Рецензия к фильму

18307

Тот против нас (6/7)

Постер

Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не считать, но мокрицы?! Гигантский бронированный “конь” Тук-тук лично для меня затмил и забавных приматов, и курносую дракониху Сису, и всю сопутствующую псевдоазиатскую мифологию постапокалиптического мира. В котором заглавная героиня, напоминающая одновременно Лару Крофт, Рей и Элис начинает повествование с печальной предыстории, не подозревая, что крах цивилизации случился гораздо раньше. Не исключено, что мы как раз сейчас наблюдаем его завязку...

Странные мысли для цветастого фэнтезийного боевичка, не так ли? Казалось бы, он словно во всём задумывался как антидот пиксаровскому эссе о тяге к жизни - от предваряющего сеанс мультика (его по-хорошему как раз к “Душе” надо приделать, но ведь и у той на разогреве были зверюшки, неплохо бы себя чувствовавшие на опустевших землях Кумандры) до нескончаемого экшна с чётким делением на “уровни” и продолжающимся на каждом из них сбором команды. Весьма лёгкая и динамичная новинка лишь в прологе прибегает к стилизации под древние изобразительные искусства, в остальном привычно достигая фотореалистичного качества картинки. О проблемах с анимацией воды художники студии давно уже забыли как о пережитках прошлого, очевидно - Сису водой повелевает, и этой стихии полно будет в кадре во всех её проявлениях, от твёрдых до газообразных.

Дизайн костюмов, декораций и персонажей может повергнуть в уныние тех, кому не повезло пресытиться юго-восточной экзотикой - что поделать, в наше время всё ещё принято радоваться умелому отображению удалённых от основного потребителя уголков планеты, а также их колоритных обитателей. Гендерная повестка, опять-таки, налицо - кроме Тук-тука и мудрого, но чересчур доверчивого отца Райи, редкие участники мужского пола исполняют роль этаких NPC, никак своими действиями не влияя на ход событий. Что ж, надеюсь, большинству зрителей, как и мне, наблюдать за поединками стройных и вертких дев нравится как минимум не меньше, чем за постепенно уходящими в историю состязаниями культуристов в умении держать удар, а слегка раскосые глаза и приподнятые скулы не вызовут ксенофобских обвинений в ориентации на китайский кинорынок.

Потому как основная идея, пусть и не зарытая глубоко в финальных откровениях, как у детища Доктера, помимо практической субъективной ценности раскрывает и идеалистическую объективную. Рискуя при этом собрать всех критически настроенных собак на крайне нелогичное на первый взгляд поведение как хранителей чудом уцелевшего мира, так и сборщиков его осколков. Казалось бы, чего им терять - этим безумцам, из алчности или от отчаяния выпустившим неподконтрольные им орудия массового уничтожения? Последний шанс, последний дракон - вот она, во всём своём белоснежном великолепии явлена выжившим, и вовсе не на последних минутах фильма. Почему дальнейший поиск нужно вести тайком и малыми силами? Просто чтобы растянуть процесс до привычного хронометража и дать героям всласть намучаться по пути к неминуемому успеху?

А вы попробуйте сами провести аналогии с тем, что сейчас вокруг происходит, и творчество сценаристов (азиатского происхождения, конечно - аутентичность ныне востребована) покажется неожиданно пророческим. Бытовой шовинизм, границы на замке, тотальное недоверие и жёстко насаждаемая цель не только победить всеобщего врага, но не дать кому-то ещё сделать это первыми - в сказке, думаю, секрета нет, чем всё закончится. Вот только у человечества, увы, нет поддержки магических драконов и кнопки перезапуска вселенской справедливости. А есть лишь надежда, что те, кому доведётся в скором будущем принимать решения глобального масштаба, воспитывались в том числе и подобными наивными сюжетами.

Смотреть трейлер фильма «Райя и последний дракон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5252
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5370
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8190
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11881

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9670
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9934
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали