Рецензия к фильму

1636

Мы наш, мы новый мир построим (6/7)

Постер

Логическое мышление послушно впадает в кому уже к концу завязки этого эпического долгостроя Никиты Аргунова, завороженное мозаикой фоновых рисунков, заменяющих небо в мире, где просыпается главный герой. Но вы не пугайтесь, “это не баг - это фича”, или в переводе на русский: так и задумано. “Кома” - это ведь состояние рассудка такое, и что доподлинно происходит с памятью и сознанием впавших в неё бедолаг, здоровым людям остаётся лишь догадываться. Предполагать. Фантазировать. Это вот как раз одна из таких фантазий - и в отличие от, скажем, асадулинского “Фобоса”, от зрителя её сущность не скрывают, а напротив: строят на ней сюжет (что-то похожее Лукьяненко делал, кстати - жаль, те же усилия и средства до сих пор никто не решился потратить на освоение его Глубины).

Причём сюжет этот достаточно зрелищный, увлекательный, населённый узнаваемыми образами. Шаблонными по большей части, зато почти каждый - с необычной для задействованного актёра изюминкой. Риналь Мухаметов привычно играет человека не от мира сего - но здесь эта отстранённость от происходящего как нельзя кстати, да и к опостылевшему слову “избранный” наконец-то чётко добавлено “кем” и “почему”. Внезапность “химии” его Архитектора с невнятно названным персонажем Любови Аксеновой тоже объясняется. И кровожадная озлобленность Фантома Антона Пампушного. И сочетание инфантильности Астронома Милоша Биковича с суперспособностью из разряда “просто так требуется по сценарию”. И даже толпа бесталанных статистов вокруг этих ярких специалистов. А что до избыточного экшна с головокружительной сменой гравитации и схематичностью некоторых спецэффектов (размытость или пикселизация, по-моему, всё ж лучше бы иллюстрировали ослабление воспоминаний, нежели богомерзкое “выгорание”) - так то сон же, во сне и не такое привидится.

Конечно, рано или поздно героям приходится сделать шаг наружу, прочь из “матрицы” - и тут оказывается, что реальность-то настолько уныла и преисполнена безысходности, что хочется побыстрее вернуться в цветной кошмар, где, пусть и в окружении бездушных монстров, но остаётся надежда на счастье. И после финальной порции горького лекарства основной претензией к создателям остаётся трактовка образа верховного злодея. В конце концов, в мире, заполненном алкоголем и прочими наркотиками, предлагаемый им выход для немалой доли населения равнозначен спасению. Ну, а сопутствующие жертвы... Рай и не такой ценой пытались строить. Впрочем, в этот-то, если теория безумного доктора верна, всегда остаётся шанс попасть по завершению более плодотворного существования.

Смотреть трейлер фильма «Кома (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 440
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 946
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3273
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3197
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2905
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 4074
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали