Рецензия к фильму

2478

Тот против нас (6/7)

Постер

Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не считать, но мокрицы?! Гигантский бронированный “конь” Тук-тук лично для меня затмил и забавных приматов, и курносую дракониху Сису, и всю сопутствующую псевдоазиатскую мифологию постапокалиптического мира. В котором заглавная героиня, напоминающая одновременно Лару Крофт, Рей и Элис начинает повествование с печальной предыстории, не подозревая, что крах цивилизации случился гораздо раньше. Не исключено, что мы как раз сейчас наблюдаем его завязку...

Странные мысли для цветастого фэнтезийного боевичка, не так ли? Казалось бы, он словно во всём задумывался как антидот пиксаровскому эссе о тяге к жизни - от предваряющего сеанс мультика (его по-хорошему как раз к “Душе” надо приделать, но ведь и у той на разогреве были зверюшки, неплохо бы себя чувствовавшие на опустевших землях Кумандры) до нескончаемого экшна с чётким делением на “уровни” и продолжающимся на каждом из них сбором команды. Весьма лёгкая и динамичная новинка лишь в прологе прибегает к стилизации под древние изобразительные искусства, в остальном привычно достигая фотореалистичного качества картинки. О проблемах с анимацией воды художники студии давно уже забыли как о пережитках прошлого, очевидно - Сису водой повелевает, и этой стихии полно будет в кадре во всех её проявлениях, от твёрдых до газообразных.

Дизайн костюмов, декораций и персонажей может повергнуть в уныние тех, кому не повезло пресытиться юго-восточной экзотикой - что поделать, в наше время всё ещё принято радоваться умелому отображению удалённых от основного потребителя уголков планеты, а также их колоритных обитателей. Гендерная повестка, опять-таки, налицо - кроме Тук-тука и мудрого, но чересчур доверчивого отца Райи, редкие участники мужского пола исполняют роль этаких NPC, никак своими действиями не влияя на ход событий. Что ж, надеюсь, большинству зрителей, как и мне, наблюдать за поединками стройных и вертких дев нравится как минимум не меньше, чем за постепенно уходящими в историю состязаниями культуристов в умении держать удар, а слегка раскосые глаза и приподнятые скулы не вызовут ксенофобских обвинений в ориентации на китайский кинорынок.

Потому как основная идея, пусть и не зарытая глубоко в финальных откровениях, как у детища Доктера, помимо практической субъективной ценности раскрывает и идеалистическую объективную. Рискуя при этом собрать всех критически настроенных собак на крайне нелогичное на первый взгляд поведение как хранителей чудом уцелевшего мира, так и сборщиков его осколков. Казалось бы, чего им терять - этим безумцам, из алчности или от отчаяния выпустившим неподконтрольные им орудия массового уничтожения? Последний шанс, последний дракон - вот она, во всём своём белоснежном великолепии явлена выжившим, и вовсе не на последних минутах фильма. Почему дальнейший поиск нужно вести тайком и малыми силами? Просто чтобы растянуть процесс до привычного хронометража и дать героям всласть намучаться по пути к неминуемому успеху?

А вы попробуйте сами провести аналогии с тем, что сейчас вокруг происходит, и творчество сценаристов (азиатского происхождения, конечно - аутентичность ныне востребована) покажется неожиданно пророческим. Бытовой шовинизм, границы на замке, тотальное недоверие и жёстко насаждаемая цель не только победить всеобщего врага, но не дать кому-то ещё сделать это первыми - в сказке, думаю, секрета нет, чем всё закончится. Вот только у человечества, увы, нет поддержки магических драконов и кнопки перезапуска вселенской справедливости. А есть лишь надежда, что те, кому доведётся в скором будущем принимать решения глобального масштаба, воспитывались в том числе и подобными наивными сюжетами.

Смотреть трейлер фильма «Райя и последний дракон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 1963
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 2181
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 2478
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 1876
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 2051
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

  • offline | 09.02.2021 | 20:38
    просмотров - 2130
    комментариев: 0

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    Видимые насквозь (4/7)

    От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах
Кинофестивали