3348

И снова животные в кадре

Постер Мой парень из зоопарка

Американские комедии в последние годы стало чуть ли не правилом хорошего тона ассоциировать с физиологическим юмором. Пускание газов, кривлянье за едой, шутки над сексуальной ориентацией - голливудское развлекательное кино действительно кишит подобными выкрутасами. Традиционно принято считать, что этот юмор берёт своё начало в жанре stand-up comedy и так называемом "негритянском кино", но истоки - уже не суть важно. Даже фильмы с бюджетом более ста пятидесяти миллионов долларов грешат физиологическими шутками, которые обязаны не давать заскучать зрителю и отвлекать от зачастую "провисающего" сценария. Это "привет" Майклу Бэю.

Поэтому вдвойне приятно осознавать, что существуют ребята вроде Фрэнка Корачи, Адама Сэндлера и Кевина Джеймса, способных создать чаще всего интересное, смешное, а главное - доброе кино. Конечно, и у них не обходится без шуток о пердеже и слюнепускании, но такого юмора в фильмах этих ребят не так много. Это "необходимое зло"; есть мнение, что без подобного юмора кино в США просто не будет окупаться. Эта троица, уже поработавшая друг с другом в тех или иных сочетаниях, в начале июля 2011-го года представила в Америке свой новый фильм - "Мой парень из зоопарка". Поразительно, но нынешнее лето балует нас уже третьей семейной комедией (только-только прошли "Пингвины мистера Поппера"); на сеанс смело можно брать детей. Лента рассказывает о Гриффине, скромном работнике зоопарка в исполнении похудевшего Джеймса, который почти смирился со своим не слишком счастливым, одиноким существованием. Девушка ушла к более перспективному мужчине, рутина на работе почти затянула, хотя эта работа главному герою нравится. Но судьба столкнула Гриффина с Мирандой, его бывшей подругой. И встреча заставляет героя изменить свою судьбу, устроившись на работу в автосалон. Впрочем, довольно скоро Гриффин понимает, что в жизни действительно важно, а затем и находит свою настоящую судьбу - Кейт (Розарио Доусон).

Сюжет, из которого можно было бы сделать мелодраму. Возможно, не настолько сильную сценарно, как те фильмы, в которых предпочитает сниматься Доусон. Но наличие в фильме Джеймса просто не позволит ему унестись в другой жанр. Точно так же, как и в случае с предыдущим фильмом Фрэнка Корачи - "Клик". Вроде бы и история серьёзная, мрачная, но в кадре комедийный актёр. А в нашем случае и полдюжины зверей, которые, оказывается, умеют разговаривать. Это как ружьё на сцене, которое не может не выстрелить. И вот это зверьё, привыкшее к Гриффину, начинает давать ему советы, как завоевать девушку. Советы, понятно, не в стиле Дональда Трампа, но в этом-то и юмор. Тут и дети смогут посмеяться, и взрослые улыбнуться.

Отдельно порадовала озвучка фильма. Американские актёры довольно часто отдают свои голоса мультипликационным героям, и продажа голоса за океаном - не намного менее прибыльное дело, чем "торговля лицом". И зрителям удовольствие. У нас же случаи, когда известные российские актёры озвучивают кино, можно пересчитать по пальцам. А ведь вспомните, как было здорово, когда "Гарфилд" говорил голосом Олега Табакова! Но с "Моим парнем из зоопарка" произошло счастливое исключение. В американском варианте звери говорят голосами Сильвестра Сталлоне, Адама Сэндлера, Шер и Ника Нолти, над российской озвучкой работали Тимур Родригес, Илья Олейников, Юрий Стоянов, Татьяна Васильева и Сергей Гармаш. Приятно и то, что животные в кадре - настоящие. Все, за исключением гориллы, но настоящие гориллы в Голливуде нынче не в моде - дождитесь Восстания планеты обезьян.
Смотреть трейлер фильма «Мой парень из зоопарка» на русском онлайн