниях родителей. Мы не роемся в грязном белье Сэмми, не пытаемся узнать о каких-то травмах детства, личных проблемах и прочих вещах, которые доподлинно не могут быть известны никому кроме самого Сэма. Зритель словно безмолвный наблюдатель сидит в раскалённой эмоциями комнате родителей, узнавших о том, что их сын – массовый убийца. Глава семейства Билл пытается сохранить самообладание, до последнего строит вокруг своих чувств железобетонные барьеры, надеясь, что душевная боль пройдет сама собой. Кэйт не скрывает чувств, но для женщины ведёт себя поистине героически.

"Красивый мальчик" – невероятно атмосферное кино. Даже самые чёрствые и циничные зрителя вряд ли смогут сдержать своих эмоций. Сомневаюсь, что главной целью режиссёра было заставить зрителей рыдать у экранов и сопереживать родителям. Скорее, Шоун Ку хотел просто окунуть массы в эту историю с головой. Почувствовать себя в шкуре родителей, посмотреть на окружающих людей со стороны, сделать многозначительные выводы о людском поведении.

Майкл Шин и Мария Белло, играющие родителей Сэма, проделали колоссальную работу. Сыграть отчаянье и боль, пожалуй, сложнее всего. Это не физическая, а духовная боль, против которой нет лекарства. Блестящая актёрская игра стала прекрасным дополнением к сильнейшей по своей драматургии истории.

Решив посмотреть "Красивого мальчика", знайте, что после просмотра вы будете как выжатый лимон. Да, вы можете пропустить всё мимо ушей, посмотреть на переживания родителей и выключить фильм, не задумываясь над тем, что было на экране, но есть ли в этом смысл?