2638

Спартак без крови и песка

Постер Восстание обезьян

Давным-давно, в одной далёкой Галактике... Но стоп! Ещё до эпопеи "Звёздные войны", до знаменитого "Звёздного пути" Голливуд по праву гордился другим культовым сериалом, снятым в жанре художественной фантастики. Сейчас уже сложно сказать наверняка, почему американским кинобоссам пришла в голову мысль экранизовать роман француза Пьера Буля - произведение, в котором между строк улавливаются левые политические взгляды автора. Собственно, это неудивительно: во время Вторую мировую войну Буль воевал в Юго-Восточной Азии, был в плену. А там "мозги промывали" жестоко, судя по свидетельствам очевидцев. Но речь не о том. Американцы сумели избавить роман француза от рассуждений о губительной западной культуре, но даже первоначальный сценарий самого первого фильма, снятого в 1968-м году, получился антиутопичким, изобличающим пороки как человечества в целом, так и современной цивилизации в частности. Собственно, это и вызвало широкий резонанс среди киногурманов; даже при расхождении во взглядах на методы детализации своих убеждений, выбранный Булем, критики сошлись во мнение, что "Планета обезьян" стала прорывом в кинематографе. А финальная сцена, в которой главный герой понимает, на какую планету он попал, видя полуразрушенную Статую Свободы, вошла в десятку самых запоминающихся киносцен за всю историю кинематографа.

После того, как первый фильм "попал в яблочко", продюсеры просто не могли отказаться от идеи эксплуатировать тему человекоподобных обезьян и в дальнейшем. Другое дело, что все попытки экранизировать роман Буля повторно, включая сиквел, в целом оборачивались неудачей, и даже Тим Бертон погорел на этом поприще. Но в наше время перезапуск франшиз чаще всего оказывается весьма прибыльным делом, к тому же, новые фильмы в большинстве своём получаются удачнее оригиналов. За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы мрачного Бэтмена. В случае с "Восстанием планеты обезьян" съёмочная группа быстро придумала гениальный ход: было решено не переснимать первоисточник, а ограничиться его частичным цитированием, показав зрителю предысторию появления высокоразвитых обезьян на нашей (нашей?) планете. Сценарий, право слово, получился довольно крепким, а игра всех без исключения актёров честной. История повествует сразу о нескольких драмах: тут и история сына, вынужденного наблюдать за медленным угасанием отца, чей мозг поражён болезнью Альцгеймера; и воплощение трансконтинентальных корпораций, стремящихся к мировому господству в миниатюре, ставящих цель личного обогащения на первый план. Но главная история фильма - это всё же история обезьяны по имени Цезарь. Сценаристы постарались, поиграли с мозгом зрителя, привязав к обезьяне и заставив сопереживать Цезарю на протяжение всего хронометража ленты. Не побоюсь громких слов, но на экране происходит становление личности, испытавшей привязанность к семейным узам, дружбу, заключение, разлуку. Личности, стремящейся понять своё предназначение в этом мире. Цезарь показан более человечным, чем окружающие его люди; он не решается на убийство, что бы с ним не происходило. Верность принципам, порядочность - но речь идёт о примате! И это на фоне упоминающейся миссии астронавтов на Марс, что логически подводит к началу первого фильма, "Планеты обезьян". Собственно, война видов как таковая в "Восстании планеты обезьян" не показана, но к этому подведено. Речь идёт о вымирании человечества, о деградации нашего вида, которая, очевидна, давно произошла.

Не хочется углубляться в область философии до конца. Лента британского режиссёра Руперта Уайатта хороша и в качестве аттракциона для глаз. Цитирование первоисточника идёт повсеместно: начальная сцена является аналогией охоты на героя Чарльтона Хестона оригинальной ленты; будут и Статуя Свободы, и лаборатория, и девушка-ветеринар. Уайатт подошёл к делу серьёзно, но не без иронии; в отдельных эпизодах Цезарь превращается то в Майкла Скофилда из сериала "Побег", то в Спартака из сериала "Спартак: кровь и песок". Сразу же становится понятно, почему впервые за всю историю экранизации романа Буля было решено обойтись без костюмов и специального грима при изображении приматов. На этот раз почти вся работа была проведена на компьютере и, скажу вам, ещё никогда компьютерная картинка не была настолько натуральной и живой. Во многом благодаря этому "Восстание планеты обезьян" просто плюнуло в 3D с его пафосностью и в большинстве случаев бесполезностью. Не обошлось, конечно, без "короля motion picture" Энди Серкиса, "подарившего" Цезарю свою мимику. И нельзя не отметить финальную "подводку" к сиквелу, история-то далеко не закончена.

Но сможет ли мне кто-нибудь объяснить, что за история у Джеймса Франко с приматами? Это уже четвёртый фильм актёра на "Обезьянью" тему.
Смотреть трейлер фильма «Восстание планеты обезьян» на русском онлайн