Рецензия к фильму “Грех (2018)”

1327

Божественная мразь (5/7)

Постер

Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители гадать о причинах, сподвигнувших творца на то или иное произведение, и о вложенном туда смысле могут от того и отталкиваться. Разумеется, слепком эпохи соавтор одной из наиболее знаменитых картин Тарковского не ограничивается - иначе мог ведь и о Рафаэле что-то снять, и о да Винчи. Но максима “художник должен страдать” применима в гораздо большей степени именно к Микеланджело, и на контрасте красоты его шедевров и отвратительных реалий, способствовавших их появлению, гораздо удобнее демонстрировать зависимость таланта от обстоятельств. Это лишь одна из теорий, конечно: на прямые вопросы Кончаловский отвечать не намерен - очень ведь удобно скрывать шаткость своих убеждений за буддийским “Вы правы”. Остаётся лишь удивляться, что он свой фильм не назвал “Грехи”: самого скульптора можно запросто обвинить в нескольких, от зависти и алчности до гордыни и уныния. А если брать в рассмотрение подчинённых и работодателей, так тут и полный комплект наберётся.

Второй по яркости фигурой после самого Микеланджело я бы назвал, пожалуй, папу Льва X - сцена омовения слугой его гноящихся ног впечатляет почище жриц любви из городских подворотен и котят, мявкающих по соседству с трупами казнённых на площади. Как-то неодозначно после этого звучит сравнение Кончаловским своего благодетеля (невозвратный кредит на съёмки предоставил Алишер Усманов) с итальянскими заказчиками Ренессанса... Вложения которых, впрочем, тоже в достаточной мере демонстрируются, чтобы пояснить, за что они с таким терпением относились к срывающему сроки и отчаянно пытающемуся угодить всем исполнителю - божественно талантливому, но временами вздорному и неопрятному в своём аскетизме страдальцу. Примечательно, что на протяжении всех двух часов тот ни секунды не уделяет, собственно, творчеству. Днём - скандалит с родственниками-паразитами, кнутом и пряником воспитывает двух подручных, прорабатывает план доставки заслужившей за свои габариты прозвища Монстр глыбы каррарского мрамора и осматривает более перспективные месторождения. Ночью - наблюдает за бесстыдно трахающимся молодняком и занимается при свете луны скалолазанием в попытках выйти на контакт с усопшим кумиром Данте Алигьери. Однако ж, вот они - Сикстинская капелла, скопированная художниками-декораторами в полном масштабе, и словно светящееся колено будущей статуи Моисея, словно произрастающее из необработанного пока камня. И без лишних усилий соревнующиеся с ними в величии и совершенстве природа горной Италии, панорамы средневековой Флоренции и суровые деревенские мужики, ежедневно рискующие жизнями во славу бессмертного искусства. Есть чем полюбоваться, есть чему ужаснуться, есть о чём подумать и кому посочувствовать. Нет лишь одного: чётко просматривающейся авторской позиции, без которой кусок биографии остаётся приложенной иллюстрацией, а не самостоятельным рассказом. Не то, чтобы это повод для разочарования - просто от современного кино обычно ожидаешь несколько иного.

Смотреть трейлер фильма «Грех (2018)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (1)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Маргарита (гость) 46.164.228.82
25 ноября 2019 | 22:57
Мое послевкусие от фильма полностью перекликается с изложенными в рецензии мнением и впечатлением о/от картинине/ны.
Пересказывать нет смысла. Хочется только еще раз посожалеть, что в отличии от ярко представленной в фильме греховности творца, его поистине демоническая, даже не гениальность, но титаническая одержимость актом творения, изнуряющие, нечеловеческие усилия, необходимые для этого акта, вкупе с великой концентрацией мысли и действий отсутствуют даже в виде намеков на их наличие. И только ближе к оконцовке что-то затевается в виде неожиданно классической по форме демонстрации произведений мастера в музыкальном сопровождении, но очень быстро сворачивается и затухает.
Кто такой был этот Микеланджело...? Делец? Полубезумный чудоковатый дядька? И какое он имеет отношение к демонстрируемым на экране частям божественных скульптур и росписей....

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 11.12.2019 | 17:34
    просмотров - 203
    комментариев: 0

    Счастливо оставаться (6/7)

    Уход главного (а в данном случае даже заглавного) исполнителя - серьёзное испытание для любого сериала. Да, команда остаётся, но если окружению звезды до этого не уделяли достаточно внимания, то внезапный…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:42
    просмотров - 624
    комментариев: 0

    Всем по серьгам, и разбежались (5/7)

    Что бы там ни выдумывали себе любители классики, к произведению Антона Павловича эта криминальная драма не имеет никакого отношения. Даже сестёр тут по сути четыре, и сыгранная Габриэле Куодите для…

  • offline elercant | 28.11.2019 | 21:39
    просмотров - 766
    комментариев: 0

    Пополам электрификация всей страны (6/7)

    Страна должна знать своих героев. А в данном случае - даже не страна, а весь мир. Что Томас Эдисон, что Никола Тесла, да и малоизвестный в России Джордж Вестингауз успели…

  • offline elercant | 27.11.2019 | 01:13
    просмотров - 808

    Утопи моя печали (6/7)

    Интересная идея для мистического триллера - такая редкость, что если вдруг обнаружится, то под неё можно и кинозвёзд для создателя-дебютантки привлечь (для Владимира Вдовиченкова это вдобавок возможность сыграть супружескую пару…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 23:44
    просмотров - 675
    комментариев: 0

    Достигая неберущихся (6/7)

    После тотального успеха спортивных блокбастеров в российском прокате любому, кто любит и разбирается в каком-либо виде спорта, трудно удержаться от попытки сделать что-нибудь своё на эту тему, осветить ещё одно…

  • offline elercant | 26.11.2019 | 01:38
    просмотров - 786
    комментариев: 0

    Гадание на шаре (5/7)

    Удивительно, на что в наше время готовы пойти кинематографисты, чтобы уловить тренд “женской силы”. Не удивлюсь, если в скором будущем кто-нибудь снимет фильм о братьях Райт, один из которых вдруг…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали