17776

Очень большое путешествие (5/7)

“Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком будущем) сложно вообразить ситуацию, в которой подростки могли бы оказаться в изоляции от наставников и на своей шкуре убедиться, как быстро без внешних ограничителей спадает с человека налёт цивилизации. Вот и Нил Бёргер, впервые за 13 лет вернувшись к написанию сценариев, толком не сумел это сделать.

Ну, то есть, поучительная притча у него получилась вполне приличная - не хуже того же “Дивергента”, даром что без книги-бестселлера в основе. По жанру новинка ближе к драме, чем к триллеру, и не кинокомикс ни разу - безудержного экшна и захватывающего саспенса не ждите. И всё ж на визуальное оформление было выделено достаточно средств, чтобы на минималистичные интерьеры крутящейся под звёздами махины можно было смотреть в кинотеатре не морщась. Да и актёров на главные роли пригласили в меру известных и опытных, к достоверности отыгрываемых ими страстей претензий быть не должно быть - тем более, что героям и по легенде не полагается быть чересчур эмоциональными. У них, как можно по трейлеру догадаться, с детства пытались особыми препаратами контролировать чувства, чтобы на долгом пути к недостижимой при их жизни цели эти не просто бесполезные, а потенциально вредные рудименты личностной свободы не отвлекали от задач жизнеобеспечения.

Но, разумеется, что-то пошло не так. И с планами командования по обузданию гормонов, и с попытками Бёргера придать своим фантазиям реалистичности. На родине его творчество хотя бы номинально адресовано аудитории, в силу малоопытности не склонной задумываться ни о более практичных применениях искусственного вынашивания (самая зрелищная сцена, на мой взгляд), ни почему такой важный и дорогостоящий проект без каких-то испытаний и моделирования доверили не команде самоотверженных профессионалов (на всей вымирающей планете лишь один такой остался?), а группе высокоразвитых, но очень однобоко обученных детей. Которые, конечно же, при первой же возможности начинают вести себя как дети - бунтовать, лениться и проявлять интерес ко всему запретному. И у условных 13+ такой пример, скорее всего, тоже скуки не вызовет. А вот отвлечёт ли “сбыча мечт” хотя бы старшеклассников от схематичности повествования - я уже не уверен.

В принципе, для взрослого зрителя динамика разгорающегося в команде конфликта будет не менее поучительна, чем для создателей: никогда не стоит недооценивать всепроникающее любопытство и неукротимую пассионарность подростков. Проблема ещё и в том, что чем больше подобных историй вы знаете, тем больше надеетесь на внезапный сюжетный поворот в конце - тем более, что по обшивке корабля так аппетитно кто-то скребётся то и дело, а в момент катастрофы ещё и тьма клубится, и вроде как мы не глазами жертвы на это смотрим. Высокотехнологичные булыжники для местного аналога Пигги, опять же, выглядят многообещающе. А в итоге этот масштабный бросок из земной рутины в неизведанность космоса, так символично приуроченный в российском прокате к 60-летию полёта Гагарина, оборачивается чуть ли не полной своей противоположностью. С другой стороны, сам Голдинг давно уже проиллюстрировал, как “прилетают инопланетяне и всех спасают” - а никто ведь не любит, когда анекдоты повторяются?

Смотреть трейлер фильма «Поколение Вояджер» на русском онлайн