4575

Зомбоукладчики (5/7)

У фильмов-катастроф (а зомби-апокалипсис в том виде, чтобы был показан 4 года назад пресытившемуся миру малоизвестным корейским аниматором - это катаклизм в чистом виде) редко случаются сиквелы по одной вполне понятной причине: неизбежная смена жанра и большей части актёрского состава. И тем, кого “Поезд в Пусан” привлёк именно убедительностью хроники стремительного вымирания цивилизации, стоит присмотреться получше к оригиналу названия. Там, ожидаемо, не упоминается ни транспорт, ни город-курорт - лишь многострадальный полуостров, от которого страны-соседи успешно отгородились. Беженцев, как водится, никто ни во грош не ставит, зато отдельно взятые личности всё ж стремятся использовать для самоубийственной вылазки в зону карантина. Где, знаете ли, кроме агрессивной биомассы осталось немало ценностей, которые стоит вывезти. А также разношёрстные группы выживших, попадающих в обе эти категории. Очень знакомая всем любителям творчества Джона Карпентера и Джорджа Миллера обстановка - и соответствующий жанр боевичка-антиутопии с заметным перекосом в красочный кинокомикс. Азиатский гротеск и на родине-то, наверное, кажется смешным, а западному зрителю и вовсе трудно будет воспринимать происходящее серьёзно, глядя на бравых девчонок-пилотов. Чуть ли не единственных здравомыслящих обитателей живописных руин, между прочим - взрослому рассудку, видимо, прошедшие четыре года нанесли гораздо больший урон.

Состав отправившейся за сокровищами команды стремительно меняется, и каким он будет в конце, точно угадают не все. Впрочем, сюжет донельзя прост, и на какие-либо сюрпризы до самого финала рассчитывать не приходится даже тем, кто рекламу не видел. Перестрелок и недолго предваряющих их рукопашных с зомбаками в хронометраж уместилось немало, но по ощущениям гораздо больше погонь - фанатам GTA, “Форсажа” и “Безумного Макса” понравится, хотя качество физической модели в полностью отрисованных эпизодах оставляет желать лучшего. Зато с другими франшизами зомбо-тематики уже не перепутаешь - немаловажное достижение. Опять же, приоритет рулей и педалей над стволами и битами позволяет вовлечь целевую аудиторию, грамотно подчеркнув, что и подростки при наличие должным образом прокачанных навыков смогут важную роль сыграть в спасении себя и окружающих.

В середине, правда, драйв внезапно затихает на какое-то время, да и в финале мелодраматические нотки слишком уж нарочито на европейский взгляд звучат. Но для корейского экшна это, насколько я понимаю, нормально - замереть на несколько секунд, пока один участник мужественно преодолевает приступ скорби по соратнику, а обступившие его вражины благородно ждут, чтобы подчеркнуть торжественность ситуации. Жаль, та же команда режиссёра и сценаристов не смогла проработать новый набор действующих лиц, как в первой картине и анимационном приквеле - здесь всё-таки упор больше идёт на внешнее: антураж, действие, игры со светом (в последнем художники особенно преуспели). Что ж, я лично надеюсь никогда не узнать, каким он будет на самом деле - мир после апокалипсиса. Но насмотревшись на компании гуляк в разгар пандемии охотно верю: между беспросветным выживанием и ярким аттракционом многие выберут последний.

Смотреть трейлер фильма «Поезд в Пусан 2: Полуостров» на русском онлайн