1349

Бумажная солдат (6/7)

Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке с любимой дочкой на целый год, идёт на осознанный риск здоровью как своему, так и всех обитателей орбитальной станции. От воплощения столь безумной затеи, правда, веет голливудской клюквой, даром что снимала француженка - вылазка красотки, чьи фото на магнитах в супермаркете продаются, через тернии Страны Забории к звёздам в глазах ребёнка покажется правдоподобным разве что наивным потребителям добрых сказок.

Как мелодрама третья полнометражная работа Алис Винокур (тоже, между прочим, регулярно уезжающей от 10-летней дочери по зову профессии) имеет гораздо больше шансов. Отличная же аналогия для всех, кому довелось разрываться между работой и воспитанием - можно сказать, прокачанная до максимума. Ева Грин, прославившейся в роли роковых соблазнительниц, привычно сыграла ещё одну сильную целеустремлённую героиню, без колебаний обнажающуюся перед устарело мужланствующим Мэттом Диллоном, но и как заботливая любящая мать она вполне убедительно смотрится. Вот только хвалёному западными критиками феминизму такой образ скорее ставит подножку, нежели пропагандирует женское превосходство - примерно также неуклюже, как я (намеренно) в заголовке изобразил. Да, Сара успешно доказывает, что может быть не только хранительницей очага, но и покорительницей Марса - но раз уж вся суть её страданий сводится к тому, что эти ипостаси трудносовместимы даже на стадии трехнедельной подготовки (а впереди, напомню, год на орбите с не самым дружелюбным из напарников), то зачем, вообще, что-то кому-то доказывать? Полно же других желающих, необременённых - буквально в очередь выстраиваются.

Ну, а вот как псевдодокументальная (с учётом вышеозначенной самоволки) картина “Проксима” заслуживает безусловного внимания всех, кто хоть немного интересуется процессом подготовки полётов - финальный этап которой, как нам своевременно напомнил приглашённый на премьеру небожитель-рекордсмен Сергей Крикалёв, в настоящее время проводится исключительно на Байконуре. И Алис умудрилась стать чуть ли не первым зарубежным режиссёром, которому удалось провести съёмки и на космодроме, и в Звёздном городке - так что в кадре вы увидите в действии настоящие тренажёры, настоящие полевые испытания, настоящую бытовую инфраструктуру закрытых территорий. И в отличие, скажем, от “чернухи” Германа, каждая из предусмотренных программой процедур показана так, что любого, в детстве мечтавшего стать космонавтом, наверняка всколыхнёт волна ностальгии и сожалений об упущенных возможностях... С учётом немеркнущего сияния Грин в достойном мужском обрамлении можно было и без семейных сцен обойтись - если б не стойкое подозрение, что нереализовавшихся мечтателей среди зрителей всё ж гораздо меньше, чем родителей-карьеристов.

Смотреть трейлер фильма «Проксима» на русском онлайн