2854

Чужой герой

Постер Первый мститель

Видели ли Вы, дорогой зритель, хотя бы один фильм о Капитане Америка - персонаже комикса, входящего в десятку самых любимых американских супергероев? Между тем, творение Джо Джонстона под названием "Первый мститель" является уже шестой экранизацией похождений бравого, но такого далёкого для нас персонажа. Экранизация получилась масштабной, зрелищной и, наверное, лучшей из всех, но проигрывающей фильмам о других людях со сверхспособностями. С одним небольшим уточнением: речь идёт о восприятии кино нами, славянскими зрителями. Бессмысленно рассуждать о том, кто на каких идеалах был воспитан, речь совсем о другом: этот герой - Капитан Америка - герой американский, символ страны, комикс-агитка. "Кто ты внутри — вот что действительно важно, не сила и всё остальное. Это история не об Америке, а о том, как делать правильные вещи", - говорил в интервью Джо Джонстон. Это не хорошо и не плохо, просто Капитан Америка - олицетворение и символ США. И потому тамошнему зрителю он, безусловно, близок и понятен. А потому российский кинолюбитель больше оценит иронично-саркастичного Тони Старка ("Железный человек "), могучего и по-детски наивного "Тора" и даже непривычно зелёного и большого "Халка", не говоря уже о полюбившихся российскому зрителю разнообразных "Людях Икс".

Но фильм, безусловно, совсем не плох. Крепкая режиссура набившего руку на художественной фантастике Джонстона, музыка Алана Сильвестри, интересные спецэффекты, неплохой актёрский состав. Что касается кастинга, сложно не отметить актёрские работы "не целующегося" Томми Ли Джонса, всегда радующего глаз Стенли Туччи и Нила МакДонафа, который ради своей новой роли обзавёлся шикарными усами и шляпой-котелком. Приятно увидеть на экране Хьюго Уивинга в привычном для него образе агента Смита из "Матрицы", пускай на этот раз герой несколько изменил фамилию, став Шмидтом. Впрочем, в оригинальном комиксе всё так и было задумано, авторы не приукрасили, и ситуация стала шуточной сама собой. А вот остальные актёры особых эмоций не вызывают. Удивительно быстро растерял своё обаяние Крис Эванс, который в "Фантастической четвёрке" был как раз тем персонажем, который вносит в картину долю юмора и сумасбродства. Видимо, не зря несколько раз отказывался от съёмок в "Первом мстителе".

Спецэффекты в фильме на хорошем, пусть и не недосягаемом, уровне. Диву даёшься, видя Криса Эванса маленьким и щуплым, а ведь эти сцены были одними из самых трудных в фильме. Актёра заставляли сниматься по четыре раза, в том числе и на зелёном экране. Привлекали дублёра, в общих сценах ставили других персонажей на ящики, чтобы необлучённый Капитан Америка казался ещё более тщедушным. В общем, эффекты захватывают, но создаётся впечатление, что всё это мы уже видели. Грим Красного черепа - в "Маске", все эти ретромобили, начинённые супер современными технологиями - в "Мстителях". Хорошо, что объяснили, зачем Капитану его щит, и сделали это красиво. В том числе и сценарно, ибо в комиксе идея с подарком президента была откровенно бредовой.

Сценарий тоже проработан на славу, сказалось и привлечение к работе над ним Джосса Уидона, создателя "Баффи - истребительницы вампиров" и "Миссии "Серенити"". В "Первом мстителе" показана и команда Капитана Америки - "Захватчики", и учёный Говард Старк, отец уже известного нам по "Железному человеку" Тони; есть линия дружбы капитана с Джеймсом "Баки" Барнсом и, конечно же, не обошлось без "Мстителей" - могущественного объединения положительных супергероев. Вообще складывается ощущение, что "Первый мститель" и "Тор" - два масштабных трейлера к скоро стартующей экранизации "Мстителей". Хотя хотелось бы, чтобы каждый из этих комиксов был хорош сам по себе.
Смотреть трейлер фильма «Первый мститель» на русском онлайн