2218

Утопи моя печали (6/7)

Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару со своей женой Еленой Лядовой), и финансы для съёмки, и даже желающих сделать ремейк за рубежом. И должен признать, развитие событий в простовато названной картине Ольги Городецкой и впрямь увлекает с первого же эпизода, где безутешный Игорь с уверенностью врача заявляет, что найденный труп мальчика - не их с Полиной пропавший сын. Три года спустя эта мумифицировавшаяся было надежда оживает, когда они приезжают усыновлять ребёнка в на удивление мрачного вида приют. Но вскоре выясняется, что для полного семейного счастья не хватает одного: веры. И вылившим нерастраченную любовь на вызывающее в равной степени испуг и жалость существо героям судьба подбрасывает новое испытание: а хватит ли этой любви на кого-то ещё, или начнётся борьба за столь ценный ресурс?

Владимира понять несложно - роль ему досталась объёмная, с множеством нюансов, которые приходится и через бурные эмоции передавать, и через будто бы случайные их проблески. С Еленой не всё так просто - её персонаж изначально выглядит не вполне адекватным, а после череды потрясений и вовсе превращается в психа-параноика. Севастьян Бугаев для своих 9 лет неплохо держится в образе, но, опять же, ему и не надлежит быть полностью достоверным. Собственно, основной проблемой постановки мне кажется невнятная попытка запутать зрителя в конце первого акта: а был ли мальчик? А есть ли он? Вроде как его все видят и упоминают в своих речах - но при этом он то и дело появляется из ниоткуда и исчезает средь бела дня. Что это - предостережение о мистической сущности для сохранивших проблески разума страдальцев? Поведение “унылой монашки” в стандартном для Розы Хайруллиной исполнении в финале хоть как-то объясняется, а вот чем несчастный котик провинился, и зачем Ване-дублю мстить обидчице прототипа - остаётся лишь догадываться. Впрочем, на фоне терзающих жанр экспериментов других отечественных (и не только) сочинителей на эти шероховатости можно закрыть глаза, как и на низкобюджетные спецэффекты в паре наиболее требовательных к ним сценах - в остальном-то визуал автора не подводит и создаёт убедительную атмосферу хрупкого статус-кво в отношениях желаемого и дарованного. А фильм получился достаточно цельным и в общем-то неглупым. Думаю, самому Стивену Кингу такое подражание могло бы польстить.

Смотреть трейлер фильма «Тварь (2019)» на русском онлайн