3946

Доигрались

Постер Чёрные небеса

Малобюджетный французский арт-хаус - что может быть приятнее для искушённого кинозрителя. Может быть мы узнаем о чьей-то жизненной трагедии, а может быть о несчастной любви? Отчасти этот привычный набор тем представлен и в картине Жиля Маршана "Черные небеса", только вот форма, выбранная режиссёром, мягко сказать, удивляет.

Главный герой Гаспар (Греуар Лепренс-Ренге) живёт обычной жизнью – гуляет с друзьями, проводит своё время с девушкой, сидит в интернете. Всё как у среднестатистического человека. Это лето прошло бы мимо также как и прошлое, если бы не встреча с Одри (Луиз Бургуан). Гаспар спасает её от попытки самоубийства, но сам того не зная, портит себе этим всю жизнь. Одри конечно невероятно привлекательная девушка, но вот с головой у неё явно не всё в порядке. Она постоянно хочет покончить жизнь самоубийством, играет в он-лайн игру, где каждый день убивает себя и оказывается на неведомом "чёрном пляже". Узкий кругозор Одри и её брат-параноик способствуют тому, что у неё сложилось впечатление, что реальная жизнь не имеет никакого смысла, а вот если она умрёт, то она попадёт на этот самый чёрный пляж. Гаспар, будучи также не самым дальновидным молодым человеком, бросает свою девушку (которую похоже специально искали пострашнее, чтобы желание уйти у главного героя было понятно зрителю), чтобы втянуться в отношения с искусительницей Одри. А дальше всё как доктор прописал: смерть, слёзы, раскаяние, терзания и муки совести.

Вообще привлечение виртуального мира в фильм – это исключительно голливудская "фишка". Использовать такой приём в арт-хаусе казался достаточно нелогичным решением, тем не менее именно эпизоды компьютерной игры выглядят наиболее интересными, по крайней мере скудная мимика виртуальных персонажей явно побогаче реальных актёров. Да и учитывая, что средства на фильм были выделены явно не самые большие, то акцент, в первую очередь, нужно было сделать на сценарий. А вот он как раз и подкачал – однообразно, скучно и предсказуемо.

"Черные небеса" идеально охарактеризует ёмкая фраза "ни рыба ни мясо". После просмотра фильма в голове у зрителя вряд ли останутся хоть какие-то мысли, разве что только желание узнать фамилию актрисы, исполнявшей роль Одри, да и то исключительно с эстетической точки зрения.
Смотреть фильм «Чёрные небеса» на русском бесплатно он-лайн