Рецензия к фильму

1329

Враги мои (6/7)

Постер

Создатели, подозреваю, намеренно схитрили, показав в трейлере противостояние футуристической Москвы с неоновыми небоскребами и погружённой во мрак провинции. Это, конечно, спровоцировало вал комментариев от про- и антистолично настроенных граждан, но к фильму отношения не имеет: любой мало-мальски знакомый с глобусом школьник заметит, что светящееся пятно Круга Жизни гораздо больше, чем любой мегаполис мог бы вымахать за 10 лет. И в завязке истории это подтвердят: радиус - около 1000 км, помимо Центральной России включает кусочки сопредельных государств. Земле, вообще повезло, что раскрываемые к концу второго акта деятели поместили именно Москву в центр этого заповедника человечества, а не Биробиджан, к примеру - обилие десятилетиями стягиваемых сюда ресурсов, как технологических, так и людских, позволили борьбу за выживание продолжить с хоть какой-то надеждой на успех. То есть, вероятно, подобные базы нашлись бы и на других континентах, но странно ждать рассказа об этом от российских производителей.

Впрочем, такого размашистого военного эпоса, думаю, от них вообще мало кто ожидал. Уж на что трилогия "Гоголя" была пропитана спецэффектами и фэнтезийным экшном, так и то в сравнении с новой работой Егора Баранова она меркнет, как "Вий" перед "Войной миров", к примеру. Или, даже точнее, перед "Мировой войной Z" - обилием агрессивных вражин боевые действия на улицах пост-апокалиптического Кирова именно штурм зомбяками Иерусалима напоминают. Только еще брутальнее, сочнее, реалистичнее. Кровавых брызг в кадре, вообще, будет много, а еще обнаженные Алексей Чадов и Лукерья Ильяшенко - возрастной рейтинг мне отнюдь не представляется завышенным.

В том числе и по заложенным в головы персонажей идеям и идеалам. Заложенным в буквальном смысле, а не напрямую сценаристами, придумавшими немало конспирологических теорий высокого уровня, вызывающих воспоминания разом и о "Прометее" Скотта, и о фантазиях Лукьяненко и Стругацких. Некоторые участники такие религиозно-этические конфликты затевают в процессе, что у любителей пофилософствовать по результатам просмотра надолго хватит поводов.

А что до неизбежных претензий к благозвучию диалогов и логике поступков... Я после некоторых раздумий решил все-таки сделать скидку на тотальную разруху в мозгах переживших пресловутое "что-то произошло" (в английском дубляже, предполагаю, прозвучит более четкое blackout из версии названия). Отсутствие каких-либо понимания происходящего и уверенности в завтрашнем дне способно здорово повлиять на мозговые процессы, и не обязательно для этого быть бывшим солдатом (Петр Федоров суров как никогда) или убежденной репортершей (как обычно тихая Светлана Иванова - на первый взгляд та же Лукерья подошла на эту роль лучше, но "четвертая колонна" здесь и впрямь показана одной из опор государства, а не расшатывателем оных). Илья Куликов, увы, после недавнего "Чернобыля" исчерпал кредит зрительского доверия, но не приведи Творец нас убедиться в неправоте его горьких, и все же жизнеутверждающих предположений о пределах межвидовой агрессии. Сценарий же помимо тематических заигрываний с классикой жанра может похвастаться и рядом ярких цитат, причем фантастикой не ограничивается. Итог - увлекательное, местами ужасающее и лишь изредка позволяющее передышку повествование, о длительности которого может напомнить лишь непредусмотрительно заполненные перед просмотром резервуары человеческого тела: хрупкого, но грозного и неотразимого орудия массового поражения при должном стечении обстоятельств.

Смотреть трейлер фильма «Аванпост» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 429
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 290
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

  • offline | 27.10.2020 | 18:56
    просмотров - 273
    комментариев: 0

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Оффлайн-обучение (6/7)

    Роберт де Ниро давно уже приучил нас умерять ожидания от его комедийных работ. Однако, возраст берёт своё, мудрость наконец-то начала пересиливать бунтарство, и к образу дедушки, втянутого 12-летним пареньком в нешуточную…

  • offline | 21.10.2020 | 01:12
    просмотров - 745
    комментариев: 0

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Зелье одержимости (6/7)

    Владимир Зинкевич, доселе отметившись лишь суровым криминальным сериалом "Качели", на этот раз взял за основу реальную историю трёх гомельских придурков, вырезавших по обкурке одному из них глаза - этот прискорбный…

  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 1273
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 3443
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали