Рецензия к фильму

2678

Чужой герой

Постер Первый мститель

Видели ли Вы, дорогой зритель, хотя бы один фильм о Капитане Америка - персонаже комикса, входящего в десятку самых любимых американских супергероев? Между тем, творение Джо Джонстона под названием "Первый мститель" является уже шестой экранизацией похождений бравого, но такого далёкого для нас персонажа. Экранизация получилась масштабной, зрелищной и, наверное, лучшей из всех, но проигрывающей фильмам о других людях со сверхспособностями. С одним небольшим уточнением: речь идёт о восприятии кино нами, славянскими зрителями. Бессмысленно рассуждать о том, кто на каких идеалах был воспитан, речь совсем о другом: этот герой - Капитан Америка - герой американский, символ страны, комикс-агитка. "Кто ты внутри — вот что действительно важно, не сила и всё остальное. Это история не об Америке, а о том, как делать правильные вещи", - говорил в интервью Джо Джонстон. Это не хорошо и не плохо, просто Капитан Америка - олицетворение и символ США. И потому тамошнему зрителю он, безусловно, близок и понятен. А потому российский кинолюбитель больше оценит иронично-саркастичного Тони Старка ("Железный человек "), могучего и по-детски наивного "Тора" и даже непривычно зелёного и большого "Халка", не говоря уже о полюбившихся российскому зрителю разнообразных "Людях Икс".

Но фильм, безусловно, совсем не плох. Крепкая режиссура набившего руку на художественной фантастике Джонстона, музыка Алана Сильвестри, интересные спецэффекты, неплохой актёрский состав. Что касается кастинга, сложно не отметить актёрские работы "не целующегося" Томми Ли Джонса, всегда радующего глаз Стенли Туччи и Нила МакДонафа, который ради своей новой роли обзавёлся шикарными усами и шляпой-котелком. Приятно увидеть на экране Хьюго Уивинга в привычном для него образе агента Смита из "Матрицы", пускай на этот раз герой несколько изменил фамилию, став Шмидтом. Впрочем, в оригинальном комиксе всё так и было задумано, авторы не приукрасили, и ситуация стала шуточной сама собой. А вот остальные актёры особых эмоций не вызывают. Удивительно быстро растерял своё обаяние Крис Эванс, который в "Фантастической четвёрке" был как раз тем персонажем, который вносит в картину долю юмора и сумасбродства. Видимо, не зря несколько раз отказывался от съёмок в "Первом мстителе".

Спецэффекты в фильме на хорошем, пусть и не недосягаемом, уровне. Диву даёшься, видя Криса Эванса маленьким и щуплым, а ведь эти сцены были одними из самых трудных в фильме. Актёра заставляли сниматься по четыре раза, в том числе и на зелёном экране. Привлекали дублёра, в общих сценах ставили других персонажей на ящики, чтобы необлучённый Капитан Америка казался ещё более тщедушным. В общем, эффекты захватывают, но создаётся впечатление, что всё это мы уже видели. Грим Красного черепа - в "Маске", все эти ретромобили, начинённые супер современными технологиями - в "Мстителях". Хорошо, что объяснили, зачем Капитану его щит, и сделали это красиво. В том числе и сценарно, ибо в комиксе идея с подарком президента была откровенно бредовой.

Сценарий тоже проработан на славу, сказалось и привлечение к работе над ним Джосса Уидона, создателя "Баффи - истребительницы вампиров" и "Миссии "Серенити"". В "Первом мстителе" показана и команда Капитана Америки - "Захватчики", и учёный Говард Старк, отец уже известного нам по "Железному человеку" Тони; есть линия дружбы капитана с Джеймсом "Баки" Барнсом и, конечно же, не обошлось без "Мстителей" - могущественного объединения положительных супергероев. Вообще складывается ощущение, что "Первый мститель" и "Тор" - два масштабных трейлера к скоро стартующей экранизации "Мстителей". Хотя хотелось бы, чтобы каждый из этих комиксов был хорош сам по себе.
Смотреть трейлер фильма «Первый мститель» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
29 июля 2011 | 23:36
+

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 133
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 397
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1332
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1813
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2246
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1801
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали