7472

Уве Болл и Холокост

Постер Освенцим

Немецкий одиозный режиссёр Уве Болл после целого ряда бездарных экранизаций компьютерных игр решил обратить своё внимание на более серьёзные темы. "Освенцим" – это полудокументальная лента об одноимённом фашистском концентрационном лагере. Узнав об этом, я ненароком подумал, что Болл всё-таки вырос как режиссёр и перестал заниматься ерундой, но мои выводы оказались поспешными. Говорить плохо о лентах, затрагивающих столь серьёзные темы как Холокост, очень тяжело, потому что тебя могут понять неправильно. Поэтому хочется обратить внимание на то, что речь пойдет исключительно о фильме "Освенцим", и все выводы относятся только к нему.

Перед началом картины Уве Болл обращается к зрителям, в котором говорит о своём желании раскрыть глаза на реальные события, происходившие в лагерях Аушвиц. Он критически высказался о голливудских лентах "Пианист" и "Список Шиндлера", заявив, что они совершенно не отражают события, которые были во время Второй мировой войны…И сразу же стоп! Герр Уве, если Вы учите историю и узнаёте о событиях Второй мировой исключительно из голливудских фильмов, мне Вас искренне жаль. Дальше идёт сам фильм, который поделён на две части. Первую составляет нарезка интервью со школьниками, которые в большинстве своём ни черта не знают о Холокосте и войне в целом. Вторая представляет собой мини-художественный фильм, в котором показано как группа евреев была казнена в газовой камере. Вот собственно и всё, весь фильм. Зато какой у него синопсис: "Спустя 60 лет после освобождения от нацизма невообразимая история о самом ужасном месте на планете наконец раскрыта". Как Вам? Никакой тайны не было раскрыто ни на йоту.

Уве Болл с такой уверенностью говорит о том, что никто никогда не показывал настоящую правду об Освенциме. Видимо человек не в курсе, что снято уже огромное количество документальных фильмов, в которых показаны и жесточайшие казни, рассказано о том, кто руководил этим, были взяты интервью у выживших в лагерях. Поэтому я совершенно не понимаю, как можно выдавать тупость школьников и две сцены с казнями в газовых камерах за некое откровение?

Да, Уве Болл молодец, что хотя бы перестал играть в игрушки и задумался о серьёзном, но только прежде чем что-то делать, надо сначала думать, как ты это будешь делать. Смотря "Освенцим", складывается ощущение, что Болл снял его за пару дней. Художественным фильмом эту работу назвать невозможно, да и на документальную она совершенно не тянет. Никакой четкой информации, фактов, откровений зритель не узнаёт. Конечно для тех, кто вообще не в курсе о том, что же такое Холокост картина может быть и произведет впечатление, но для тех, кто хоть чуть-чуть знает историю Второй мировой войны лента Уве Болла не представляет совершенно никакой ценности.

Отзывы зрителей (3)