66871

Самая страшная месть - это прощение

Постер Месть. История любви
Вонг Чинг По после длительного перерыва снял не только полнометражную картину, но и оказался среди тех, кого взяли на 33-й ММКФ в основной конкурс. Вроде бы ничего необычного – думали журналисты, критики и простые зрители до того момента, пока не стали смотреть фильм "Месть. История любви". 300|thumb|right|Кадр из фильма "Месть. История любви" В Гонконге довольно много кинолент затрагивают такую проблему как преступность. Большинство из этих картин трудно отнести к экстремальным, поскольку создатели старательно приглаживают бунтующие сцены, делая их не такими страшными. Вонг Чинг По, напротив, не стал в своей новой работе что-то упрощать, показав всё чётко, ярко и... страшно. Посудите сами: распоротые животы женщин, откуда вылезают внутренности, мёртвые младенцы, не дотянувшие до 7 месяцев с момента зачатия, и реки крови... Такого жёсткого и жестокого фильма трудно вспомнить даже в те годы, когда в программе ММКФ была специальная программа "Азиатский экстрим". 300|thumb|left|Кадр из фильма "Месть. История любви" "Месть. История любви" разделена на 5 глав. Режиссёр подчеркнул, что ему хотелось создать некое подобие книги. Каждая из этих частей имеет своё напутствие, похожее на что-то библейское с китайским оттенком. Уже из этого краткого описания понятна сама суть происходящего, что можно оценить весьма двояко. С одной стороны, мы уже знаем чем закончится действие главы, но с другой - получаем верный посыл, который незамедлительно откладывается в голове. Не сомневаться можно лишь в одном – зрителю будет продемонстрировано обилие насилия, которого хватит на несколько дней впечатлений. 300|thumb|right|Кадр из фильма "Месть. История любви" Вообще, кино получилось довольно мрачным и сложным. И если учесть тот факт, что в основу картины были положены реальные события, то страшнее становится вдвойне. Организаторы ММКФ явно пошли на отчаянный шаг, внеся такую картину в конкурсную программу. Всё-таки фильм рассчитан больше на молодую аудиторию старше 18 лет. И учитывая тот факт, что в жюри сидят люди, склонные больше к консерватизму, чем к подобным новым "реалиям", выиграть главный приз Гонконгу будет весьма сложно. Только есть и плюсы. Наши прокатчики артхаусного кино наверняка захотят купить "Месть" для проката, ведь на подобное вполне пойдут те, кто любит фильмы ужасов, где не перегибается палка, то есть страх не вызывается у зрителя чем-то искусственным, а он уже заложен самой природой.

Отзывы зрителей (7)

Борис (гость) 92.36.58.247
2 июля 2011 | 09:18
В интервью Вонг сказал, что его интересует, в первую очередь, желание выразить себя, во вторую - кассовые сборы, в третью - признание критиков. Его ранние фильмы - очень эстетские, подчеркнуто визуалистичные. Так что, думаю, они просто попытались обратиться к эксплойтейшен-жанру, надеясь "стрельнуть" за пределами Гонконга, но помимо материка. Плюс Джуно - личность в Гонконге весьма одиозная. В середине нулевых его не раз ловили за тем, что отец "покупал" ему фанатов, скупал тиражи его музыкальных дисков и прочее, его раз даже освистали, когда он вышел получать какую-то награду. И сейчас он меняет имидж - и Dream Home (где у него небольшая роль), и "Месть", я так думаю, профинансировались отцом Джуно. Даже на пресске Вонг сказал в ответ на мой вопрос, почему он не снимал кино пять лет, что ему перестали давать деньги (потому что его фильмы проваливались), но потом "встретил Джуно". То есть, деньги явно пришли с той стороны. А учитывая, что и сюжет придуман Джуно Маком, значит, скорее всего Вонг "выполнял заказ".
2 июля 2011 | 15:58
Вот про историю с отцом не знал, большое спасибо! Рад, что написали.

Кстати, если не трудно, то хотелось бы Ваше мнение по поводу самого фильма. Только не в рамках показа на ММКФ, как оценил его я, а вообще. Стоит ли делать такое кино и если да, то какие цели оно преследует?
Борис (гость) 92.36.58.247
1 июля 2011 | 13:12
"Большинство из этих картин трудно отнести к экстремальным, поскольку создатели старательно приглаживают бунтующие сцены, делая их не такими страшными"

Андрей, вы, видимо, плохо знакомы с историей гонконгского кино, где в 92-96-м годах был настоящий взрыв эксплойтейшен-трэша. Его любили и зрители (он собирал отличные деньги), и критики (Энтони Вонга и Саймона Яма, чаще всего игравших маньяков, призами и номинациями за эти роли заваливали), и там были еще более экстремальные фильмы, чем "Месть". В "Run and Kill" маньяк (Саймон Ям) сжигает заживо маленькую дочь главного героя у него на глазах, кидает ему ее обугленный труп и передразнивает: "Папочка, ты меня узнаешь? Я теперь негр!". В "Ebola Syndrome" главный герой-психопат (Энтони Вонг) набредает в саванне на умирающую туземку, насилует ее, а когда та начинает дергаться в предсмертной агонии, разбивает ей череп камнем, не прекращая своего дела (так и подхватывает титульный вирус эбола). В "Twist" полицейские пытают грабителя (опять Саймон Ям), вставив ему в зад пожарный шланг и включая воду. И это только единичные примеры.
1 июля 2011 | 23:57
Мы не говорим о промежутке 92-96 годах. Речь о том азиатском экстриме, который производят сейчас. И дело там, как мне удалось узнать у самого режиссёра в приватной беседе, заключается в жёстких требованиях к новым фильмам. Я удивлён тем, как подобную картину, как "Месть" вообще на данный момент пропустили. И если хотите оспорить, то давайте обсудим последние работы кинофабрики Гонконга за последние лет 5. Мне удалось посмотреть порядка 5 полнометражек и 7-8 короткого метра.

"Беги и убивай" впервые посмотрел года три назад, но разве там отвращение психологическое на протяжении всей картины? Тут речь о чистом триллере идёт, который вполне можно отнести к чистому ужасу. И надо рассматривать не единичные случаи, а общую массу того, что нарезали. В "Цитадели" Котову тоже из руки сделали фарш, но назвать кино жёстким язык не повернётся.

Буду рад продолжить наше общение об азиатском кино, которое очень люблю.
Борис (гость) 92.36.58.247
2 июля 2011 | 01:43
Я тоже общался и с режиссером, и с Маком. Почти час в общей сложности (на личных интервью мужчин не видел - интерес к Вонгу и Маку проявили исключительно девушки) :). Вонг говорил это на пресс-конференции и там не совсем правильно перевели его слова - жесткие требования идут к фильмам, которые рассчитывают на прокат на материке. Если на материк люди не рвутся и претендуют только на Гонконг (где денег уже не заработать) и прочие страны, их не трогают - снимайте, что хотите. Вот Вонг сотоварищи и сняли. Благо что у папы Мака денег куры не клюют.

За последние лет пять - Dream Home посмотрите, первый фильм студии 852 Films, которая и "Месть" сняла. Будете удивлены. :) Night and Fog (2009) с Саймоном Ямом тоже весьма жестковат (и тоже основан на реальных событиях).

Психологическое отвращение хотите? :) Посмотрите Untold Story (1993) про маньяка, который нарезал из людей стейки и кормил ими посетителей своего ресторана. И про то, как потом его взяли и пытали в полиции так, что даже жалко стало. Или Untold Story 3 (1999) про компанию ребят, которые заигрались, довели дело до убийства и печально закончили свои жизни. Ну и вообще, то, что я называю "частным случаем" - это не значит, что все остальное в этих фильмах весело и здорово. Как раз наоборот, все хуже и хуже и хуже. Просто перечислил самые яркие сцены.
2 июля 2011 | 08:07
Борис, если общались девушки, то это совсем страшно. Разве только, если они "не представляли" альтернативное кино:-) Спасибо большое за пояснение про материк, всё-таки языка не знаю, поэтому ориентируюсь на перевод специалиста.

Тогда у меня будет вопрос к Вам, на который Мак ответил мне довольно уклончивал. Возможно, Вам удалось узнать больше информации или вы в курсе событий. Когда я спросил его о причине, что такой молодой режиссёр обращается к таким сложным и страшным темам, что им движет в эти моменты. Мак ответил о своём желании показать проблемы общества, но мне кажется есть более глубокая причина подобного. Как считаете?

"Дом мечты" не видел, но обязательно посмотрю. Я просто не привык к такому новому виду Гонконга на ММКФ. "Принц слёз" и "Пятна на солнце" больше вдохновляют на какие-то изыскания, поиск идей.

Получается, что мы смотрим разное кино Гонконга, чему я рад. Всё-таки представьте, если большинство фильмов было бы ориентировано на психическое истощение зрителя? Что тогда говорить о молодёжи, которая жила бы по принципу насилие порождает насилие?

05.01.2024

01.01.1970

26.06.2024