Рецензия к фильму

1981

Пополам электрификация всей страны (6/7)

Постер

Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели изобрести немало технологий, которыми мы и по сей день продолжаем пользоваться. И по хорошему их имена и причастность к таким вещам как лампа накаливания, индукционный электродвигатель и пневматический тормоз, должны помнить не только прилежные школьники. Но передачи в стиле “Галилео”, увы, не могут похвастаться такой аудиторией, как кинокомиксы. А лучшего способа завлечь фанатов Marvel или DC в кинотеатры, чем звёздный каст из Доктора Стрэнджа с Человеком-пауком на побегушках, пытающихся спасти человечество от смертоносных механизмов Генерала Зода, придумать сложно. Точнее - нафантазировать-то запросто, но если оставаться в рамках фактов из реальных биографий, то кроме гонки электросооружений конца XIX века, прозванной в прессе того времени “войной токов”, за основу исторического очерка и взять-то нечего - научно-познавательной лекции никакое актёрское мастерство и операторские ухищрения не помогут собрать зал.

Да и картина Альфонсо Гомес-Рехона в 2017 году фестивальную публику не впечатлила - злополучный продюсер Харви Вайнштейн откровенно поспешил с выпуском. Её последующая судьба долго оставалась туманной, пока правопреемники разбомбленной газетчиками студии не решились дать режиссёру второй шанс, потратив ещё миллион к и без того немалому бюджету на досъёмки и перемонтаж. Многое ли изменилось - не скажу, но если от обилия технических деталей в диалогах ваши уши не сворачиваются в трубочки, то многострадальную “новинку” упрекнуть по большому счёту и не в чем. Бенедикт Камбербетч уже давно вжился в образ высокомерных гениев, чьи странности в общении с окружающими кажутся забавными разве что сторонним наблюдателям, но результаты работы не могут не восхищать способных их осознать. Сценарист ещё приукрасил Эдисона, добавив тому человечности и заставив зрителей сопереживать тяжкой потере, не обмолвившись, как быстро той была найдена замена. А вот Майкл Шеннон успешно играет вразрез с привычным амплуа, и если б не флэшбеки, не то восхваляющие его находчивость во время гражданской войны, не то поясняя нежелание разжигать конфликт, то его Вестингауз со всех сторон выглядит жертвой обстоятельств. Не бездеятельной, конечно, а упорно надеющейся на торжество практической выгоды над теоретическими опасениями, но раз за разом подставляющей вторую щёку. Особенности стиля мышления обоих многомудрых “токовоинов” очень красноречиво демонстрируют их жёны и коллеги - экранного времени что у Тома Холланда, что у Кэтрин Уотерстон немного, но теплоты в производственную драму они заметно добавляют.

А вот Никола Тесла в исполнении Николаса Холта чересчур хорош для такой скромной, по сути эпизодической роли. И это отдельный повод ратовать за “Войну”: чтобы окупилась, чтобы сняли - не сиквел, разумеется - но отдельный фильм про этого трагического прожектёра, наконец (о югославском 1980 года сейчас едва ли кто уже вспомнит). Пока же впечатление остаётся, будто создателям он казался таким же неудобным и бесполезным, как современникам, не сумевшим после строительства электростанции на Ниагаре найти ни одного применения его выдающимся талантам. Однако ж свою лепту в исход противостояния внёс, ускорив неизбежное. Ну, а что до электрического стула и подковёрной возни вокруг его постройки - так это и вовсе красная тряпка для любого приверженца гуманистических идей (а в особенности защитников прав животных). Одно утешение - всё это дела давно минувших дней, жестоких и тёмных. И сколько бы хлопот и тревог (и не только друг другу) не принесли своей деятельностью великие изобретатели, итоговой целью был именно свет. Пусть за него и пришлось немного повоевать.

Смотреть трейлер фильма «Война токов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 23.06.2020 | 14:37
    просмотров - 1289
    комментариев: 0

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    Замужем за войной (6/7)

    История непрофессионального коллектива, благодаря целеустремлённости и самоотдаче стремительно добивающегося невероятного успеха - нередкий гость на больших экранах. Первый полнометражный фильм Питера Каттанео - “Мужской стриптиз” 1997 года, весьма милая комедия…

  • offline | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 4513
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 3507
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 4876
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 4614
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 5010
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали