1719

Вода в прямом эфире (6/7)

Второе “Вторжение” пришельцев Фёдора Бондарчука на большие экраны очень легко описать для тех, кто видел предыдущий фильм: всё то же самое, но увеличенное многократно (и поэтому, за незначительным исключением, улучшенное). Компьютерные спецэффекты и каскадёрские трюки - масштабнее и реалистичнее. Сцены погонь и драк - динамичнее и увлекательнее. Любовная линия - эмоциональнее и трагичнее (особенно поклонницам Саши Петрова зайдёт, да и фанатки Риналя Мухаметова от методов ассимиляции его героя будут в восторге). Уровень угрозы от зависающих в интернетах граждан - пунктирнее и выше. Действия военных - профессиональнее и самоотверженнее. Последнее, увы, не то чтобы комплимент: пафосная жертвенность каждого первого персонажа среди центральных быстро начинает утомлять. Зато на таком пёстром подвижном фоне сложнее заметить, что и продакт-плейсмента здесь стало больше, и мотивация главного антагониста - невразумительнее. Благо его логика и не обязана соответствовать общечеловеческой. Вторжение - оно ведь не про чертановских гопников уже, а про инопланетных хакеров, по необъяснимым причинам уверовавших в великую опасность Юли Лебедевой для вселенной в целом и землян в частности.

В общем, если “Притяжение” вас в своё время радовало сильнее, чем раздражало, то и от сиквела можно ожидать схожего эффекта. Обратное, пожалуй, тоже верно - не мне судить, но рисковать не посоветую. А поскольку название неспроста сделали нетрадиционно-бесцифровым (предысторию на вступительных титрах всё ж напоминают, да не важна она по сути: всё, что надо для понимания происходящего, герои сами в диалогах поведают), то пропустившим кассовый хит трёхлетней давности я всё ж чуть подробнее поведаю о форме и наполнении. Потому как местами на афишах новинку величают фантастическим боевиком, но боевых действий в ней - буквально на пару эпизодов. Финал скорее жанру катастроф подходит, а то и мелодрам (которые ныне всё чаще облекают в мистические и супергеройские наряды для расширения аудитории): то, что в центре Москвы в буквальном смысле слова разверзнутся хляби небесные и подземные, особого смысла не имеет - это лишь зрелищный задник для выяснения отношений и соревнования в пресловутой жертвенности.

Ну, а в промежутке создатели пытаются отблагодарить бравых вояк за оказанное содействие, в самом выигрышном свете демонстрируя состоящие у тех на вооружении технологии и рыцарей без страха и упрёка во главе. А также изобразить мощный, но весьма двусмысленный в своей актуальности остросоциальный посыл о лёгкости и скорости распространения фальшивых новостей в любых средствах массовой информации, неподконтрольных государству. Подконтрольные, между прочим, такая страшилка отнюдь не обеляет, поэтому о заказной идеологии речи нет - просто хорошо замаскированный призыв думать головой и любой источник данных подвергать сомнению. И важно при этом не путать реальность с аттракционами: к большинству развлечений серьёзный подход давно применять не следует.

Смотреть трейлер фильма «Вторжение (2019)» на русском онлайн