4184

Старый дурак

Постер Мамонт (2010)

Жерар Депардье – актёр, которого не стоит представлять отдельно. Ему уже за шестьдесят, и, видимо, пришло время играть людей преклонного возраста. "Последний Мамонт Франции" как раз из этой серии фильмов, рассказывающих о том, что происходит с людьми после того, как они уходят на пенсию. Всё бы ничего, но вместо обычной житейской драмы нам подают психоделическую историю, украшенную неадекватными героями.

После двадцати минут просмотра фильма зритель вряд ли подозревает о том, что же будет дальше. Мы знакомимся с Сержем Пилардоссом (Жерар Депардье) по прозвищу Мамонт – молчаливым, тучным мясником с шевелюрой до плеч. Большую часть своей жизни он рубил мясо на местной фабрике, ни на что не жаловался, никогда не болел, ни с кем не ругался. Он бы и дальше работал там, но ему уже шестьдесят и пора выходить на пенсию, где он сталкивается с серьёзной проблемой. Пенсионные компании требуют от него бумаг, подтверждающих, что он работал до мясокомбината. Вот и пришлось Сержу достать свой мотоцикл семидесятых годов из гаража и отправиться в путешествие по следам своей жизни.

Прочитав синопсис, я подумал, что перед нами будет некое роуд-муви с примесью житейской драмы из серии "тем, кому за шестьдесят". И какое же меня постигло разочарование, после того, как Серж начал своё приключение. Оказалось, что в своё время он был очень сильно влюблён в некую красавицу (Изабель Аджани), с которой они вместе ехали на мотоцикле, и, по всей видимости, попали в аварию, в которой она и погибла. Почему я говорю "по всей видимости"? Потому что понять точно историю жизни Сержа Пилардосса не представляется возможным, видимо такова и была задумка режиссёра. И пока Мамонт катается в поисках бумаг о своей работе, ему раз в десять минут является окровавленная девушка, говорящая, что любит его. По пути Серж решается заехать к своему брату, с которым он не общался лет двадцать, но обнаруживает там лишь психически-больную дочку, которая делает монстров из детских кукол. А на втором этаже живёт его кузен, который спустя двадцать лет предлагает Сержу…помастурбировать друг другу! Супер, да? Два дедушки наяривают друг другу и говорят, как классно им было. Неужели во Франции все пенсионеры такие?

Возможно, что французский зритель поймет все тонкости сюжетной линии и события, происходящие с Мамонтом, но стороннему наблюдателю, на мой взгляд, эта лента покажется просто омерзительной. О какой-то актёрской игре говорить и не приходится, ведь тот же Депардье на протяжении всего фильма сказал максимум десять предложений. Его роль заключалась в том, чтобы он молча ехал на мотоцикле, и периодически по-идиотски улыбался, раскидывая руки в стороны.

"Последний Мамонт Франции" принёс лишь разочарование после просмотра, и остаётся надеяться, что Жерар Депардье перестанет портить свою репутацию такими работами.
Смотреть фильм «Последний Мамонт Франции» на русском бесплатно он-лайн