Обожание от понимания (6/7)

Постер

Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) - книжка же самым малышам предназначалась. Как, видимо, и оригинал Хью Лофтинга, вышедший ровно сто лет назад: ветеран Первой мировой, англичанин придумал мир говорящих животных, чтобы отвлечься от тяжких дум в окопах на передовой, и до своей смерти успел написать ещё с дюжину продолжений, которые (как и книги про Мэри Поппинс, например) разве что в формате мультсериала обрели вторую жизнь. Полнометражные же версии, начиная с провального оскароносного мюзикла 1967 года, в лучшем случае объединяли мотивы нескольких историй, более пригодных для пересказывания перед сном, нежели для масштабного эпоса. По большей же части кинематографисты довольствовались основной идеей - как и Роберт Дауни-младший, чьим авторским проектом по сути “Удивительное путешествие доктора Дулиттла” и является.

Вероятно, ему в детстве перед сном тоже читали знакомые большинству англичан сказки. А может, актёр просто в ожидании триквела «Шерлока Холмса» соскучился по викторианской Англии, и предложение студии возглавить новую семейную франшизу упало на благодатную почву. В любом случае, о сиквеле, похоже, речи уже не идёт - и кассовые сборы на родине, и отзывы тамошних критиков этому отнюдь не способствуют. Так стоило ли, вообще, вспоминать о древнем мудром лекаре? Современный зритель все равно же сравнивать будет, скорее всего, не с книжным Дулитлом, а с более профессионально выписанными наследниками типа того же Ньюта Скамандера. На самом деле, корень проблемы, мне кажется, кроется как раз в том, что студия согласилась на доводы многоопытной звезды придумать для персонажей Лофтинга универсальное приключение, способное заинтересовать всех от мала до велика. И даже привлекла постановщика, доселе известного криминально-политическими триллерами. Тестовая аудитория закономерно ужаснулась результату, его наспех попытались комедизировать силами доброго десятка юмористов от Сета Рогена до одного из творцов киновселенной Лего... На цельности структуры это сказалось не лучшим образом, но стоит припомнить модульное строение взятых за основу сказок - и большую часть претензий можно смело отмести.

В том числе и к заглавному герою, который в повествование входит в образе напрочь забывшего о гигиене отшельника - на то есть веские причины. Специально для давних поклонников Роберта: представьте Железного Человека, у которого Пеппер умерла по-настоящему, а не на время. Собственно, год назад лайт-версию этой душевной развалины мы уже могли наблюдать - здесь же ситуация усугубляется ещё и разнообразием обитателей дарованного королевой поместья. Кому нужны люди, когда вокруг столько животных, верных своему спасителю и общительных от самого наличия такой возможности - поговорить с умным человеком? Ради сохранности этого окружения доктор таки берёт себя в руки и отправляется в дальний опасный путь - но при этом в действиях и помыслах его то и дело просматривается полная “Акуна матата” и покорность ударам судьбы. Это весьма необычно для жанра, и это раздражает. Однако, говорящая фамилия Дулитл задумывалась Лофтингом не в буквальном смысле - делать как можно меньше - а в более глобальном: “делай что можешь”, пусть и осознаёшь, что такая же тварь дрожащая, как свои пациенты, и можешь по сути немного. Живые “бумеранги добра” и прочие кармические законы всё сбалансируют, не сомневайтесь.

Как следствие, и методы решения проблем изрядно отличаются от шаблонных. Экшн-сцены поразительным образом не совпадают по времени с кульминациями конфликтов, а развлекают публику, просто чтобы оправдать её ожидания. Гонка за кораблём на жирафе, надевание китовьей упряжи, драка с тигром, а в финале и с ещё более опасным существом неплохо приковывают внимание, но эффект на повествование оказывают гораздо меньший, чем разговоры и медицинские процедуры - ну, разве не чудо? К декоративным прелестям картины относятся и прочие персонажи: правитель пиратского острова с колоритным злодейским обликом (постаревший телом и душой Джек Воробей - не сразу и разглядишь в гриме Антонио Бандераса), нервозный завистник-коновал (Мартин Шин), чопорный лорд-заговорщик (Джим Бродбент) - лишь то немногое, чем придётся довольствоваться тем, кого дубляж лишит возможности услышать голоса десятка других голливудских и европейских звёзд, от Тома Холланда и Эммы Томпсон до Рэйфа Файнса и Марион Котийяр. Добавим к этому великолепные пейзажи (к которым, в отличие от пытающихся изображать человеческую мимику зверей, не возникает вопроса, вживую они сняты или нарисованы), богатые декорации дворцов и пещер, фотореалистичные модели разнообразных животных - и статус визуального аттракциона обсуждению не подлежит.

Что же до морально-этических аспектов... они, как легко догадаться, тоже не умещаются в стандартный набор семейного фильма. Помимо традиционного мультяшного насилия (без особых излишеств, но такое шило не утаишь) и ми-ми-мишечной игры мордашками авторам удалось внедрить и несколько шуток в рассчёте на аудиторию постарше. Муравьиная мафия, выжимки из беличьего дневника, совсем недетские фразы про размер жала и средний плавник - невинные уши от такого в трубочку не свернутся, а подросткам будет что вспомнить. Но самый крупный эпизод туалетного юмора, как ни странно, предложил не кто-то из бригады “скорой сценарной помощи”, а сам Роберт Дауни-младший - и не факт, что смеха ради. Всё-таки, один из центральных персонажей - ребёнок, восторженный и увлечённый последователь доктора. Справедливо же показать его сверстникам не только деятельность талантливого микрохирурга, выдающегося лингвиста и краеведа, но и “прелести” работы обычного ветеринара (особенно специализирующегося на крупных животных)? А главное - отметить, что забота о теле пациента - не главное, чем может прославиться врач. Едва ли не большая часть обитателей поместья Дулитла на телесное здоровье не жалуется, а вот услуги психиатра здесь востребованы: горилле он помогает преодолеть страх, страусу и белому медведю - найти близкого друга, на примере тигра демонстрирует последствия прерванного лечения. И никакой дрессировки или принуждения в общении: зверям настолько непривычно, что их кто-то понимает, что они за это готовы служить бескорыстно. Как ни странно, в реальности многим людям нужно ровно то же самое.

Смотреть трейлер фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 677
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 934
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1861
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 2320
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2758
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 2281
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Взаперти (2020)»

    Взаперти (2020)

    Гиперзаботливая мать Диана Шерман растит дочь Хлою в полной изоляции, контролируя каждый её шаг. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Разумеется,…...
    08.10.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали