4249

Попытка изменить прошлое

Постер Далеко по-соседству

Оглядываясь назад, мы вспоминаем свои поступки, свои ошибки. Кто-то предпочитает не вспоминать прошлого, а другие мечтают, чтобы однажды они смогли изменить его. Тома Вернье получил уникальный шанс – оказаться в своём детстве. Ему уже не пятьдесят лет, а всего четырнадцать. И у него появился шанс изменить своё прошлое, по крайней мере, хотя бы попытаться.

Школьные проблемы, робость перед девочками, сложности в семье – всё это выглядит таким смешным и нелепым. И как только он мог стесняться идти со своей сестрой за руку или месяцами не общаться со своим отцом? Сейчас, будучи взрослым мужчиной, Тома понимает, что поступал не так как нужно. Его отец ушёл от них в свой день рождения навсегда. Мать пыталась найти работу, переживала, нервничала и умерла молодой. Оказавшись дома за неделю до ухода отца, Тома предстоит понять истинные причины поведения его папы. "Далеко по соседству" – это очень личная лента. Не случайно в финальных титрах есть фраза: "Посвящается моему отцу". Не стоит исключать, что режиссёр Сэм Гарбарски пережил нечто подобное в своей жизни, а история Тома – это его история.

Французский кинематограф обладает какой-то удивительной лёгкостью восприятия действительно глубоких проблем. Несмотря на то, что "Далеко по соседству" значится как немецко-французско-бельгийская лента, она исключительно французская по своему содержанию. От первого до последнего кадра. Скорее всего, фильм неслучайно снят в таких цветах, будто мы смотрим картину шестидесятых годов. Невероятная атмосферность помогает зрителям почувствовать на себе это перемещение во времени.

Лео Легран, сыгравший Тома в молодости, сумел с удивительной точностью показать "молодого мужчину". Да, он ещё совсем юный парень, но его пятидесятилетний опыт выражается в его поступках, словах, жестах. Зритель ни на секунду не сомневается в том, что Тома поступает правильно, что он действительно взрослый человек. Возможно, что это будет совсем субъективно, но мне бы хотелось отметить актёрскую работу Джонатана Цассаи – отца Тома. Он практически не разговаривает в кадре, он молчаливо работает, сидит со своим сыном на берегу реки и … мучается. Страдание в его глазах – это жизнь "так как надо", а не так, как он сам этого хотел. Попытка убежать от собственной жизни, попробовать жить для себя – это не грех, но какую цену понесла его семья из-за его решения.

"Далеко по соседству", повторюсь, это личная история. Та, которую ты слышишь от лучшего друга поздно ночью со словами: "Я никогда и никому этого не рассказывал".
Смотреть фильм «Далеко по соседству» на русском бесплатно он-лайн