18583

Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов, но не единственный: в богатом комиксовом наследии студии есть множество существ, в сравнении с которыми Танос на пике своей мощи кажется ребёнком. Но если участников такой величины не предусмотреть заранее (а 10-15 лет назад, видимо, мало кто предполагал, что до этого дойдёт), то добавлять их в уже сложившуюся систему - задача, с которой вряд ли кто-то способен справиться безупречно.

Не справилась и Хлоя Чжао, получившая в прошлом году два главных "Оскара" за свою полудокументальную драму "Земля кочевников". Впрочем, не настолько, чтобы объявлять "Вечных" худшим фильмом КВМ - а именно, что не безупречно. Может, в формате телесериала она бы и одолела громадину сценарного материала о десяти практически равновеликих супергероях, в угоду канону местами напоминающих ведущую команду основного жанрового конкурента (не знаю, как правообладателям удалось договориться, но летающего культуриста с глазами-лазерами здесь в открытую сравнивают с Суперменом - ну, мол, разве что плаща нет!), но двух с половиной часов не хватило для полноценного раскрытия всех сюжетных арок. Напрасно создатели оставили и так раздражающие критиков вступительные титры, и избыточное проговаривание деталей раскрываемой во множестве флешбеков предыстории, начинающейся аж за 5000 лет до нашей эры, и дублирование словами отлично переданных актёрской игрой нюансов взаимоотношений членов команды. Но это, пожалуй, то немногое, в чём я лично готов упрекнуть новинку - а о прочих её неоднозначных чертах просто предупрежу на всякий случай.

Прежде всего это, конечно, последствия всё ещё набирающей обороты кампании по всяческому разнообразию и инклюзивности. Ярым противникам повестки, увы, остаётся лишь смириться с ними либо просто на несколько лет перестать посещать кинотеатры, пересматривая дома необременённую современной идеологией классику. Однако отмечу, что на этот раз усилия специалистов кажутся всецело оправданными: при всём желании невозможно перепутать персонажей, которые отличаются друг от друга не только расой, полом и ориентацией, но и врождёнными (что, наверное, несколько странно для специально созданных для выполнения конкретной задачи существ, зато приближает богоподобных Целестиалов к земным религиям) и приобретёнными недостатками. Суперспособности, разумеется, тоже у каждого свои, но боевых сцен, в которых это демонстрируется, совсем немного для такого хронометража. Чуть больше, чем в недавней "Дюне" - а картины Вильнёва и Чжао вопреки столь разному происхождению, на мой взгляд, вполне уместно сравнивать, вынеся за скобки требования к стилистике. И по длине, и по величине задействованных звёзд, и по обилию действующих лиц, и по глубине их раскрытия.

Так что мне остаётся удивляться, отчего их так по разному оценивают. Возможно, причина лишь в несоответствии ожиданиям - от кинокомиксов привычно ожидаешь больше зрелищных аттракционов и меньше разговоров и проявлений чувств. Что ж, чересчур двусмысленно по сегодняшним меркам названные чудища Девианты на первый взгляд не очень похожи на продажных сардукаров и мстительных Харконненов, но их место в колесе межзвёздной жизни постепенно вырисовывается не менее логично и чётко, да и функцию главного внешнего врага они уступают, едва поспособствовав воссоединению раскочевавшихся по всей планете соратников. А те убедительно эволюционируют из братьев и сестёр по оружию к более тесным взаимоотношениям - и вот здесь уже по-полной используется мастерство Хлои в очеловечивании сценарных конструктов. Настолько, что мнимое противоречие нечеловеческих сил и человеческих слабостей самоустраняется, не мешая наслаждаться тщеславием Кинго (единолично создавший болливудскую династию Кумэйл Нанджиани - чуть ли не единственный, зато достаточно мощный удар по серьёзности повествования), нервозностью Фины (уязвимость нелегко даётся заматеревшей в сольных супергеройских проектах Анджелине Джоли) и мизогинией Друига (на Барри Кеогана возложена непростая миссия по маскировке истинной причины раскола в продержавшейся многие тысячелетия вместе группе). Ревность "вечного ребёнка" Спрайт, чревоугодие могучего Гильгамеша, недальновидность Фастоса (первый открыто объявленный гей во франшизе - единственная причина, по которой рутинное западное PG-13 превратилось у нас не в 16+, как обычно, а в 18+), уныние Маккари (актриса Лорен Лидлофф на самом деле лишена слуха - придумавший позитивный аспект этой особенности заслуживает приз за изобретательность!), самоуничижение Серси (среди прославленных коллег Джемма Чан внимания не привлекает, но и это работает в поддержку истории), религиозный фанатизм Икариса (Ричард Мэдден в некоторых ракурсах и впрямь очень похож на Генри Кавилла) и материнская открытость Аякс (Сальма Хайек - идеальная иллюстрация того, что супергероя нынче можно вылепить из любого, было бы желание) - дисфункциональность каждого члена семьи по отдельности подчёркивает и нарастающее влияние времени на заявленные бессмертными организмы, и коллективную способность обуздать это влияние. Так что обвинение в курсе на сближение с "мыльными операми", пусть и не беспочвенное, отметается самой постановкой вопроса: здесь изучаются не рядовые человеческие особи, а подзаржавевшие в ожидании следующего задания сверхлюди - и в каком ещё жанре это надлежит делать?

Обилие камерных сцен благодаря вверенному Чжао бюджету компенсируется панорамными съёмками реальных пейзажей Лондона и Канарских островов - не то, чтобы рисованные Амазония и Месопотамия выглядят менее красочно, но ценители игры света наверняка оценят. Пояснение невмешательства древних стражей в дела, напрямую не связанные с Девиантами, неплохо было бы дополнить скоротечностью событий "Войны бесконечности", но и так получилось гораздо правдоподобнее, чем в "Капитане Марвел", ещё одной надстройке под будущее расширение пространственных границ и космогонических гипотез. Которое, что бы по этому поводу не думали ярые фанаты КВМ, уже фактически неизбежно - ну, не смогут в небытие кануть такие явные завязки, коими балуют нас последние образчики сцен до, во время и после титров. Да, рождение новых миров редко обходится без жертв - но мнения небожителей и их кормовой базы на оправданность таких мер редко совпадают. Всё-таки, чтобы сражаться за то, что любишь, нужны особые силы - а вот способность смириться и полюбить результат перемен доступна каждому.

Смотреть трейлер фильма «Вечные» на русском онлайн