Рецензия к фильму

1796

Божественная мразь (5/7)

Постер

Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители гадать о причинах, сподвигнувших творца на то или иное произведение, и о вложенном туда смысле могут от того и отталкиваться. Разумеется, слепком эпохи соавтор одной из наиболее знаменитых картин Тарковского не ограничивается - иначе мог ведь и о Рафаэле что-то снять, и о да Винчи. Но максима “художник должен страдать” применима в гораздо большей степени именно к Микеланджело, и на контрасте красоты его шедевров и отвратительных реалий, способствовавших их появлению, гораздо удобнее демонстрировать зависимость таланта от обстоятельств. Это лишь одна из теорий, конечно: на прямые вопросы Кончаловский отвечать не намерен - очень ведь удобно скрывать шаткость своих убеждений за буддийским “Вы правы”. Остаётся лишь удивляться, что он свой фильм не назвал “Грехи”: самого скульптора можно запросто обвинить в нескольких, от зависти и алчности до гордыни и уныния. А если брать в рассмотрение подчинённых и работодателей, так тут и полный комплект наберётся.

Второй по яркости фигурой после самого Микеланджело я бы назвал, пожалуй, папу Льва X - сцена омовения слугой его гноящихся ног впечатляет почище жриц любви из городских подворотен и котят, мявкающих по соседству с трупами казнённых на площади. Как-то неодозначно после этого звучит сравнение Кончаловским своего благодетеля (невозвратный кредит на съёмки предоставил Алишер Усманов) с итальянскими заказчиками Ренессанса... Вложения которых, впрочем, тоже в достаточной мере демонстрируются, чтобы пояснить, за что они с таким терпением относились к срывающему сроки и отчаянно пытающемуся угодить всем исполнителю - божественно талантливому, но временами вздорному и неопрятному в своём аскетизме страдальцу. Примечательно, что на протяжении всех двух часов тот ни секунды не уделяет, собственно, творчеству. Днём - скандалит с родственниками-паразитами, кнутом и пряником воспитывает двух подручных, прорабатывает план доставки заслужившей за свои габариты прозвища Монстр глыбы каррарского мрамора и осматривает более перспективные месторождения. Ночью - наблюдает за бесстыдно трахающимся молодняком и занимается при свете луны скалолазанием в попытках выйти на контакт с усопшим кумиром Данте Алигьери. Однако ж, вот они - Сикстинская капелла, скопированная художниками-декораторами в полном масштабе, и словно светящееся колено будущей статуи Моисея, словно произрастающее из необработанного пока камня. И без лишних усилий соревнующиеся с ними в величии и совершенстве природа горной Италии, панорамы средневековой Флоренции и суровые деревенские мужики, ежедневно рискующие жизнями во славу бессмертного искусства. Есть чем полюбоваться, есть чему ужаснуться, есть о чём подумать и кому посочувствовать. Нет лишь одного: чётко просматривающейся авторской позиции, без которой кусок биографии остаётся приложенной иллюстрацией, а не самостоятельным рассказом. Не то, чтобы это повод для разочарования - просто от современного кино обычно ожидаешь несколько иного.

Смотреть трейлер фильма «Грех (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Маргарита (гость) 46.164.228.82
25 ноября 2019 | 22:57
Мое послевкусие от фильма полностью перекликается с изложенными в рецензии мнением и впечатлением о/от картинине/ны.
Пересказывать нет смысла. Хочется только еще раз посожалеть, что в отличии от ярко представленной в фильме греховности творца, его поистине демоническая, даже не гениальность, но титаническая одержимость актом творения, изнуряющие, нечеловеческие усилия, необходимые для этого акта, вкупе с великой концентрацией мысли и действий отсутствуют даже в виде намеков на их наличие. И только ближе к оконцовке что-то затевается в виде неожиданно классической по форме демонстрации произведений мастера в музыкальном сопровождении, но очень быстро сворачивается и затухает.
Кто такой был этот Микеланджело...? Делец? Полубезумный чудоковатый дядька? И какое он имеет отношение к демонстрируемым на экране частям божественных скульптур и росписей....

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 19.04.2021 | 10:57
    просмотров - 4889
    комментариев: 0

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    Очень большое путешествие (5/7)

    “Повелитель мух” в “Большом космическом путешествии”? Отличная же идея - и почему никто раньше до этого не додумался? Да потому, что в современном мире (а уж тем более в недалёком…

  • offline | 15.03.2021 | 22:59
    просмотров - 7775
    комментариев: 0

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Попугайчики-разлучники (6/7)

    Понимаю, большинство киноманов вряд ли оценят такое достижение, и всё-таки для российской анимации это заметный шаг: из национального Лукоморья на мировые просторы, пусть и по хорошо натоптанной дороге. Да ещё,…

  • offline | 11.03.2021 | 02:51
    просмотров - 7943
    комментариев: 0

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Способность играючи умирать (7/7)

    Напрямую это нигде не заявлено, разумеется (зато визуальных отсылок полно, от пикселей на вступительных титрах до подпольного клуба игроманов-олдфагов), но петля времени, в которую угодил бывший спецназовец Рой - это…

  • offline | 02.03.2021 | 01:34
    просмотров - 7980
    комментариев: 0

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Тот против нас (6/7)

    Нет предела человеческому стремлению добиться всеобщего равноправия. Пушистики и пернатые давно в мультфильмах прописались, чешуйчатые и перепончатокрылые - тоже. Членистоногих на первые роли пока не выдвигали, вроде, если супергероев не…

  • offline | 16.02.2021 | 20:22
    просмотров - 6491
    комментариев: 0

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Опухоль органа опеки (6/7)

    Фильмы, где в условную банку запускают двух пауков и наблюдают за непрекращающимися драками, выходят не настолько часто, чтобы их можно было выделить в отдельный поджанр. Всё-таки большинству зрителей требуется, чтобы…

  • offline | 16.02.2021 | 20:20
    просмотров - 7047
    комментариев: 0

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Опустела ли без них земля? (5/7)

    Дмитрий Нагиев сделал себе имя ещё в 90-е, по всему разнообразию ролей в телесериале “Осторожно, модерн!” запомнившись многим как прапорщик Задов. К этому образу он так или иначе ещё не раз…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    17.12.2021
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Никто (2021)»

    Никто (2021)

    Непримечательный и незаметный человек живёт обычной жизнью, пока однажды, спасая женщину от нападения бандитов, не отправляет одного из хулиганов в больницу. Лишь позже он узнаёт, что это был брат влиятельного…...
    26.03.2021
  • Постер фильма «Босс-молокосос 2»

    Босс-молокосос 2

    Сиквел оригинального мультфильма "Босс-молокосос"....
    02.09.2021
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали