Рецензия к фильму “Аванпост”

793

Враги мои (6/7)

Постер

Создатели, подозреваю, намеренно схитрили, показав в трейлере противостояние футуристической Москвы с неоновыми небоскребами и погружённой во мрак провинции. Это, конечно, спровоцировало вал комментариев от про- и антистолично настроенных граждан, но к фильму отношения не имеет: любой мало-мальски знакомый с глобусом школьник заметит, что светящееся пятно Круга Жизни гораздо больше, чем любой мегаполис мог бы вымахать за 10 лет. И в завязке истории это подтвердят: радиус - около 1000 км, помимо Центральной России включает кусочки сопредельных государств. Земле, вообще повезло, что раскрываемые к концу второго акта деятели поместили именно Москву в центр этого заповедника человечества, а не Биробиджан, к примеру - обилие десятилетиями стягиваемых сюда ресурсов, как технологических, так и людских, позволили борьбу за выживание продолжить с хоть какой-то надеждой на успех. То есть, вероятно, подобные базы нашлись бы и на других континентах, но странно ждать рассказа об этом от российских производителей.

Впрочем, такого размашистого военного эпоса, думаю, от них вообще мало кто ожидал. Уж на что трилогия "Гоголя" была пропитана спецэффектами и фэнтезийным экшном, так и то в сравнении с новой работой Егора Баранова она меркнет, как "Вий" перед "Войной миров", к примеру. Или, даже точнее, перед "Мировой войной Z" - обилием агрессивных вражин боевые действия на улицах пост-апокалиптического Кирова именно штурм зомбяками Иерусалима напоминают. Только еще брутальнее, сочнее, реалистичнее. Кровавых брызг в кадре, вообще, будет много, а еще обнаженные Алексей Чадов и Лукерья Ильяшенко - возрастной рейтинг мне отнюдь не представляется завышенным.

В том числе и по заложенным в головы персонажей идеям и идеалам. Заложенным в буквальном смысле, а не напрямую сценаристами, придумавшими немало конспирологических теорий высокого уровня, вызывающих воспоминания разом и о "Прометее" Скотта, и о фантазиях Лукьяненко и Стругацких. Некоторые участники такие религиозно-этические конфликты затевают в процессе, что у любителей пофилософствовать по результатам просмотра надолго хватит поводов.

А что до неизбежных претензий к благозвучию диалогов и логике поступков... Я после некоторых раздумий решил все-таки сделать скидку на тотальную разруху в мозгах переживших пресловутое "что-то произошло" (в английском дубляже, предполагаю, прозвучит более четкое blackout из версии названия). Отсутствие каких-либо понимания происходящего и уверенности в завтрашнем дне способно здорово повлиять на мозговые процессы, и не обязательно для этого быть бывшим солдатом (Петр Федоров суров как никогда) или убежденной репортершей (как обычно тихая Светлана Иванова - на первый взгляд та же Лукерья подошла на эту роль лучше, но "четвертая колонна" здесь и впрямь показана одной из опор государства, а не расшатывателем оных). Илья Куликов, увы, после недавнего "Чернобыля" исчерпал кредит зрительского доверия, но не приведи Творец нас убедиться в неправоте его горьких, и все же жизнеутверждающих предположений о пределах межвидовой агрессии. Сценарий же помимо тематических заигрываний с классикой жанра может похвастаться и рядом ярких цитат, причем фантастикой не ограничивается. Итог - увлекательное, местами ужасающее и лишь изредка позволяющее передышку повествование, о длительности которого может напомнить лишь непредусмотрительно заполненные перед просмотром резервуары человеческого тела: хрупкого, но грозного и неотразимого орудия массового поражения при должном стечении обстоятельств.

Смотреть трейлер фильма «Аванпост» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 20
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 495
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 631
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 678

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 554
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 648
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали