Дикий экшн от Майкла Бэя

Постер Трансформеры 3

Везет же десептиконам! Их больше, у них круче "пушки", но мудростью и упорством автоботы все-таки берут свое. Кстати, сразу же пару слов о происхождении слова "десептикон". Происходит оно от двух английских слов "deception" ("обман") и "construction". То есть, десептиконы, по сути, в дословном переводе с английского - роботы-обманщики. Свой истинный характер злодеи сполна проявили в третьей части "Трансформеров", оставив с носом автоботов и людей, но лишь на время.

Наряду с "Мальчишником", новую часть "Трансформеров" я, честно говоря, ждал долго, но терпеливо. И так уж получилось, что ожидания мои в большей мере оправдались, к счастью. Почему в большей мере? Просто-напросто, когда чуть ли не ежедневно в СМИ появляются новости о том, насколько крутым будет фильм, другого ожидать сложно. Да и вспомните слова Шайи ЛаБафа о том, что в третьих "Трансформерах" 3D будет самым мощным в современном кино.

Фильм, на самом деле, получился очень зрелищным. Не понимаю зрителей, которым было скучно во время разнообразнейших битв между десептиконами и автоботами, на фоне которых люди казались самыми беспомощными существами во Вселенной. Это было круто, не иначе. После неудачного сиквела Майкл Бэй учел ошибки прошлого и постарался перенести в третью часть все самое лучшее из изобретений в предыдущих, добавив, при этом, еще чего-то нового.

Смотреть такой фильм в 3D – одно удовольствие. Хотя стоит пожурить сценаристов за скучноватую первую половину. С другой стороны, может быть, так повлияли на меня трейлеры странных российских комедий? Нет, вряд ли. Все-таки начало у третьих "Трансформеров" вышло вялым. Хотя стартовые минуты выдались интересными. Ну еще бы, идею передать соперничество СССР и США в космических достижениях Бэю подал сам Стивен Спилберг. Напротив же, вторая половина получилась интригующей, захватывающей, бросающей в жар, если угодно. Многие сравнивают 3D в третьих "Трансформерах" с 3D в "Аватаре" у Джеймса Кэмерона. Сложный вопрос. На мой взгляд, Майкл Бэй справился со своей работой в этом плане как минимум не хуже Кэмерона.

Спецэффекты сумасшедшие, столкновения десептиконов и автоботов – крышесносные. Бэй в своем новом фильме показал, что за стереоскопическими фильмами будущее. Также понравились интересные кадры, необычные сцены, связанные не только с роботами, как могло показаться, но и с людьми. Все "интересности" рассказывать не буду, но особо запомнились, к примеру, "летящие", скажем так, солдаты армии (выглядели эти полеты просто здорово! Армейцы в специальных костюмах маневрировали между падающими домами, пулями десептиконов и прочими преградами, прыгнув к земле из самолета, затем спустившись на парашютах. Вот! Вспомнил! Про бейсджампинг слышали? Это было что-то из этой области, но в крайне крутой степени), а также виды от "первого лица" во время стрельбы, словно в компьютерных играх.

Что касается сценария, то ответственный за него Эрен Крюгер сумел не только интригующе передать главную сюжетную линию, временами ведя зрителя за нос, но и написал несколько занятных шуток. Особенно веселили зал маленькие пришельцы и, конечно же, несравненный Кен Жонг. Актерский состав в киноленте мощный, но злую шутку с актерами сыграл тот факт, что люди – далеко не главные герои истории, как бы того ни хотелось землянам. А так, Фрэнсис МакДорманд, Джон Малкович, Шайа ЛаБаф, Джош Дюамель, Джон Туртурро, Роузи Хантингтон-Уайтли, Тайриз Гибсон, Патрик Демпси – здорово, не правда ли? Отдельно хочется сказать о Роузи. Со своей ролью она, как мне кажется, более-менее справилась. Получше предыдущей красотки, играющей в "Трансформерах" до нее, на мой взгляд. Уход Меган Фокс минусом картине не стал. Хотя изначально лично я огорчился, узнав, что ее в новой части не будет.

В "Трансформерах 3" будут моменты, во время которым российским зрителям будет смешно. Не знаю, раскрывать эти эпизоды в рецензии или нет… Думаю, не стоит. Моменты в Чернобыле, в русских барах должны произвести впечатление на жителей России. Некоторые будут недовольны, некоторые просто посмеются. Скажу об одной детали. Есть немного странные надписи, не совсем понятные россиянам, хоть они и написаны на… русском языке. Недавно в блоге одного интересного человека увидел заметку про "русскоязычные слова в американском кино". Так вот, ляпов в фильмах США подобного типа немного, но они все-таки бывают и даже в некоторых очень известных картинах. Как мне сказал один добрый знакомый, причина таких, казалось бы, глупых ошибок в том, что создатели фильмов нанимают россиян для переводов тех или иных слов, а те, осознавая, что начальство не сечет в русском языке, специально пишут неверные слова, чтобы посмеяться над американцами. В некоторых фильмах такое вовремя просекают, в некоторых – нет, поэтому изредка мы видим такие странные ляпы в картинах высокого уровня.

"Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны" - конечно, не фильм номер один в этом году, хотя мне этого хотелось ранее. Нет, не в этот раз. Зато "Т3" - дикий экшн, только ради которого необходимо идти в кинотеатр и смотреть данную ленту. Естественно, в 3D. Под конец хочется отметить хорошую музыкальную составляющую. Композитор Стив Яблонски отлично дополнил фильм своим саунд-сопровождением.

После первых шести дней проката картина Майкла Бэя полностью окупилась, собрав более 400 миллионов долларов. Как сообщил BoxOffice, сборы стереоскопических копий превысили сборы обычных версий. Редко такое встречается, не так ли? 3D шагает семимильными шагами вперед, а мы становимся свидетелями возможного переворота в мире кино.

И все же, если вы хотите посмотреть этот фильм, не ожидайте от него сильного сюжета. "Трансформеры" - это буря головокружительных спецэффектов, которые подаются в очень красивой обложке. Отключите мозг, как можно комфортнее усядьтесь в кресле, погрузитесь в мир фантастики и роботов, просто получите удовольствие от просмотра! И тогда 2,5 часа пролетят куда более плавно, чем, если вы будете искать глубокий смысл в картине, настроенной подарить зрителю движуху.
Смотреть трейлер фильма «Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны» на русском онлайн