3754

Обычное кинособытие лета

Постер Конан-варвар

Для нового "Конана-варвара" отправной точкой стал одноимённый фильм 1982 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли. Тогда ещё не было тех возможностей, которые есть сейчас для съёмки кино, поэтому сравнивать картины в рамках данного обзора просто не хочется. Ведь интуитивно понятно, что подобное кино снимается больше для мужской аудитории, желающей виртуально высвободить свою горячую натуру в кинозалах. Поэтому неудивительно, что данный проект Маркуса Ниспела появился именно в данное время, вдали от "Центурионов" и "Битвы титанов".

Что же может прельстить в новом "Варваре"? Сценарий? Главный герой (Джейсон Момоа)? Спецэффекты? Мифический окрас? Трудно выделить из этого обширного списка вопросов что-то одно. Пазл сложился вполне равномерно, оставив приятное впечатление после просмотра, но не более. Определённо интересно будет окунуться в век жестокости и тирании, понаблюдав за номинально исторической историей. Жесточайшие и кровопролитные времена действительно удалось показать Маркусу Ниспелу во всей своей красе. Имея за своими плечами опыт работы в "Техасской резне бензопилой" и "Пятнице 13-е", режиссёр сделал ещё один шаг вперёд к наиболее откровенной и яркой демонстрации плоти, крови и оружия (теперь уже настоящего). Получилось не так сильно, как это могло быть, но тем и лучше, что Ниспел сумел не переборщить.

Мифическая составляющая фильма тоже порадовала. Прекрасные спецэффекты были использованы в сцене, где Конан (Джейсон Момоа) боролся против песочных людей. Грамотная проработка элементов и деталей сделали её настоящим украшением главного кинособытия лета, как успели окрестить картину прокатчики. Не могу согласиться с тем, что подобная вывеска в данном случае была оправдана. Проект получился, бесспорно, масштабным, с красиво воссозданными и спроектированными локациями того времени. Натурально удалось сыграть варвара и Джейсону Момоа, который ради съёмок в "Конане" на время оставил участие в своих любимых сериалах. Но при этом нельзя сказать, что у Момоа всё получилось в фильме, чему виной стала больше режиссёрская работа, чем его собственные недочёты. Варвары не были таким спокойным и хладнокровным народом, выплёскивающим свои эмоции по расписанию. Накопления этого внутреннего бунтарства в душе Конана также не удалось отследить на большом экране, поэтому вникнуть в суть происходящего с главным персонажем не получилось, как и не получилось в полной мере прочувствовать все прелести формата 3D.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что ремейк оказался довольно интересным и самодостаточным. Другое дело, что открыть что-то новое "Конан-варвар" не смог, став фильмом, который затеряется после прокатного времени в глубинах сознания.
Смотреть фильм «Конан-варвар (2011)» на русском бесплатно он-лайн