6538

«Хороший доктор» - лучшая комедия марта

Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось.

Французский кинематограф был и остаётся той самой отдушиной для многих из зрителей, которые не привыкли к различного рода экспериментам и засилию американского юмора на больших экранах. Более того, уже нет никакого страха перед тем, что раз за разом кинопрокатные компании открывают для нас всё новые и новые имена – в этот раз перед нами работа ещё молодого, но при этом амбициозного режиссёра Тристана Сегела с неподражаемым Мишелем Бланом в главной роли.

Что делать, если во время дежурства прихватывает поясницу, да ещё и у врача? Конечно же срочно найти замену, но что поделать, если это праздничная пора и некого попросить о помощи? Довериться первому встречному курьеру – это же элементарно. Пожалуй, что это самое бредовое, как может показаться бадди-муви, но только не тогда, когда у руля французы, имеющие своё мнение на такого рода картины.

Герои Мишеля Блана и Хакима Джемели весьма органично вписались в одну большую ночь – сочельник, когда им пришлось стать золотым тандемом. Постоянные вызовы врача – с одной стороны, бесконечные просьбы доставки еды – с другой, всё это переплетено личными взаимоотношениями между главными персонажами. Для одного из них – это попытка залечить израненную душу после страшной трагедии, для другого – попытка обрести себя в этом мире и поиск смысла жизни. «Хороший доктор» – это очень смешная комедия положений с одной стороны, а с другой – всё же комедия, приправленная щепоткой драматизма, который носит как раз сближающий характер, подающий надежду на то, что всё получится.

Определённо радует, что в фильме очень много качественных весёлых шуток, которые бы наверняка рассмешили Илью Прусикина из новой песни группы Little Big – Uno. Трудно оставаться с каменным лицом, когда видишь то, что происходит во время очередного визита врача, который ещё пару минут назад был доставщиком еды, а теперь получает наставления через наушник. Его опасаются больные, к нему со скепсисом относится реальный доктор, да даже он сам не может твёрдо понять – справится ли он с этой ответственностью, от чего лишь всё больше и больше попадает в различного рода смешные истории. И всё это под замечательный саундтрек, который не мешает, не затмевает картинку, а придаёт всему этому необычную органику.

Да, французы снова удивили, порадовали аудиторию, но всё же это фильм про врача. Врач всегда ассоциировался у людей с болезнью, а о происходящем в мире лишний раз говорить не хочется. В результате хотелось бы пожелать лишь одного – после периода на карантин – дать фильму право на жизнь, ещё один раз, чтобы уже с улыбкой увидеть потрясающую работу, которая ни в коем случае не должна потеряться на фоне того, чего быть не должно.

Смотреть трейлер фильма «Хороший доктор (2019)» на русском онлайн