Рецензия к фильму

1556

Вкус денег (6/7)

Постер

Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и впрямь снял комедию про столь презираемый им мир больших денег. Сатира - это, конечно, по определению применение комических средств. Но чтобы хорошенько повеселиться от гиперболизированной этими средствами действительности, хорошо бы быть мало-мальски знакомым с этой действительностью и при этом не распознать себя в числе тех, чьи низменные страсти высмеивают лицедеи. С первым я, разумеется, помогу - про вечеринку в тогах на Кипре по случаю юбилея британского миллиардера Филиппа Грина в сети можно найти немало, как и про многочисленные обвинения, этому Грину предъявленные: от разорения выкупленной им сети магазинов до сексуальных домогательств. В сюжет о вымышленном Сэре Ричарде МакКриди последние не попали, но причин его возненавидеть профессиональный комик Стив Куган и без того предоставит достаточно, чтобы шокирующую развязку целевая аудитория восприняла не как трагедию, а как торжество справедливости.

А вот кто она - эта аудитория? С этим гораздо сложнее. Имена того же Кугана, Айлы Фишер, Эйсы Баттерфилда, сыгравшего микроскопическую роль Стивена Фрая и плеяды звёзд, промелькнувших в форме мокьюментари, способны приманить множество любителей английского юмора. Но многие ли из киноманов смогут похвастаться, что покупают одежду лишь у достойно оплачиваемых портных? Или что готовы переплатить за шмотку от производителя, достоверно повышающего условия труда своих рабочих? Ну, может, хотя бы что жертвовали в пользу сирийских беженцев больше чем стоимость набора столового серебра? Так за чей же счёт воображаемый МакКриди и вполне реальный Грин так неприлично разбогатели? Конечно, обездоленные жители Шри-Ланки в это непосильный вклад внесли - потому и поздравляют заокеанского хозяина всем коллективом с плохо скрываемой радостью. Но ведь это же избранные профессионалы своего дела - те, что менее эффективны, продолжают работать на менее успешных потогонках в ещё более худших и опасных условиях. Законы рынка, как бы они не были негуманны, устанавливает не один человек, и даже не те 26, в закромах которых согласно финальным титрам укрыто столько же денег, сколько у беднейшей половины населения Земли в совокупности.

Среди самодовольных толстосумов, их лебезящей прислуги, пронырливых прихвостней и прочих отвратительных гримас капитализма на острове Миконос обитают и другие персонажи, благодаря которым атмосфера грядущего краха империи всё ж иногда расцветает красками театрального утренника. Я про съёмочную группу карманного реалити-шоу плаксивой дочки Ричарда прежде всего - фанатам аналогичных забав от Кардашьян и прочих селебрити, наверное, будет не до смеха, зато остальные смогут слегка расслабиться в ожидании, когда же “выстрелит” меланхоличное “ружьё” из встроенной в деревянную копию Колизея клетки. Не сочтите за спойлер, бессмысленный флешфорвард все равно задолго до развязки намекнёт, что прилюдным унижением виновника всех бед нашей цивилизации та не ограничится. И должен предупредить особо чувствительных особ: ограничение 16+ для демонстрируемых зверств мне лично кажется недостаточным. А их последствия - вопиющей клеветой на греческую полицию и собственноручным признанием Уинтерботтома в том, что при всей достоверности картины финансового беспредела он пока не изобрёл более правдоподобного способа примирить свои желания с действительностью. Но, наверное, очень надеется, что львиный рык низов вовремя услышат наверху - и не только как потребность в усилении мер безопасности.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5114
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5259
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8080
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11739

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9522
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9809
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали