Обожание от понимания (6/7)

Постер

Ау, фанаты “Айболита” - есть ещё такие? Сказка Корнея Чуковского не раз была экранизирована, но вряд ли многие сейчас помнят перипетии сюжета (ну, может, за исключением эксцентричной версии “66”) - книжка же самым малышам предназначалась. Как, видимо, и оригинал Хью Лофтинга, вышедший ровно сто лет назад: ветеран Первой мировой, англичанин придумал мир говорящих животных, чтобы отвлечься от тяжких дум в окопах на передовой, и до своей смерти успел написать ещё с дюжину продолжений, которые (как и книги про Мэри Поппинс, например) разве что в формате мультсериала обрели вторую жизнь. Полнометражные же версии, начиная с провального оскароносного мюзикла 1967 года, в лучшем случае объединяли мотивы нескольких историй, более пригодных для пересказывания перед сном, нежели для масштабного эпоса. По большей же части кинематографисты довольствовались основной идеей - как и Роберт Дауни-младший, чьим авторским проектом по сути “Удивительное путешествие доктора Дулиттла” и является.

Вероятно, ему в детстве перед сном тоже читали знакомые большинству англичан сказки. А может, актёр просто в ожидании триквела «Шерлока Холмса» соскучился по викторианской Англии, и предложение студии возглавить новую семейную франшизу упало на благодатную почву. В любом случае, о сиквеле, похоже, речи уже не идёт - и кассовые сборы на родине, и отзывы тамошних критиков этому отнюдь не способствуют. Так стоило ли, вообще, вспоминать о древнем мудром лекаре? Современный зритель все равно же сравнивать будет, скорее всего, не с книжным Дулитлом, а с более профессионально выписанными наследниками типа того же Ньюта Скамандера. На самом деле, корень проблемы, мне кажется, кроется как раз в том, что студия согласилась на доводы многоопытной звезды придумать для персонажей Лофтинга универсальное приключение, способное заинтересовать всех от мала до велика. И даже привлекла постановщика, доселе известного криминально-политическими триллерами. Тестовая аудитория закономерно ужаснулась результату, его наспех попытались комедизировать силами доброго десятка юмористов от Сета Рогена до одного из творцов киновселенной Лего... На цельности структуры это сказалось не лучшим образом, но стоит припомнить модульное строение взятых за основу сказок - и большую часть претензий можно смело отмести.

В том числе и к заглавному герою, который в повествование входит в образе напрочь забывшего о гигиене отшельника - на то есть веские причины. Специально для давних поклонников Роберта: представьте Железного Человека, у которого Пеппер умерла по-настоящему, а не на время. Собственно, год назад лайт-версию этой душевной развалины мы уже могли наблюдать - здесь же ситуация усугубляется ещё и разнообразием обитателей дарованного королевой поместья. Кому нужны люди, когда вокруг столько животных, верных своему спасителю и общительных от самого наличия такой возможности - поговорить с умным человеком? Ради сохранности этого окружения доктор таки берёт себя в руки и отправляется в дальний опасный путь - но при этом в действиях и помыслах его то и дело просматривается полная “Акуна матата” и покорность ударам судьбы. Это весьма необычно для жанра, и это раздражает. Однако, говорящая фамилия Дулитл задумывалась Лофтингом не в буквальном смысле - делать как можно меньше - а в более глобальном: “делай что можешь”, пусть и осознаёшь, что такая же тварь дрожащая, как свои пациенты, и можешь по сути немного. Живые “бумеранги добра” и прочие кармические законы всё сбалансируют, не сомневайтесь.

Как следствие, и методы решения проблем изрядно отличаются от шаблонных. Экшн-сцены поразительным образом не совпадают по времени с кульминациями конфликтов, а развлекают публику, просто чтобы оправдать её ожидания. Гонка за кораблём на жирафе, надевание китовьей упряжи, драка с тигром, а в финале и с ещё более опасным существом неплохо приковывают внимание, но эффект на повествование оказывают гораздо меньший, чем разговоры и медицинские процедуры - ну, разве не чудо? К декоративным прелестям картины относятся и прочие персонажи: правитель пиратского острова с колоритным злодейским обликом (постаревший телом и душой Джек Воробей - не сразу и разглядишь в гриме Антонио Бандераса), нервозный завистник-коновал (Мартин Шин), чопорный лорд-заговорщик (Джим Бродбент) - лишь то немногое, чем придётся довольствоваться тем, кого дубляж лишит возможности услышать голоса десятка других голливудских и европейских звёзд, от Тома Холланда и Эммы Томпсон до Рэйфа Файнса и Марион Котийяр. Добавим к этому великолепные пейзажи (к которым, в отличие от пытающихся изображать человеческую мимику зверей, не возникает вопроса, вживую они сняты или нарисованы), богатые декорации дворцов и пещер, фотореалистичные модели разнообразных животных - и статус визуального аттракциона обсуждению не подлежит.

Что же до морально-этических аспектов... они, как легко догадаться, тоже не умещаются в стандартный набор семейного фильма. Помимо традиционного мультяшного насилия (без особых излишеств, но такое шило не утаишь) и ми-ми-мишечной игры мордашками авторам удалось внедрить и несколько шуток в рассчёте на аудиторию постарше. Муравьиная мафия, выжимки из беличьего дневника, совсем недетские фразы про размер жала и средний плавник - невинные уши от такого в трубочку не свернутся, а подросткам будет что вспомнить. Но самый крупный эпизод туалетного юмора, как ни странно, предложил не кто-то из бригады “скорой сценарной помощи”, а сам Роберт Дауни-младший - и не факт, что смеха ради. Всё-таки, один из центральных персонажей - ребёнок, восторженный и увлечённый последователь доктора. Справедливо же показать его сверстникам не только деятельность талантливого микрохирурга, выдающегося лингвиста и краеведа, но и “прелести” работы обычного ветеринара (особенно специализирующегося на крупных животных)? А главное - отметить, что забота о теле пациента - не главное, чем может прославиться врач. Едва ли не большая часть обитателей поместья Дулитла на телесное здоровье не жалуется, а вот услуги психиатра здесь востребованы: горилле он помогает преодолеть страх, страусу и белому медведю - найти близкого друга, на примере тигра демонстрирует последствия прерванного лечения. И никакой дрессировки или принуждения в общении: зверям настолько непривычно, что их кто-то понимает, что они за это готовы служить бескорыстно. Как ни странно, в реальности многим людям нужно ровно то же самое.

Смотреть трейлер фильма «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 597
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 689
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • online Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 644
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 774
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1298

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1245
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали