Рецензия к фильму

1070

Пошаговое воспроизведение (6/7)

Постер

Снять сегодня фильм про войну, достойный глубокого уважения коллег и широкого внимания публики - это в последнюю очередь значит рассказать свежую и увлекательную историю. Пусть даже не о Второй Мировой речь идёт: название “1917” - уже само по себе хвастовство в чистом виде, а для советских школьников ещё и создаёт излишние ассоциации. Все равно сложно отыскать незамыленный сюжет, который бы не подвергли критике знатоки. А вот показать что-то хорошо известное, но каким-нибудь новаторским методом - совсем другое дело. Техника не стоит на месте, и современные монтажёры и операторы способны совершить немыслимые прежде чудеса, обрамляя заурядные в обычном изложении события в очень аппетитную обёртку. Хватило бы на это ресурсов - но что Кристофер Нолан пару лет назад, что Сэм Мендес давно уже заслужили достаточный кредит доверия как продюсеров, так и зрителей. И теперь могут смело играть на контрасте, завлекая в залы поклонников своих зрелищных и наполненных действием кинокомиксов - те ж давно привыкли к главенству формы над содержанием.

А форма у “реаниматора бондианы”, пожалуй, ещё и побогаче будет, чем у “непревзойдённого бэтменовода” - он же в открытую заявил, что снял именно героическую фантастику, а не псевдодокументальную драму. Очень правдоподобно снял, и длиннющие бесшовные планы состыкованы так качественно, что лишь очень напрягшись этим вопросом замечаешь, где оператор, актёры и прочие участники съёмок могли передохнуть и дать поработать монтажёру. Кропотливая и масштабная работа декораторов, мастеров по реквизиту и гримёров тоже заслуживает высочайших похвал (и статуэтки, вероятно) - с первых же сцен не остаётся никаких сомнений, что пребывание на линии фронта сто лет назад было ничуть не романтичнее и гораздо менее комфортно, чем, скажем, чистка выгребных ям в осеннюю распутицу или пеший поход под мартовским дождём по деревням Смоленщины... И несравненно более опасно, судя по количеству трупов в различной степени разложения, аккуратно подкладываемых по пути следования героев.

Которым мудрый вождь (камео Колина Фёрта) поручил очень важную курьерскую миссию по доставке спасительного артефакта через подземелья, пустоши и натурально Ад-на-Земле (на полыхающий вулкан на месте уничтоженного врагом города нужно непременно в IMAX смотреть, дома сложно будеть ощутить кожей его жар и запах серы) войску дивноликих меломанов под предводительством закусившего удила полковника (ещё одно камео, теперь уже Бенедикта Камбербетча, а про Марка Стронга и ещё нескольких звёзд можно и вовсе не упоминать, чтобы не дразнить фанатов попусту: будущее - за новыми лицами). Знакомая диспозиция? Не волнуйтесь, влекомые неутомимой камерой через заполненные мельчайшими деталями и толпами статистов “уровни”, обозначенные встречами с NPC или кардинальной сменой пейзажа, вы вряд ли задумаетесь о тематическом сходстве классики признанной и свежесотворённой, прежде чем, вдохновлённые мрачной сказкой, полезете в Википедию читать хронику реальных событий весны 1917-го на Западном фронте.

Где миллионы погибших и впрямь образовались не в эпических боях стенка на стенку, а в тягучей самоубийственной возне за клочки ничейной земли между капитально укреплёнными рубежами. В такой сценарий при всём желании не впишешь верховного злодея с человеческим лицом, да и безымянные супостаты давно окопались где-то за линией Гинденбурга. Но поскольку цитирующий Шекспира генерал (вымышленный, как и все прочие действующие лица) решил, что ради 1600 бойцов не стоит жертвовать более чем двумя, то для увлекательного экшна хватает и случайно пролетающих мимо или забытых по дороге ошмётков вражеской армии. Хотя нет, не хватает... Но у того же Толкина ведь были интерлюдии с Галадриэль, отдых на ферме Беорна и музицирующие лесные жители - вот и здесь потерпите. А заодно подумаете, смогли бы сами после таких потерь и контузий удержать в голове как единственную мысль приказ “Быстрее! Доставить! Уберечь! Предотвратить!” - и ещё раз взмолиться всем известным божествам и хранителям, чтобы подобной напасти в реальности больше никогда уже не случилось.

Смотреть трейлер фильма «1917» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 440
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 946
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3273
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3197
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2905
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4074
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали