Рецензия к фильму

873

Весь мир и люди в нём (7/7)

Постер

Возможность высокотехнологической имитации реальности со сдвигом во времени нам уже не раз показывали в кино: в сериале “Мир Дикого запада” она в основу положена, а в скольких ещё фантастических триллерах и драмах эпизодически упоминалась? Но Николя Бедоса в такой кардинальной смене жанровых пристрастий заподозрить мало кто бы смог, хоть реклама и намеренно сохраняет неоднозначность, а вступительный эпизод с кровавой разборкой в викторианских декорациях и вовсе сбивает с толка. Впрочем, поклонники французского комика-сценариста могут быть спокойны: его вторая картина как режиссёра - фантастическая исключительно по достоверности и глубине транслируемых персонажами чувств, и при всех своих комедийных достоинствах может быть смело заявлена как мелодрама. Но не слезливо-истерическая, и не наивно-романтическая - даже зашедших по ошибке в надежде на аттракцион она вполне способна увлечь происходящими с героем приключениями. Путь даже и не тела, а души и сердца.

Лишившегося по вине прогресса работы творца комиксов Виктора, устав от его затянувшейся депрессии (тоже "средний возраст", кого-то он просто позже настигает), отчаянно молодящаяся жена выставляет из дома, заодно освободив "парковку" для его друга-вредителя. Зато сын своевременно дарит билет в театр - но не обычный, а крайней степени иммерсивности, где вся обстановка и населяющие её актёры подготавливаются в полном соответствии с предоставленными клиентом эскизами. Этакий оффлайновый аналог Глубины Сергея Лукьяненко - сохранившиеся в памяти реперные точки задают основу, а все промежутки мозг радостно достраивает в соответствии с предложенным реконструкторами вариантами: было бы желание. Можно, к примеру, окунуться в события Второй Мировой и в беседе с глазу на глаз вынудить Гитлера к капитуляции. Или предаться разврату с похотливыми конкубинами в Древнем Риме. А то и вовсе встретиться с давно усопшим отцом и высказать ему всё то, на что в бурной юности не нашёл времени или сил. Наверняка и в реальности подобное давно практикуется, но в открытом доступе пока не предлагается - объем затраченных усилий и оказываемый эффект оценивается в десятки тысяч евро за день! Чем не готовая бизнес-идея для прозябающих в безденежье трупп провинциальных российских театров?

Правда, для успешного воскрешения личного прошлого заказчика нужны не только профессиональные актеры, способные существовать в диалоге с единственным зрителем и по его реакции моментально корректировать нюансы своего поведения. Главный в этом предприятии, безусловно, режиссёр, в реальном времени выстраивающий хрупкую драматургию сложных сцен, заставляя клиента забыть о каких-то внешних несоответствиях и, пока тот радостно пытается сломать вырастающую перед ним "четвёртую сцену", добиться главного: чтобы поверил. Вдохновился. Влюбился, потеряв голову и все сбережения на "продолжение банкета". Охваченный нахлынувшими с юношеской силой эмоциями Виктор словно воскресает и в творческом плане, вновь обретая былую ценность в глазах не достигшей счастья "традиционным путем" супруги. А у демиурга этого душевного катаклизма возникают в свою очередь проблемы с избранницей, затюканной его придирками с бессознательной подпиткой от неизбежной в таких условиях ревности. Играет прелестницу Марго, между прочим, взаправдашняя супруга самого Бедоса - поневоле задумаешься, насколько вымысел отражает их семейно-творческий союз. В плотном переплетении сюжетных линий нашлось место и для пары-тройки восхитительных твистов в духе "Шоу Трумена": созданный в павильоне мир настолько правдоподобен, что любое напоминание о его истинной сущности вызывает у наблюдателя радостное предвкушение катаклизма. Который, конечно, происходит - но без трагических последствий. Это всё-таки жизнеутверждающий фильм, а не только театровосхваляющий.

Смотреть трейлер фильма «Прекрасная эпоха» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 173
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 76
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 77
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 590
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1085
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3358
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали