Рецензия к фильму “1917”

951

Пошаговое воспроизведение (6/7)

Постер

Снять сегодня фильм про войну, достойный глубокого уважения коллег и широкого внимания публики - это в последнюю очередь значит рассказать свежую и увлекательную историю. Пусть даже не о Второй Мировой речь идёт: название “1917” - уже само по себе хвастовство в чистом виде, а для советских школьников ещё и создаёт излишние ассоциации. Все равно сложно отыскать незамыленный сюжет, который бы не подвергли критике знатоки. А вот показать что-то хорошо известное, но каким-нибудь новаторским методом - совсем другое дело. Техника не стоит на месте, и современные монтажёры и операторы способны совершить немыслимые прежде чудеса, обрамляя заурядные в обычном изложении события в очень аппетитную обёртку. Хватило бы на это ресурсов - но что Кристофер Нолан пару лет назад, что Сэм Мендес давно уже заслужили достаточный кредит доверия как продюсеров, так и зрителей. И теперь могут смело играть на контрасте, завлекая в залы поклонников своих зрелищных и наполненных действием кинокомиксов - те ж давно привыкли к главенству формы над содержанием.

А форма у “реаниматора бондианы”, пожалуй, ещё и побогаче будет, чем у “непревзойдённого бэтменовода” - он же в открытую заявил, что снял именно героическую фантастику, а не псевдодокументальную драму. Очень правдоподобно снял, и длиннющие бесшовные планы состыкованы так качественно, что лишь очень напрягшись этим вопросом замечаешь, где оператор, актёры и прочие участники съёмок могли передохнуть и дать поработать монтажёру. Кропотливая и масштабная работа декораторов, мастеров по реквизиту и гримёров тоже заслуживает высочайших похвал (и статуэтки, вероятно) - с первых же сцен не остаётся никаких сомнений, что пребывание на линии фронта сто лет назад было ничуть не романтичнее и гораздо менее комфортно, чем, скажем, чистка выгребных ям в осеннюю распутицу или пеший поход под мартовским дождём по деревням Смоленщины... И несравненно более опасно, судя по количеству трупов в различной степени разложения, аккуратно подкладываемых по пути следования героев.

Которым мудрый вождь (камео Колина Фёрта) поручил очень важную курьерскую миссию по доставке спасительного артефакта через подземелья, пустоши и натурально Ад-на-Земле (на полыхающий вулкан на месте уничтоженного врагом города нужно непременно в IMAX смотреть, дома сложно будеть ощутить кожей его жар и запах серы) войску дивноликих меломанов под предводительством закусившего удила полковника (ещё одно камео, теперь уже Бенедикта Камбербетча, а про Марка Стронга и ещё нескольких звёзд можно и вовсе не упоминать, чтобы не дразнить фанатов попусту: будущее - за новыми лицами). Знакомая диспозиция? Не волнуйтесь, влекомые неутомимой камерой через заполненные мельчайшими деталями и толпами статистов “уровни”, обозначенные встречами с NPC или кардинальной сменой пейзажа, вы вряд ли задумаетесь о тематическом сходстве классики признанной и свежесотворённой, прежде чем, вдохновлённые мрачной сказкой, полезете в Википедию читать хронику реальных событий весны 1917-го на Западном фронте.

Где миллионы погибших и впрямь образовались не в эпических боях стенка на стенку, а в тягучей самоубийственной возне за клочки ничейной земли между капитально укреплёнными рубежами. В такой сценарий при всём желании не впишешь верховного злодея с человеческим лицом, да и безымянные супостаты давно окопались где-то за линией Гинденбурга. Но поскольку цитирующий Шекспира генерал (вымышленный, как и все прочие действующие лица) решил, что ради 1600 бойцов не стоит жертвовать более чем двумя, то для увлекательного экшна хватает и случайно пролетающих мимо или забытых по дороге ошмётков вражеской армии. Хотя нет, не хватает... Но у того же Толкина ведь были интерлюдии с Галадриэль, отдых на ферме Беорна и музицирующие лесные жители - вот и здесь потерпите. А заодно подумаете, смогли бы сами после таких потерь и контузий удержать в голове как единственную мысль приказ “Быстрее! Доставить! Уберечь! Предотвратить!” - и ещё раз взмолиться всем известным божествам и хранителям, чтобы подобной напасти в реальности больше никогда уже не случилось.

Смотреть трейлер фильма «1917» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 542
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 653
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 605
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 745
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

  • offline elercant | 12.03.2020 | 00:08
    просмотров - 1250

    Хорошо, что не плохо (5/7)

    Не секрет, что индустрия кино - это прежде всего именно индустрия, и успех проекта в ней определяется в первую очередь кассовыми сборами. А больше всего собирают фильмы так называемых “низших”…

  • offline elercant | 11.03.2020 | 01:08
    просмотров - 1200
    комментариев: 0

    Сказка? Ложь, но в ней намёк (6/7)

    Когда Алексей Толстой в 1936 году опубликовал своего “Буратино”, тема борьбы бесправного пролетариата с продажными полицейскими была всё ещё популярной, и прежде всего в СССР - неудивительно, что даже второй…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали