Рецензия к фильму

2571

Спартак без крови и песка

Постер Восстание обезьян

Давным-давно, в одной далёкой Галактике... Но стоп! Ещё до эпопеи "Звёздные войны", до знаменитого "Звёздного пути" Голливуд по праву гордился другим культовым сериалом, снятым в жанре художественной фантастики. Сейчас уже сложно сказать наверняка, почему американским кинобоссам пришла в голову мысль экранизовать роман француза Пьера Буля - произведение, в котором между строк улавливаются левые политические взгляды автора. Собственно, это неудивительно: во время Вторую мировую войну Буль воевал в Юго-Восточной Азии, был в плену. А там "мозги промывали" жестоко, судя по свидетельствам очевидцев. Но речь не о том. Американцы сумели избавить роман француза от рассуждений о губительной западной культуре, но даже первоначальный сценарий самого первого фильма, снятого в 1968-м году, получился антиутопичким, изобличающим пороки как человечества в целом, так и современной цивилизации в частности. Собственно, это и вызвало широкий резонанс среди киногурманов; даже при расхождении во взглядах на методы детализации своих убеждений, выбранный Булем, критики сошлись во мнение, что "Планета обезьян" стала прорывом в кинематографе. А финальная сцена, в которой главный герой понимает, на какую планету он попал, видя полуразрушенную Статую Свободы, вошла в десятку самых запоминающихся киносцен за всю историю кинематографа.

После того, как первый фильм "попал в яблочко", продюсеры просто не могли отказаться от идеи эксплуатировать тему человекоподобных обезьян и в дальнейшем. Другое дело, что все попытки экранизировать роман Буля повторно, включая сиквел, в целом оборачивались неудачей, и даже Тим Бертон погорел на этом поприще. Но в наше время перезапуск франшиз чаще всего оказывается весьма прибыльным делом, к тому же, новые фильмы в большинстве своём получаются удачнее оригиналов. За примерами далеко ходить не надо: вспомним хотя бы мрачного Бэтмена. В случае с "Восстанием планеты обезьян" съёмочная группа быстро придумала гениальный ход: было решено не переснимать первоисточник, а ограничиться его частичным цитированием, показав зрителю предысторию появления высокоразвитых обезьян на нашей (нашей?) планете. Сценарий, право слово, получился довольно крепким, а игра всех без исключения актёров честной. История повествует сразу о нескольких драмах: тут и история сына, вынужденного наблюдать за медленным угасанием отца, чей мозг поражён болезнью Альцгеймера; и воплощение трансконтинентальных корпораций, стремящихся к мировому господству в миниатюре, ставящих цель личного обогащения на первый план. Но главная история фильма - это всё же история обезьяны по имени Цезарь. Сценаристы постарались, поиграли с мозгом зрителя, привязав к обезьяне и заставив сопереживать Цезарю на протяжение всего хронометража ленты. Не побоюсь громких слов, но на экране происходит становление личности, испытавшей привязанность к семейным узам, дружбу, заключение, разлуку. Личности, стремящейся понять своё предназначение в этом мире. Цезарь показан более человечным, чем окружающие его люди; он не решается на убийство, что бы с ним не происходило. Верность принципам, порядочность - но речь идёт о примате! И это на фоне упоминающейся миссии астронавтов на Марс, что логически подводит к началу первого фильма, "Планеты обезьян". Собственно, война видов как таковая в "Восстании планеты обезьян" не показана, но к этому подведено. Речь идёт о вымирании человечества, о деградации нашего вида, которая, очевидна, давно произошла.

Не хочется углубляться в область философии до конца. Лента британского режиссёра Руперта Уайатта хороша и в качестве аттракциона для глаз. Цитирование первоисточника идёт повсеместно: начальная сцена является аналогией охоты на героя Чарльтона Хестона оригинальной ленты; будут и Статуя Свободы, и лаборатория, и девушка-ветеринар. Уайатт подошёл к делу серьёзно, но не без иронии; в отдельных эпизодах Цезарь превращается то в Майкла Скофилда из сериала "Побег", то в Спартака из сериала "Спартак: кровь и песок". Сразу же становится понятно, почему впервые за всю историю экранизации романа Буля было решено обойтись без костюмов и специального грима при изображении приматов. На этот раз почти вся работа была проведена на компьютере и, скажу вам, ещё никогда компьютерная картинка не была настолько натуральной и живой. Во многом благодаря этому "Восстание планеты обезьян" просто плюнуло в 3D с его пафосностью и в большинстве случаев бесполезностью. Не обошлось, конечно, без "короля motion picture" Энди Серкиса, "подарившего" Цезарю свою мимику. И нельзя не отметить финальную "подводку" к сиквелу, история-то далеко не закончена.

Но сможет ли мне кто-нибудь объяснить, что за история у Джеймса Франко с приматами? Это уже четвёртый фильм актёра на "Обезьянью" тему.
Смотреть трейлер фильма «Восстание планеты обезьян» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5115
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5259
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8080
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11739

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9522
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9809
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали