Рецензия к фильму “Вторжение (2019)”

1172

Вода в прямом эфире (6/7)

Постер

Второе “Вторжение” пришельцев Фёдора Бондарчука на большие экраны очень легко описать для тех, кто видел предыдущий фильм: всё то же самое, но увеличенное многократно (и поэтому, за незначительным исключением, улучшенное). Компьютерные спецэффекты и каскадёрские трюки - масштабнее и реалистичнее. Сцены погонь и драк - динамичнее и увлекательнее. Любовная линия - эмоциональнее и трагичнее (особенно поклонницам Саши Петрова зайдёт, да и фанатки Риналя Мухаметова от методов ассимиляции его героя будут в восторге). Уровень угрозы от зависающих в интернетах граждан - пунктирнее и выше. Действия военных - профессиональнее и самоотверженнее. Последнее, увы, не то чтобы комплимент: пафосная жертвенность каждого первого персонажа среди центральных быстро начинает утомлять. Зато на таком пёстром подвижном фоне сложнее заметить, что и продакт-плейсмента здесь стало больше, и мотивация главного антагониста - невразумительнее. Благо его логика и не обязана соответствовать общечеловеческой. Вторжение - оно ведь не про чертановских гопников уже, а про инопланетных хакеров, по необъяснимым причинам уверовавших в великую опасность Юли Лебедевой для вселенной в целом и землян в частности.

В общем, если “Притяжение” вас в своё время радовало сильнее, чем раздражало, то и от сиквела можно ожидать схожего эффекта. Обратное, пожалуй, тоже верно - не мне судить, но рисковать не посоветую. А поскольку название неспроста сделали нетрадиционно-бесцифровым (предысторию на вступительных титрах всё ж напоминают, да не важна она по сути: всё, что надо для понимания происходящего, герои сами в диалогах поведают), то пропустившим кассовый хит трёхлетней давности я всё ж чуть подробнее поведаю о форме и наполнении. Потому как местами на афишах новинку величают фантастическим боевиком, но боевых действий в ней - буквально на пару эпизодов. Финал скорее жанру катастроф подходит, а то и мелодрам (которые ныне всё чаще облекают в мистические и супергеройские наряды для расширения аудитории): то, что в центре Москвы в буквальном смысле слова разверзнутся хляби небесные и подземные, особого смысла не имеет - это лишь зрелищный задник для выяснения отношений и соревнования в пресловутой жертвенности.

Ну, а в промежутке создатели пытаются отблагодарить бравых вояк за оказанное содействие, в самом выигрышном свете демонстрируя состоящие у тех на вооружении технологии и рыцарей без страха и упрёка во главе. А также изобразить мощный, но весьма двусмысленный в своей актуальности остросоциальный посыл о лёгкости и скорости распространения фальшивых новостей в любых средствах массовой информации, неподконтрольных государству. Подконтрольные, между прочим, такая страшилка отнюдь не обеляет, поэтому о заказной идеологии речи нет - просто хорошо замаскированный призыв думать головой и любой источник данных подвергать сомнению. И важно при этом не путать реальность с аттракционами: к большинству развлечений серьёзный подход давно применять не следует.

Смотреть трейлер фильма «Вторжение (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 23.01.2020 | 01:30
    просмотров - 45
    комментариев: 0

    Бе-е-сконечная история (5/7)

    Время летит, эпохи меняются, всё когда-то случается в первый раз. Получает “Оскара” полнометражная версия пластилинового мультсериала, утверждая за студией Aardman славу чемпионов по терпеливости и трудолюбию, способных радовать взрослых детскими…

  • online Trunov | 22.01.2020 | 22:10
    просмотров - 89
    комментариев: 0

    Волшебная грудь, исполняющая все желания - Александр Гудков и Даша Чаруша сделали невозможно смешное кино

    «Я хочу…» Вы когда-нибудь задумывались о том, какие желания для вас самые сокровенные и нужные в настоящий момент? Главная героиня дебютного фильма Даши Чаруши «Марафон желаний» не особо верит в магию…

  • offline elercant | 20.01.2020 | 00:44
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Чужое дно (5/7)

    Скорлупка человеческого обиталища на смертельно опасном фронтире корпоративной жадности. Длинные унылые коридоры из металла, конец которых теряется из виду. Коротко стриженная главная героиня в нижнем белье. Даже если вы умудритесь…

  • offline elercant | 15.01.2020 | 01:56
    просмотров - 372
    комментариев: 0

    Бумажная солдат (6/7)

    Ну, и кому в голову пришла мысль, что такой фильм можно продвигать в широкий прокат как боевик? Как триллер - ещё куда ни шло: мать-одиночка, истерзанная мыслями о грядущей разлуке…

  • online Trunov | 14.01.2020 | 18:15
    просмотров - 902
    комментариев: 0

    (НЕ)идеальный мужчина Егор Крид пробил дно отечественного кино

    Света – мечта любого мужчины в патриархальном обществе – умная, амбициозная, перспективная. Только вот патриархальное общество у нас гнилое: один тупой, другой больной, третий скучный, а четвёртый просто робот. Впрочем,…

  • offline elercant | 13.01.2020 | 22:40
    просмотров - 368
    комментариев: 0

    Чирик-чик-чик, всем нужны друзья (4/7)

    Серия книг Тани Стьюнер про девочку Лилиан, умеющую говорить с животными, оригинальностью идеи изначально не отличалась (помимо докторов Айболита и Дулитл этим даром владела, например, ещё одна рыжеволосая пигалица из…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Спасение Кубы»

    Белка и Стрелка: Спасение Кубы

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия – огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования, Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба,…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Семейка Крудс 2»

    Семейка Крудс 2

    Такие харизматичные герои, как члены клана Крудсов, просто не в силах усидеть на месте и смело идут навстречу самым головокружительным приключениям, готовые ответить своей непредсказуемостью и находчивостью любому вызову судьбы....
    08.09.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали