Рецензия к фильму

707

Сон протрезвевшего джедая (6/7)

Постер

Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и не без причины, ведь (вероятно, в угоду бюджету) великий режиссёр по сути переписал весь третий акт этой мистической драмы, превратив её по сути в драму психологическую. Однако, публике результат понравился, и та экранизация до сих пор считается одной из лучших для творчества Стивена Кинга. А вот о сериале 1997 года мало кто вспоминает, хотя он был гораздо ближе к оригиналу. Стоит ли удивляться, что когда наступил черёд фильма по сиквелу романа, занявший место исполнительного продюсера “Король Ужасов” позволил собственноручно проверенному в действии Майку Флэнегану положить в основу сценария именно события ленты Кубрика!

Для читателей (равно как и для редких фанатов телеверсии) воскрешённый “Оверлук” в финале опять может показаться святотатством, но более сильной попытки примирения - слияния двух вселенных - история кинематографа, пожалуй, ещё не видела. И если вдруг Кингу или кому-то из его подражателей захочется однажды продолжить рассказ об опасностях, подстерегающих “сияющих” детей, то выбирать фундамент уже не придётся. Ну, а поклонники великого режиссёра могут теперь убедиться, что его чувству стиля и актёрской игры никто (особенно в отсутствие “заслуженного безумца” Джека Николсона) подражать не сможет, но многочисленные отсылки к давно ставшей классикой картине, бережно переснятые эпизоды и выстроенные по старым лекалам декорации все равно потешат чувством ностальгии.

Тем более, что заимствованиями из обоих “Сияниям” создатели не ограничиваются - при желании можно заметить в диалогах и оформлении отсылки и к другим работам Кинга, и к иным представителям жанра. Маэстро справедливо полагает, что уже оставил огромный след в искусстве, и не стесняется признать источники своего вдохновления: все равно, скорее всего, те сочиняли в том числе и под впечатлением от его ранних книг. Но и как отдельное произведение новинка вполне состоятельна - правда, по большей части благодаря таким социальным темам как алкоголическая зависимость и неизбежность смерти. А вот центральная, по причине которой, наверное, проекту и дали зелёный свет на волне успеха ремейка “Оно” - противостояние детей кошмарам равнодушного мира - выглядит ожидаемо вторично.

Конечно, старания подзадержавшегося “На игле” Юэна МакГрегора, потусторонняя красота Ребекки Фергюсон и экспрессивность дебютантки Кайли Каррен не останутся незамеченными. И Флэнеган как опытный постановщик не даёт повествованию провисать ни на миг, маскируя недостаток экшна напряженным его ожиданием и не злоупотребляя бу-эффектами. Реки крови, ужасные крики невинных жертв и прочие “мясные конфетки” прилагаются, оправдывая возрастное ограничение. Но в попытке утоптать пухлый томик в без малого 150 минут экранного времени (я заранее хронометраж не проверил, и по ощущениям тот едва ли превысил ожидаемые два часа) он просто вынужден был пожертвовать рядом сюжетных линий, и в результате баланс сил оказался крайне сомнительным. Вместо демонов-вампиров героям противостоят бездумные зомби, с детства научившийся обращению с духами Дэнни своевременно теряет контроль, а его сверхмощная напарница - в силу возраста, остаётся предположить - в решающий момент ведёт себя как типичная дамочка в опасности. Что ж, лично я давно привык словосочетание “по роману Стивена Кинга” приравнивать к “рекламная иллюстрация”, и в качестве последней новинка, несомненно, преуспеет. Сходить в кино - дело одного вечера, прочтение книги в любом случае займёт больше времени, но оно того стоит.

Смотреть трейлер фильма «Доктор Сон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 251
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 517
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1440
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 1918
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2343
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1892
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали