Рецензия к фильму

2423

Временные трудности (7/7)

Постер

Всё новое - это хорошо забытое старое. И чем лучше это старое забыто (а у кого помоложе - и не выучено, и не посмотрено), тем проще будет массовикам-затейникам поразвлечь публику тщательной исторической реконструкцией... Ну, скажем, Руси середины XIX века. Замечательное ведь было время - очень на наше похожее, но экологически чистое, бесхитростное, душевное. Настолько, что даже бесправный “Холоп” (в прошлой жизни - отпрыск очень обеспеченного “барина”, привыкший с малолетства к безнаказанности), смог бы не только прочувствовать на своей шкуре жестокость здешних хозяев жизни, но и заново осознать ценность человеческого общения - это ж гораздо проще сделать в отсутствие дорогостоящих суррогатов оного.

На такое предположение, разумеется, много чего можно возразить. И привезти примеры подобных экспериментов и розыгрышей, не раз уже развлекавших телезрителей - но это ж не причина для для отказа поднаторевшей в создании сказочно-лубочной реальности студии от ещё одного шанса показать мастерство костюмеров, декораторов и каскадёров на большом экране. И напомнить, как по документам на самом деле жилось крестьянам до отмены крепостного права, и насколько интересными собеседниками они могли бы показаться современному завсегдатаю ночных клубов - но многие ли “жертвы ЕГЭ” способны об этом задуматься, оказавшись без интернета в деревне, где в аббревиатуре МКАД значимы лишь последние две буквы?

Климу Шипенко и Дарье Грацевич ранее не приходилось заниматься комедией в чистом виде, однако упрекнуть их дебют в жанре мне не в чем: замечательный аттракцион, вволю эксплуатирующий настроение народных масс по отношению к мажорам-отморозкам и предновогоднюю жажду светлого чуда - в данном случае не рождества, а преображения. Забава, правда, эта без оговорок недетская: в заявленные 12+ формально влазит, но не всякому 12-летнему по умолчанию известно, почему может раскачиваться на месте карета, как держатся на кольях изображающие казнённых статисты, и что такого ждёт от своей попутчицы гордый владелец спорткара, когда велит ей не пристёгиваться. Впрочем, задумываться об этом сюжет не побуждает, основная интрига - сумеют ли милашку-сыночка (убедительно высокомерный Милош Бикович) экстравагантные повелители грёз (очень эффективные на этом поприще Иван Охлобыстин и Мария Миронова) по заказу безутешного папаши (Александр Самойленко под конец ну прям растрогает в конец!) перевоспитать угрозой смерти, реальными физическими наказаниями и пробуждением тёплых чувств к симпатичной селянке (Саша Бортич, привычно неотразимая в своей непосредственности).

Точнее, даже не так - результат легко предсказуем, да и путь к нему не особо тернист. Зато украшен таким количеством цветочков, рюшечек и завитушек в виде проникающих в реконструкцию крепостного быта элементов современности (и не только), что скучать зрителю не приходится. Разве что удивляться, насколько беззаботной оказывается жизнь у конюха Гришки, что он успевает по соцсетям тосковать, то и дело тырить вкусняшки да “воспоминаниями о будущем” делиться с благодарной слушательницей. Но постоянное напоминание о закулисье этого масштабного психологического эксперимента все подобные сомнения своевременно устраняет - и как тут не вспомнить пусть не такой задорный, но ещё более трогательный сюжет недавней “Прекрасной эпохи”! Конечно, демонстрируемый временной период столь громким титулом даже закоренелый патриот, пожалуй, не назовёт, но здесь хоть чёткое объяснение гламуризации самоуправства имеется. Как и безмерно радующее всех, кто себя к хозяевам жизни не причисляет, воплощение вселенской справедливости, о которой в действительности остаётся, увы, пока только мечтать.

Смотреть трейлер фильма «Холоп» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 162
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 678
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3019
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3107
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2812
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3837
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали