Рецензия к фильму

2296

Пополам электрификация всей страны (6/7)

Постер

Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели изобрести немало технологий, которыми мы и по сей день продолжаем пользоваться. И по хорошему их имена и причастность к таким вещам как лампа накаливания, индукционный электродвигатель и пневматический тормоз, должны помнить не только прилежные школьники. Но передачи в стиле “Галилео”, увы, не могут похвастаться такой аудиторией, как кинокомиксы. А лучшего способа завлечь фанатов Marvel или DC в кинотеатры, чем звёздный каст из Доктора Стрэнджа с Человеком-пауком на побегушках, пытающихся спасти человечество от смертоносных механизмов Генерала Зода, придумать сложно. Точнее - нафантазировать-то запросто, но если оставаться в рамках фактов из реальных биографий, то кроме гонки электросооружений конца XIX века, прозванной в прессе того времени “войной токов”, за основу исторического очерка и взять-то нечего - научно-познавательной лекции никакое актёрское мастерство и операторские ухищрения не помогут собрать зал.

Да и картина Альфонсо Гомес-Рехона в 2017 году фестивальную публику не впечатлила - злополучный продюсер Харви Вайнштейн откровенно поспешил с выпуском. Её последующая судьба долго оставалась туманной, пока правопреемники разбомбленной газетчиками студии не решились дать режиссёру второй шанс, потратив ещё миллион к и без того немалому бюджету на досъёмки и перемонтаж. Многое ли изменилось - не скажу, но если от обилия технических деталей в диалогах ваши уши не сворачиваются в трубочки, то многострадальную “новинку” упрекнуть по большому счёту и не в чем. Бенедикт Камбербетч уже давно вжился в образ высокомерных гениев, чьи странности в общении с окружающими кажутся забавными разве что сторонним наблюдателям, но результаты работы не могут не восхищать способных их осознать. Сценарист ещё приукрасил Эдисона, добавив тому человечности и заставив зрителей сопереживать тяжкой потере, не обмолвившись, как быстро той была найдена замена. А вот Майкл Шеннон успешно играет вразрез с привычным амплуа, и если б не флэшбеки, не то восхваляющие его находчивость во время гражданской войны, не то поясняя нежелание разжигать конфликт, то его Вестингауз со всех сторон выглядит жертвой обстоятельств. Не бездеятельной, конечно, а упорно надеющейся на торжество практической выгоды над теоретическими опасениями, но раз за разом подставляющей вторую щёку. Особенности стиля мышления обоих многомудрых “токовоинов” очень красноречиво демонстрируют их жёны и коллеги - экранного времени что у Тома Холланда, что у Кэтрин Уотерстон немного, но теплоты в производственную драму они заметно добавляют.

А вот Никола Тесла в исполнении Николаса Холта чересчур хорош для такой скромной, по сути эпизодической роли. И это отдельный повод ратовать за “Войну”: чтобы окупилась, чтобы сняли - не сиквел, разумеется - но отдельный фильм про этого трагического прожектёра, наконец (о югославском 1980 года сейчас едва ли кто уже вспомнит). Пока же впечатление остаётся, будто создателям он казался таким же неудобным и бесполезным, как современникам, не сумевшим после строительства электростанции на Ниагаре найти ни одного применения его выдающимся талантам. Однако ж свою лепту в исход противостояния внёс, ускорив неизбежное. Ну, а что до электрического стула и подковёрной возни вокруг его постройки - так это и вовсе красная тряпка для любого приверженца гуманистических идей (а в особенности защитников прав животных). Одно утешение - всё это дела давно минувших дней, жестоких и тёмных. И сколько бы хлопот и тревог (и не только друг другу) не принесли своей деятельностью великие изобретатели, итоговой целью был именно свет. Пусть за него и пришлось немного повоевать.

Смотреть трейлер фильма «Война токов» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5183
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5309
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8133
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11804

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9593
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9873
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Индиана Джонс 5»

    Индиана Джонс 5

    Неувядающий авантюрист и пытливый археолог-исследователь по-прежнему в седле. На этот раз ему придётся столкнуться с непростой задачей, которую решить на раз-два вряд ли получится. Но разве тот самый Индиана Джонс…...
    28.07.2022
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали