2067

Мы наш, мы новый мир построим (6/7)

Логическое мышление послушно впадает в кому уже к концу завязки этого эпического долгостроя Никиты Аргунова, завороженное мозаикой фоновых рисунков, заменяющих небо в мире, где просыпается главный герой. Но вы не пугайтесь, “это не баг - это фича”, или в переводе на русский: так и задумано. “Кома” - это ведь состояние рассудка такое, и что доподлинно происходит с памятью и сознанием впавших в неё бедолаг, здоровым людям остаётся лишь догадываться. Предполагать. Фантазировать. Это вот как раз одна из таких фантазий - и в отличие от, скажем, асадулинского “Фобоса”, от зрителя её сущность не скрывают, а напротив: строят на ней сюжет (что-то похожее Лукьяненко делал, кстати - жаль, те же усилия и средства до сих пор никто не решился потратить на освоение его Глубины).

Причём сюжет этот достаточно зрелищный, увлекательный, населённый узнаваемыми образами. Шаблонными по большей части, зато почти каждый - с необычной для задействованного актёра изюминкой. Риналь Мухаметов привычно играет человека не от мира сего - но здесь эта отстранённость от происходящего как нельзя кстати, да и к опостылевшему слову “избранный” наконец-то чётко добавлено “кем” и “почему”. Внезапность “химии” его Архитектора с невнятно названным персонажем Любови Аксеновой тоже объясняется. И кровожадная озлобленность Фантома Антона Пампушного. И сочетание инфантильности Астронома Милоша Биковича с суперспособностью из разряда “просто так требуется по сценарию”. И даже толпа бесталанных статистов вокруг этих ярких специалистов. А что до избыточного экшна с головокружительной сменой гравитации и схематичностью некоторых спецэффектов (размытость или пикселизация, по-моему, всё ж лучше бы иллюстрировали ослабление воспоминаний, нежели богомерзкое “выгорание”) - так то сон же, во сне и не такое привидится.

Конечно, рано или поздно героям приходится сделать шаг наружу, прочь из “матрицы” - и тут оказывается, что реальность-то настолько уныла и преисполнена безысходности, что хочется побыстрее вернуться в цветной кошмар, где, пусть и в окружении бездушных монстров, но остаётся надежда на счастье. И после финальной порции горького лекарства основной претензией к создателям остаётся трактовка образа верховного злодея. В конце концов, в мире, заполненном алкоголем и прочими наркотиками, предлагаемый им выход для немалой доли населения равнозначен спасению. Ну, а сопутствующие жертвы... Рай и не такой ценой пытались строить. Впрочем, в этот-то, если теория безумного доктора верна, всегда остаётся шанс попасть по завершению более плодотворного существования.

Смотреть трейлер фильма «Кома (2019)» на русском онлайн