Рецензия к фильму “Война токов”

764

Пополам электрификация всей страны (6/7)

Постер

Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели изобрести немало технологий, которыми мы и по сей день продолжаем пользоваться. И по хорошему их имена и причастность к таким вещам как лампа накаливания, индукционный электродвигатель и пневматический тормоз, должны помнить не только прилежные школьники. Но передачи в стиле “Галилео”, увы, не могут похвастаться такой аудиторией, как кинокомиксы. А лучшего способа завлечь фанатов Marvel или DC в кинотеатры, чем звёздный каст из Доктора Стрэнджа с Человеком-пауком на побегушках, пытающихся спасти человечество от смертоносных механизмов Генерала Зода, придумать сложно. Точнее - нафантазировать-то запросто, но если оставаться в рамках фактов из реальных биографий, то кроме гонки электросооружений конца XIX века, прозванной в прессе того времени “войной токов”, за основу исторического очерка и взять-то нечего - научно-познавательной лекции никакое актёрское мастерство и операторские ухищрения не помогут собрать зал.

Да и картина Альфонсо Гомес-Рехона в 2017 году фестивальную публику не впечатлила - злополучный продюсер Харви Вайнштейн откровенно поспешил с выпуском. Её последующая судьба долго оставалась туманной, пока правопреемники разбомбленной газетчиками студии не решились дать режиссёру второй шанс, потратив ещё миллион к и без того немалому бюджету на досъёмки и перемонтаж. Многое ли изменилось - не скажу, но если от обилия технических деталей в диалогах ваши уши не сворачиваются в трубочки, то многострадальную “новинку” упрекнуть по большому счёту и не в чем. Бенедикт Камбербетч уже давно вжился в образ высокомерных гениев, чьи странности в общении с окружающими кажутся забавными разве что сторонним наблюдателям, но результаты работы не могут не восхищать способных их осознать. Сценарист ещё приукрасил Эдисона, добавив тому человечности и заставив зрителей сопереживать тяжкой потере, не обмолвившись, как быстро той была найдена замена. А вот Майкл Шеннон успешно играет вразрез с привычным амплуа, и если б не флэшбеки, не то восхваляющие его находчивость во время гражданской войны, не то поясняя нежелание разжигать конфликт, то его Вестингауз со всех сторон выглядит жертвой обстоятельств. Не бездеятельной, конечно, а упорно надеющейся на торжество практической выгоды над теоретическими опасениями, но раз за разом подставляющей вторую щёку. Особенности стиля мышления обоих многомудрых “токовоинов” очень красноречиво демонстрируют их жёны и коллеги - экранного времени что у Тома Холланда, что у Кэтрин Уотерстон немного, но теплоты в производственную драму они заметно добавляют.

А вот Никола Тесла в исполнении Николаса Холта чересчур хорош для такой скромной, по сути эпизодической роли. И это отдельный повод ратовать за “Войну”: чтобы окупилась, чтобы сняли - не сиквел, разумеется - но отдельный фильм про этого трагического прожектёра, наконец (о югославском 1980 года сейчас едва ли кто уже вспомнит). Пока же впечатление остаётся, будто создателям он казался таким же неудобным и бесполезным, как современникам, не сумевшим после строительства электростанции на Ниагаре найти ни одного применения его выдающимся талантам. Однако ж свою лепту в исход противостояния внёс, ускорив неизбежное. Ну, а что до электрического стула и подковёрной возни вокруг его постройки - так это и вовсе красная тряпка для любого приверженца гуманистических идей (а в особенности защитников прав животных). Одно утешение - всё это дела давно минувших дней, жестоких и тёмных. И сколько бы хлопот и тревог (и не только друг другу) не принесли своей деятельностью великие изобретатели, итоговой целью был именно свет. Пусть за него и пришлось немного повоевать.

Смотреть трейлер фильма «Война токов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 623
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 764
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 808

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 674
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 783
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали