1286

Скидка на трон не предоставляется (7/7)

Гай Ричи вернулся из фэнтези-вояжей и кинокомиксов в брутальный гангстерский Лондон - и да, он всё ещё торт! Мощные харизмы персонажей, кровавые брызги внезапного экшна, нарочитая театральщина (а что вы хотите, если сыщик-рассказчик свыкшегося с обликом потёртого дэнди Хью Гранта пытается продать свои домыслы в том числе и как сценарий?), торжество блюдущих кодекс чести над полными отморозками... Болтают Джентльмены, может, и чуть больше, чем привыкли потребители современных боевиков - но делают это настолько ненарочито и изящно, что наблюдать за словесными разборками ничуть не менее увлекательно, чем за перестрелками и погонями. Причём самый красавчик, пожалуй, даже не Мэттью МакКонахи, и не Чарли Ханнэм, достойно занимаюший центральное место в повествовании, а Тренер в исполнении Колина Фаррелла: настоящий “мужик сказал - мужик сделал”, по понятиям, всё ради детей и т.п.

А ещё здесь есть британская королева автосервисов, злопамятные медиа-магнаты с нездоровой тягой к хрюшкам, хитрые заокеанские евреи и суровые русские олигархи с детьми-наркоманами - англичане их всерьёз опасаются. Может, когда-нибудь и на главную роль выведут: те ведь тоже давно в Оксфордах учатся и наркотой приторговывают. Из многочисленных упоминаний которой можно сделать вывод, что Ричи сам пропагандирует легалайз, но только травки, а за героин и кокс убить готов. Интересно, это лишь попытка вжиться в шкуру главного героя или чёткая гражданская позиция? Вопрос отнюдь не риторический, учитывая, как он старается при каждом удобном случае подчеркнуть, что в демонстрируемые ситуации отнюдь не следует вживаться, что это лишь пересказ - и отнюдь не в достоверном (как минимум, не всегда) исполнении.

Что в свою очередь позволяет озвученным репликам быть вопиюще неполиткорректным (особенно в оригинале, разумеется - хотя с учётом российского законодательства локализаторы, пожалуй, сделали всё, что могли), а забористому обсуждению убийств соседствовать с киноцитатами как явными (поклонники Феллини, дышите ровно!), так и хорошенько замаскированными (постеры на стенах безвременно воскресшей кинокомпании, сюжетные заимствования из классики Джона Маккензи). При желании (точнее, естественном для типичного зрителя жанра нежелании копнуть глубже) всё это великолепие можно запросто принять за очередной кинокапустник от заслуженного мастера и его друзей. Но, как и криминальный мир Лондона, вселенная его кинематографических отражений герметична для широкой аудитории: если душа не лежит к такому времяпровождению - случайно вряд ли будешь вовлечён. А коли уж порог входа преодолели, то не надо потом идти наперекор здешним законам: на примере своих героев режиссёр прямым текстом указывает, что превыше прибыли ставит банальное уважение. Тем более, что история Тренера, Консильери, Льва и прочих колоритных обитателей джунглей требует, и впрямь, не развязки - а как минимум сиквела!

Смотреть трейлер фильма «Джентльмены» на русском онлайн