8469

Всепроникающие поиски добра (6/7)

"Круиз по джунглям" - это вам не игра и не комикс. Это популярный аттракцион в Диснейлендах по всему свету, и те несчастные из нас, кто в этих уголках света пока не побывал, могут теперь всецело насладиться киноверсией захватывающего приключения: без брызг и аниматроники, зато с Дуэйном Джонсоном в роли Шкипера и большим количеством фотореалистичных спецэффектов. Звучит как реклама? Надеюсь, что нет - глупо же рекламировать что-то бесплатно. Впрочем, новинку и впрямь есть за что похвалить.

Например, за смелость сценаристов, вложивших в уста второго в истории киностудии персонажа-гея весьма двусмысленные фразы. Предвижу бурю негодования консервативно настроенных родителей, но до бойкотов в прокате, надеюсь, дело не дойдёт - тема ориентации подана достаточно тонко, и носители девственно чистого разума просто не поймут, какая именно запретная (а действие происходит в начале прошлого века) любовь имеется в виду, а над "прикуси мою палку" и "подтолкнуть сзади" будут хохотать просто за компанию, искренне недоумевая от оживившейся аудитории постарше. Каламбуры же - неотъемлемая часть шоу что в оригинале, что в рутинной работе Фрэнка до прибытия на Амазонку гордой носительницы штанов. А благодаря этой двусмысленности - ещё и запоминающаяся, чем не каждый современный блокбастер может похвастаться.

Как и, скажем, демонстрацией пищевой цепочки в действии - филигранная работа аниматоров впечатляет здесь едва ли меньше, чем в масштабных сценах речных боев и затерянных магических просторов. Вообще, Жауме Кольет-Серра, доселе занимавшийся в основном триллерами да боевичками с Лиамом Нисоном, вполне уверенно шагает по стопам Гора Вербински, и следы успешной "пиратской" формулы виднеются повсеместно: мечи и пистолеты, чудища подводные и сухопутные, древние проклятия и всепобеждающая любовь. А также, чего уж скрывать, позёрство и презрение к смерти у главного героя. Но в отличие от выпивохи Воробья, у этого Капитана есть веские причины и для выпендрёжа (в туризме и шоу-бизнесе достигают высот лишь такие яркие фигуры), и для пофигизма.

Несомненно, студия попытается таинственный мир амазонских джунглей превратить в такую же долгоиграющую франшизу, как "Круиз по Карибам", и потому странным кажется выбор Эмили Блант на главную женскую роль. О, не подумайте, я как и многие ещё со времён "Граней будущего" очарован её неземной красотой (и подводный эпизод наглядно демонстрирует этот неземной аспект), но точно ли для моих сверстников снят этот фильм? Хотя... На поездку в Париж или Гонконг ради зрелища пиратского логова или селения островитян мало кто раскошелится, разве что при случае совместит. А вот взглянуть живьём на ревущий водопад под чудом развернувшейся на его краю кормой, диких (и почти как настоящих) зверей, даже на пресловутое "восьмое чудо света" - уже вполне доступная и понятная массам цель, ради внедрения которой в эти массы можно и вниманием несамоходного молодняка в кои-то веки пренебречь, и от триквелов-квадриквелов отказаться. Да, чего уж там - думаю, и после Ниагары с Игуассу на таком пароходике я бы не заскучал, пусть и без сопровождения "доброго внутри" Скалы с годовым запасом плоских шуток. Дождусь вот гонорара за лояльность - и рвану, презрев ковидные запреты... на повторный сеанс с самым большим экраном из доступных!

Смотреть трейлер фильма «Круиз по джунглям» на русском онлайн