Рецензия к фильму “Грех (2018)”

1631

Божественная мразь (5/7)

Постер

Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители гадать о причинах, сподвигнувших творца на то или иное произведение, и о вложенном туда смысле могут от того и отталкиваться. Разумеется, слепком эпохи соавтор одной из наиболее знаменитых картин Тарковского не ограничивается - иначе мог ведь и о Рафаэле что-то снять, и о да Винчи. Но максима “художник должен страдать” применима в гораздо большей степени именно к Микеланджело, и на контрасте красоты его шедевров и отвратительных реалий, способствовавших их появлению, гораздо удобнее демонстрировать зависимость таланта от обстоятельств. Это лишь одна из теорий, конечно: на прямые вопросы Кончаловский отвечать не намерен - очень ведь удобно скрывать шаткость своих убеждений за буддийским “Вы правы”. Остаётся лишь удивляться, что он свой фильм не назвал “Грехи”: самого скульптора можно запросто обвинить в нескольких, от зависти и алчности до гордыни и уныния. А если брать в рассмотрение подчинённых и работодателей, так тут и полный комплект наберётся.

Второй по яркости фигурой после самого Микеланджело я бы назвал, пожалуй, папу Льва X - сцена омовения слугой его гноящихся ног впечатляет почище жриц любви из городских подворотен и котят, мявкающих по соседству с трупами казнённых на площади. Как-то неодозначно после этого звучит сравнение Кончаловским своего благодетеля (невозвратный кредит на съёмки предоставил Алишер Усманов) с итальянскими заказчиками Ренессанса... Вложения которых, впрочем, тоже в достаточной мере демонстрируются, чтобы пояснить, за что они с таким терпением относились к срывающему сроки и отчаянно пытающемуся угодить всем исполнителю - божественно талантливому, но временами вздорному и неопрятному в своём аскетизме страдальцу. Примечательно, что на протяжении всех двух часов тот ни секунды не уделяет, собственно, творчеству. Днём - скандалит с родственниками-паразитами, кнутом и пряником воспитывает двух подручных, прорабатывает план доставки заслужившей за свои габариты прозвища Монстр глыбы каррарского мрамора и осматривает более перспективные месторождения. Ночью - наблюдает за бесстыдно трахающимся молодняком и занимается при свете луны скалолазанием в попытках выйти на контакт с усопшим кумиром Данте Алигьери. Однако ж, вот они - Сикстинская капелла, скопированная художниками-декораторами в полном масштабе, и словно светящееся колено будущей статуи Моисея, словно произрастающее из необработанного пока камня. И без лишних усилий соревнующиеся с ними в величии и совершенстве природа горной Италии, панорамы средневековой Флоренции и суровые деревенские мужики, ежедневно рискующие жизнями во славу бессмертного искусства. Есть чем полюбоваться, есть чему ужаснуться, есть о чём подумать и кому посочувствовать. Нет лишь одного: чётко просматривающейся авторской позиции, без которой кусок биографии остаётся приложенной иллюстрацией, а не самостоятельным рассказом. Не то, чтобы это повод для разочарования - просто от современного кино обычно ожидаешь несколько иного.

Смотреть трейлер фильма «Грех (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Маргарита (гость) 46.164.228.82
25 ноября 2019 | 22:57
Мое послевкусие от фильма полностью перекликается с изложенными в рецензии мнением и впечатлением о/от картинине/ны.
Пересказывать нет смысла. Хочется только еще раз посожалеть, что в отличии от ярко представленной в фильме греховности творца, его поистине демоническая, даже не гениальность, но титаническая одержимость актом творения, изнуряющие, нечеловеческие усилия, необходимые для этого акта, вкупе с великой концентрацией мысли и действий отсутствуют даже в виде намеков на их наличие. И только ближе к оконцовке что-то затевается в виде неожиданно классической по форме демонстрации произведений мастера в музыкальном сопровождении, но очень быстро сворачивается и затухает.
Кто такой был этот Микеланджело...? Делец? Полубезумный чудоковатый дядька? И какое он имеет отношение к демонстрируемым на экране частям божественных скульптур и росписей....

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.04.2020 | 15:13
    просмотров - 2245
    комментариев: 0

    Собака должна бежать (5/7)

    О шотландской овчарке Лесси, конечно, наслышаны все, кто любит фильмы про животных. Как-никак, один из немногих персонажей, заполучивших свою звезду на Аллее Славы в Голливуде, герой множества фильмов и сериалов...…

  • offline elercant | 22.04.2020 | 01:42
    просмотров - 1811
    комментариев: 0

    Унынию - бой (6/7)

    Полнометражный приквел до сих пор популярного во Франции (да и на наших телеканалах неплохо себя проявившего) сериала для малышей "Герой СамСам", основанного на одностраничных комиксах, не может похвастаться фотореалистичными пейзажами…

  • offline elercant | 18.03.2020 | 23:58
    просмотров - 3041
    комментариев: 0

    Ну, за разнообразие! (6/7)

    Штормовой мальчик - так героя одноимённой новеллы Колина Тьеле прозвали случайно встретившие его в непогоду на пляже горожане. Ну, живёт он там с отцом-отшельником, что тут такого. Когда книгу первый…

  • offline elercant | 17.03.2020 | 01:34
    просмотров - 2900
    комментариев: 0

    Пятое колесо (5/7)

    Испокон веков самобытные российские режиссёры стремились показать, что хуже пьянства на селе может быть лишь произвол властей. Но времена стремительно меняются, и вот уже именитый актёр, потренировавшись в коротком метре,…

  • offline Trunov | 16.03.2020 | 23:26
    просмотров - 3164
    комментариев: 0

    «Хороший доктор» - лучшая комедия марта

    Фильм «Хороший доктор» в другое время мог вполне стать украшением российского проката, как самая яркая, интересная и добротно сделанная комедия, но получилось так, как это получилось. Французский кинематограф был и…

  • offline elercant | 13.03.2020 | 02:37
    просмотров - 2655
    комментариев: 0

    Обескровленная месть (6/7)

    Бладшот - относительно новый герой комиксов, на фоне старожилов типа Человека-паука или Карателя его всё ещё можно считать свежачком. И тема воскрешения павших воинов в корыстных целях в 1992-м привлекла…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2019)»

    Конёк-горбунок (2019)

    Описание фильма будет добавлено позже....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Плохие парни навсегда»

    Плохие парни навсегда

    Бёрнетт рассорился с напарником, оставил службу в полиции Майами и занялся частной сыскной деятельностью. Лоури тем временем переживает кризис среднего возраста и подумывает завязать с холостяцким образом жизни. Параллельно ему приходится разбираться с новым наглым партнёром. «Плохим парням»…...
    07.01.2020
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Кинофестивали