Рецензия к фильму

1493

Мой дом - мои правила (7/7)

Постер

Да, в кои-то веки на самом деле детектив, а не его упрощенный донельзя аналог - Райан Джонсон ещё в первой своей полнометражной картине к этому жанру обратился, и многих впечатлил необычным выбором места действия и героев. Сейчас, впрочем, удивлять в основном приходится уже отказом не от канона, а от кровавого угара, театрального позёрства и комиксовых элементов. Этакий возврат от клиповых броских постановок к вдумчивому снятию покровов тайн - но не в привычном для престарелых поклонниц Агаты Кристи темпе, и не в атмосфере нуара, привлекающей почитателей Чейза или Хэмметта. А вполне так по-современному, с множеством острых (и не только для трамповской Америки) социальных проблем, вплетённых в мастерски закрученную интригу одного очень подозрительного самоубийства. Подозрительного - потому как на допрос собравшихся на юбилей усопшего родственников на фоне закоса под Железный Трон, недвусмысленно доминирующего над декорациями готического особняка, некий аноним пригласил знаменитого сыщика в исполнении Дэниела Крейга (актёр не первый раз уже пытается выйти из бондовского амплуа посредством скорее нарочитых, чем всамделишных ноток добродушной эксцентричности и самодовольной близорукости). И тот мигом выясняет в формате интервью, лихо смонтированных с флешбеками “на самом деле”, что каждый второй из присутствующих имел достаточные веские причины желать смерти патриарха (Кристофер Пламмер). Думаете, знакомый сюжет?

Вот только в центре его внезапно оказывается не сам сыщик, и не один из подозреваемых, а прилежная медсестра-иммигрантка (красотка Ана де Армас совсем не похожа на свои прежние образы - помимо скромности демонстрирует лишь сверхспособность опустошать желудок после каждой своей попытки соврать), о которой зрителям вскоре становится известно гораздо больше, чем окружающим. Ну, может, кроме одного напыщенного отпрыска (Крис Эванс), от которого даже благородные родители готовы отвернуться, лишь бы урвать кусок от аппетитного наследства - похоже, тот умнее и проницательнее, чем хочет выглядеть в их глазах. Не Капитан Америка, допустим, но и не беспутный транжира, он берётся избавить героиню от угроз ещё одного анонима. И так вот список действующих лиц продолжает пополняться, кажущиеся статистами персонажи выскакивают на первый план, и всё это настолько безупречно поставлено, и с такими харизматичными исполнителями и искромётными отсылками к творчеству классиков (в том числе и Дэвида Линча - не ждали?), что при почти полном отсутствии зрелищных сцен от экрана глаз нельзя отвести, а два с лишним часа пролетают быстрее серии какого-нибудь “Настоящего детектива”!

Собственно, Райану не обязательно было тратиться на столь звёздный ансамбль - раз за разом обманывая “диванных Шерлоков”, предвкушающих очевидную развязку или сюжетную штамповку, он мог запросто сэкономить на актёрах. По сути, их участие следует рассматривать как бонус и приманку для фанатов, давно разочаровавшихся в способности современных сценаристов логически связывать воедино все концы сложносочинённой истории. А Джонсон вот сумел, и средства на свой проект самостоятельно добыл, и за год в промежутке между созиданием одной далёкой-далёкой галактики снял фильм, который надолго сохранит свежесть и актуальность. Правда, никаких нераскрытых тайн в итоге не остаётся, и пересматривать в ближайшее время вряд ли многих потянет - но в этом жанре одноразовость является недостатком не большим, чем хорошая память у его почитателей.

Смотреть трейлер фильма «Достать ножи» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 247
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 745
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3094
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3133
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2844
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3917
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали