Рецензия к фильму

2628

Вы никогда не уничтожите нас

Постер Облава

Так получилось, что французская лента "Облава" выходит в российский прокат практически сразу с картиной Уве Болла "Освенцим". Обе они посвящены теме Холокоста, только вот подход у режиссёров абсолютно разный. В отличие от псевдодокументальной работы Болла Розлин Бош сняла потрясающую драму, которую можно сравнить с такими шедеврами как "Список Шиндлера" и "Пианист".

Мы оказываемся в июльском Париже 1942 года. Еврейские мальчишки стыдливо прячут свои жёлтые нашивки "жид", надеясь покататься на каруселях, куда им вход запрещён. Французское правительство полностью прогнулось под фашистскую Германию и стала выполнять условия, навязанные гитлеровским правительством. А краеугольным вопросом стала ситуация вокруг евреев. Решение о выселений евреев с территории Франции было принято в кратчайшие сроки. Некоторым семьям удалось укрыться, но большинство было насильно вывезено за пределы родного города. "Облава" – это блестящее сочетание исторических событий и личных историй. Зритель узнаёт не только о том, что действительно творилось в те страшные годы, но и будто сам оказывается одним из пленных евреев, переживая судьбы конкретных героев.

По-настоящему удивительно, что для Розлин Бош "Облава" стала лишь второй режиссёрской работой. Фильм снят на самом высоком уровне, а главное, что удалось режиссёру – показать настоящие чувства людей. Отправляясь строем по пыльной дороге, подталкиваемые прикладом по хребту, у каждого всё равно остаётся надежда на лучшее. Ни у кого нет сомнения, что врагу никогда не уничтожить еврейский народ. "Облава" обладает потрясающей атмосферой, свитой из противоречий. Трогательная и жестокая, добрая и яростно злая, доверчивая и суровая – палитра эмоций этой французской картины охватывает, пожалуй, все грани человека… Гитлер, мило общающийся с немецкими детьми, тут же отдаёт приказ об истреблении тысяч таких же еврейских ребят. Мать, ведомая на казнь, бросается к сыну, говоря о том, что он – ЧЕЛОВЕК, и что он обязан жить.

Фильм не был бы таким, если бы не потрясающая актёрская игра. Жан Рено, Мелани Лоран, Гад Элмале сумели блестяще исполнить свои роли. Отдельно стоит сказать о детях. Их было много, и каждый получился по-настоящему уникальным. Особенно заполнился самый маленький и невероятно любопытный Ноно Зиглер.

"Облава" – это светлый фильм о тёмных временах. Конечно идеальным его назвать тяжело и он затеряется на фоне все того же "Списка Шиндлера", но, уверен, что практически каждый зритель, посмотревший эту работу, оценит её по достоинству.


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 4168
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 4427
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 7210
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 10720

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 8581
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 8926
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали