6682

Конец света глазами пессимиста

Постер Меланхолия

Удивительный человек Ларс фон Триер. Нет бы ему снимать провокационные ленты, радовать зрителей, получать награды, так он вместо этого умудряется вляпаться в такую историю, от которой он теперь вряд ли отмоется. Во время кинофестиваля в Каннах в этом году датский режиссёр заявил, что является нацистом и понимает Гитлера. Такого общественность стерпеть не могла, и Ларс стал персоной "нон грата" на фестивале. И это в том году, когда фон Триер мог получить золотую пальмовую ветвь за свою новую картину "Меланхолия".

Эта работа была одной из самых ожидаемых, что неудивительно. Сюжет этого фильма фон Триер придумал сам после многочисленных посещений психиатра. Как люди реагируют на стрессовые ситуации? Кто-то кричит, кто-то плачет, кто-то просто не контролирует себя. Было выяснено, что люди, находящиеся в депрессии, переносят такие события куда спокойней. Вот конец света – чем не событие? Время свадебной вечеринки Жюстин (Кирстен Данст) совпало с приближением к Земле планеты Меланхолия, которая до этого "пряталась за солнцем". Меланхолия – подходящее описание состояния главной героини. Она не знает, что хочет, жизнь превратилось в какое-то тусклое пятно, что никакой конец света не сможет усугубить ситуацию. Вот и получается, кто-то бежит в страхе, а кто-то принимает гибель мира, не отворачивая глаз.

Конечно если бы не та ситуация, которая возникла с фон Триером, эта работа вполне могла бы посоревноваться с "Древом жизни" за главный приз кинофестиваля. Тем не менее, "Меланхолия" не осталась без наград. Кирстен Данст получила приз за лучшую женскую роль. С этим нельзя поспорить. Американская актриса сыграла просто потрясающе! Самое интересное, что вместо неё могла оказаться Пенелопа Крус, но из-за напряженного графика съёмок она уступила роль Данст. Это ещё раз доказывает, всё что ни делается – к лучшему, даже если это конец света.
Смотреть фильм «Меланхолия» на русском бесплатно он-лайн