3127

Очень плохая

Постер Плохая училка

Есть когорта актёров (и актрис), способных "вытащить" любой сценарий, сделать интересным любой фильм. Есть и такие, за которыми всегда приятно наблюдать на экране, причём что бы они не делали. Конечно, вкусы у зрителей бывают разными, но всё же есть лица, которые приятно видеть практически всем. Кэмерон Диаз - одна из них. Забавная, милая, харизматичная и неизменно обаятельная - она держится в когорте голливудских "селебритис" уже довольно долго, хотя Кэмерон нет и сорока. И, безусловно, она заслуживает примерно раз в три - четыре года получать не просто главные роли, но роли, написанные "под неё". Джейк Кэздан предоставил мисс Диаз возможность солировать в своей новой комедии "Очень плохая училка", от чего выиграли, похоже, все. Кэздан - известный специалист по "адаптированному" американскому юмору, способный выдать то переполненный низкопробными гэгами "Орандж Каунти", то чуть ли не философских "Приколистов", нейтрализировав влияние на картину Джадда Апатоу.

Впрочем, уже к началу работы над "Училкой" было понятно, этот фильм будет лишён любого намёка на морализм; всё указывало на то, что скучно не будет. Собственно, рейтинг R указывал на то, что создатели ленты не собираются идти на компромиссы в угоду, возможно, большим кассовым сборам. Известно, что основная аудитория американских кинотеатров - подростки возрастом от двенадцати до восемнадцати лет, и большинству этой аудитории вход в кинозал на просмотр "Училки" запрещён. Зато ценители остались довольны: ненормативная лексика, "чёрный", саркастический юмор, наркотики и алкоголь - всего этого в фильме предостаточно. Один уже прекрасно обыгранный рекламный слоган "She doesn't give an "F." уже говорит о многом. При этом он удивительным образом не теряет своего шарма даже в локализованной российской озвучке - вот, где истинное мастерство режиссёра и сценаристов!

История, конечно, для комедии тоже нетипична. Элизабет (Диаз) рассталась с очередным бойфрэндом и, не имея средств к существованию, вынуждена вернуться к преподаванию в младших классах средней школы. Разумеется, она ненавидит свою работу, спит на уроках "после вчерашнего", ругается, как российский дворник (не в том смысле, что на таджикском языке; просто разнообразно и обильно), курить травку, является абсолютным антисоциальным элементом. Не замечая вялых заигрываний физрука Рассела (трогательный "раздолбай" Джейсон Сигел, известный по ситкому "Как я встретил вашу маму"), пытается скопить денег на увеличение груди - ещё сарказм над самой Диаз. Большая грудь рассматривается как ключ к хорошей жизни, то есть, к сердцу с виду воспитанного, богатого учителя Скотта в исполнении Джастина Тимберлэйка, с которым, кстати, у Кэмерон в настоящей жизни отношения не сложились. Сложатся ли на экране - узнаете, посмотрев этот фильм. Не искрометно смешной, но стоящий того, чтобы на него сходить.
Смотреть трейлер фильма «Очень плохая училка» на русском онлайн