Рецензия к фильму

1297

Вкус денег (6/7)

Постер

Скажем без подвоха... “Жадность” - это плохо... Полагаю, эти слова придут на ум каждому, кто смотрел когда-то советский мультик про Остров Сокровищ, а ныне поверил, что многостаночник Майкл Уинтерботтом и впрямь снял комедию про столь презираемый им мир больших денег. Сатира - это, конечно, по определению применение комических средств. Но чтобы хорошенько повеселиться от гиперболизированной этими средствами действительности, хорошо бы быть мало-мальски знакомым с этой действительностью и при этом не распознать себя в числе тех, чьи низменные страсти высмеивают лицедеи. С первым я, разумеется, помогу - про вечеринку в тогах на Кипре по случаю юбилея британского миллиардера Филиппа Грина в сети можно найти немало, как и про многочисленные обвинения, этому Грину предъявленные: от разорения выкупленной им сети магазинов до сексуальных домогательств. В сюжет о вымышленном Сэре Ричарде МакКриди последние не попали, но причин его возненавидеть профессиональный комик Стив Куган и без того предоставит достаточно, чтобы шокирующую развязку целевая аудитория восприняла не как трагедию, а как торжество справедливости.

А вот кто она - эта аудитория? С этим гораздо сложнее. Имена того же Кугана, Айлы Фишер, Эйсы Баттерфилда, сыгравшего микроскопическую роль Стивена Фрая и плеяды звёзд, промелькнувших в форме мокьюментари, способны приманить множество любителей английского юмора. Но многие ли из киноманов смогут похвастаться, что покупают одежду лишь у достойно оплачиваемых портных? Или что готовы переплатить за шмотку от производителя, достоверно повышающего условия труда своих рабочих? Ну, может, хотя бы что жертвовали в пользу сирийских беженцев больше чем стоимость набора столового серебра? Так за чей же счёт воображаемый МакКриди и вполне реальный Грин так неприлично разбогатели? Конечно, обездоленные жители Шри-Ланки в это непосильный вклад внесли - потому и поздравляют заокеанского хозяина всем коллективом с плохо скрываемой радостью. Но ведь это же избранные профессионалы своего дела - те, что менее эффективны, продолжают работать на менее успешных потогонках в ещё более худших и опасных условиях. Законы рынка, как бы они не были негуманны, устанавливает не один человек, и даже не те 26, в закромах которых согласно финальным титрам укрыто столько же денег, сколько у беднейшей половины населения Земли в совокупности.

Среди самодовольных толстосумов, их лебезящей прислуги, пронырливых прихвостней и прочих отвратительных гримас капитализма на острове Миконос обитают и другие персонажи, благодаря которым атмосфера грядущего краха империи всё ж иногда расцветает красками театрального утренника. Я про съёмочную группу карманного реалити-шоу плаксивой дочки Ричарда прежде всего - фанатам аналогичных забав от Кардашьян и прочих селебрити, наверное, будет не до смеха, зато остальные смогут слегка расслабиться в ожидании, когда же “выстрелит” меланхоличное “ружьё” из встроенной в деревянную копию Колизея клетки. Не сочтите за спойлер, бессмысленный флешфорвард все равно задолго до развязки намекнёт, что прилюдным унижением виновника всех бед нашей цивилизации та не ограничится. И должен предупредить особо чувствительных особ: ограничение 16+ для демонстрируемых зверств мне лично кажется недостаточным. А их последствия - вопиющей клеветой на греческую полицию и собственноручным признанием Уинтерботтома в том, что при всей достоверности картины финансового беспредела он пока не изобрёл более правдоподобного способа примирить свои желания с действительностью. Но, наверное, очень надеется, что львиный рык низов вовремя услышат наверху - и не только как потребность в усилении мер безопасности.



Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 516
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1439
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1915
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2343
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1891
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали