3772

Первый фильм в 4D

Постер Дети шпионов 4: Армагеддон

Третья часть "Детей шпионов" вышла на экраны в 2003 году, открыв всему миру формат 3D. Сейчас вывеска "3D" уже мало кого может удивить, но обязательно привлечёт внимание слоган "Первый фильм в 4D". Речь идёт, как Вы уже догадались, о четвёртой части "Детей шпионов". В чём же отличие нового формата кино? На самом деле всё очень просто. Теперь зрителю, приходящему на сеанс, будет выдана специальная карточка с 8 цифрами. После появления на экране цифры киноману надо будет стереть защитный слой, чтобы почувствовать запах, который параллельно с ним чувствуют герои фильма. По мнению создателей картины, такое новшество должно усилить эффект присутствия, подарив зрителю незабываемое впечатление. Все ароматические масла абсолютно безвредны и соответствуют международному стандарту. И всё было бы ничего, если запахи можно было узнать. Проверив на нескольких человек (выборка из 9 поклонников кино), я пришёл к такому выводу, что никто не смог угадать запахи после просмотра фильма. Естественно, что во время показа сделать это проще – ведь на большом экране есть визуальная подсказка, а мозг уже сам в силах доработать запах. Другое дело, что рассматривать подобные карточки можно как некий интерактив, который обязательно понравится маленьким зрителям. Если смотреть с позиции ребёнка, то довольно весело ожидать появления циферки на экране, чтобы после этого что-то сделать. В остальном 4D вряд ли может ещё чем-то зацепить или приблизиться к популярности 3D. Трудно представить себе картину, когда зрителю будут выдавать карточку с 52 цифрами, чтобы он был в любой момент, что называется, "в запахе". Восемь запахов – это оптимальное число, которое относительно просто отыскать и "стереть" во время просмотра картины. Благо, что для такого дела не потребуется монетка – вам вполне хватит пальцев и можно даже без ногтей – трите и дышите.

Оставим тему 4D, чтобы перейти к самому важному – самому фильму. Хотя, если честно, говорить больше хочется о новом формате, чем о сюжете картины. После откровенного трэша "Мачете" Роберт Родригес снова взялся за "своих" детей. Вечно растягивать тему о детях шпионов старого образца, которых сыграли Алекса Вега и Дэрил Сабара, Родригес не мог, поскольку дети уже выросли, да и история хороша была для начала нулевых. Поэтому на экране появились новые дети шпионов, которых сыграли молодые Роуэн Бланчард и Мэйсон Кук. Ребята практически ни в чём не уступают своим "прототипам", которые, к слову, также появятся в фильме, но сыграют второстепенные роли. Другое дело, что их актёрская игра сильно уступает коллегам по актёрскому цеху. Всё получилось как-то больше по шаблону, не хватило банальной жизнерадостности и отсутствия умения удивляться.

В целом, "Дети шпионов 4D" сумели сохранить ту нить, которая была в предыдущих частях, только принести новых эмоций зрителю вряд ли сможет. Новой оказалась лишь проблема – очередной сумасшедший решил подмять под себя весь мир, да и она оказалась слишком невнятной. Слишком трудно соотнести то о чём нам говорят с тем, что нам показывают. Родителям придётся попытаться изловчиться в своих разъяснениях, если детишки засыплют их вопросами, связанными с фильмом. В остальном всё осталось, как и прежде. Разве что появление Джессики Альбы в роли мамы-шпионки порадует мужчин, приведших на показ детей.
Смотреть фильм «Дети шпионов 4D» на русском бесплатно он-лайн