23й полнометражный фильм студии Pixar многие сравнивают с “Головоломкой” того же Пита Доктера, и не без оснований: их роднит странствие колоритных персонажей по чудесно выдуманным мирам к очевидной цели с неожиданным результатом, достойным упоминания в учебниках философии, а также отсутствие злодеев и тщательная, вплотную подобравшаяся к фотореалистичности прорисовка мира обычного - с обычными же занятиями и взаимоотношениями коллег, учителей и членов семей. Причём доля рутинной жизнедеятельности в “Душе” значительно выше, и если уж упрекать новинку в излишней “взрослости” - так это за обилие камерных разговорных сцен, а не за вопросы мироздания и свежие, но интуитивно понятные концепты вроде Мира До Жизни, Искры и Наставников.
Разумеется, опытные рассказчики делают всё возможное, чтобы зрители заявленного в рейтинге возраста не заскучали. После краткого вступления малышей наверняка привлечёт необычность происходящего (так и не подвергнувшись толком мультяшному насилию, главный герой умирает!) и мимимишность беззаботных “душезаготовок”. А когда череда в меру бурных действий вернёт джазового пианиста Джо к решению бытовых вопросов вроде испорченной причёски и порванного костюма, безотказный приём с говорящим котом и пришелицей, сочетающей многовековую мудрость с неопытностью новорожденного, ни на минуту не даст забыть, что мы смотрим не фестивальную трагикомедию или серьёзное аниме, а семейную “диснеевскую” картину. В финале прозвучит немало грустных нот из обоймы драм о кризисе среднего возраста, но к этому времени все уже должны сродниться с тренером-самозванцем и его вкусившей земной жизни подопечной и по полной им сочувствовать в надежде на заслуженное вознаграждение катарсисом.
Восхищаясь умением создателей не касаться религиозных тем в повествовании о душах (про Мир После - ни слова, лишь малоаппетитные звуки попадания в него) и внедрять корпоративную терминологию в речи непостижимых сущностей, отмечу всё ж пару моментов сомнительной привлекательности. Прежде всего это джаз, как ни странно. Не являясь поклонником этого музыкального течения, сложно оценить трудоёмкость достоверной анимации игры на различных инструментах и удержаться от вопроса: а что произойдёт, если два талантливых исполнителя одновременно уйдут в творческий астрал - разве это не командная работа? Да и дизайн физиономий у всех без исключения персонажей, не исключая кота, у меня лично восторга не вызвал. Нет, это не “потому, что они чёрные” - слишком уж безупречно воссозданы малейшие нюансы окружающей их Среды, чтобы нарочитость карикатурных элементов не вызывала отторжения. Особенно если вспомнить милашку Райли и её родителей...
Впрочем, аудиовизуальных конфеток в хронометраже уместилось достаточно, чтобы во время просмотра о разнице вкусов не задумываться - тем более, что поводов для размышлений и так накопится немало. Одни флешбеки с легендарными воспитателями бунтарки Двадцать второй (отсылка к Хеллеру или просто к предыдущей картине студии?) чего стоят! Бонус решительным родителям: обсуждать цели в жизни и утешать отпрысков после очередной их неудачи будет гораздо проще на таких объёмных и красочных примерах, как парикмахер, брокер или рыбка в океане. А если вдруг покажется, что моралью истории является банальное “сиди на попе ровно, наслаждаясь каждым моментом как последним” - так во многих по-настоящему критических ситуациях (и не только у подростков) это и будет наилучшим напоминанием. Причём не для потенциальной “потерянной души”, а в первую очередь для её окружения, до последнего неспособного понять, что на самом деле является необходимым условием как для начала жизни, так и для её успешного продолжения.
Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…
Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…
Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…
От трио сценаристов, сочинивших не один десяток эпизодов культового мультсериала “Симпсоны”, мы ожидали большего... Оправдание ветеранам придумать несложно: методика производства 3D-анимации значительно отличается от привычной им рисованной, свежие идеи и…
С удивлением узнал, что на большие экраны для детей вышел фильм под названием «Душа», так как был уверен, что тема для гиганта Disney достаточно табуирована для детей 6+. Удивительно также…
Лайам Нисон успел прославиться как драматический актёр, но в последнее время чаще появлялся в боевиках и триллерах, где экшн и динамика явно превалировали над правдоподобностью. Немалое количество кинозрителей такой расклад вполне…