Рецензия к фильму “Доктор Сон”

188

Сон протрезвевшего джедая (6/7)

Постер

Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и не без причины, ведь (вероятно, в угоду бюджету) великий режиссёр по сути переписал весь третий акт этой мистической драмы, превратив её по сути в драму психологическую. Однако, публике результат понравился, и та экранизация до сих пор считается одной из лучших для творчества Стивена Кинга. А вот о сериале 1997 года мало кто вспоминает, хотя он был гораздо ближе к оригиналу. Стоит ли удивляться, что когда наступил черёд фильма по сиквелу романа, занявший место исполнительного продюсера “Король Ужасов” позволил собственноручно проверенному в действии Майку Флэнегану положить в основу сценария именно события ленты Кубрика!

Для читателей (равно как и для редких фанатов телеверсии) воскрешённый “Оверлук” в финале опять может показаться святотатством, но более сильной попытки примирения - слияния двух вселенных - история кинематографа, пожалуй, ещё не видела. И если вдруг Кингу или кому-то из его подражателей захочется однажды продолжить рассказ об опасностях, подстерегающих “сияющих” детей, то выбирать фундамент уже не придётся. Ну, а поклонники великого режиссёра могут теперь убедиться, что его чувству стиля и актёрской игры никто (особенно в отсутствие “заслуженного безумца” Джека Николсона) подражать не сможет, но многочисленные отсылки к давно ставшей классикой картине, бережно переснятые эпизоды и выстроенные по старым лекалам декорации все равно потешат чувством ностальгии.

Тем более, что заимствованиями из обоих “Сияниям” создатели не ограничиваются - при желании можно заметить в диалогах и оформлении отсылки и к другим работам Кинга, и к иным представителям жанра. Маэстро справедливо полагает, что уже оставил огромный след в искусстве, и не стесняется признать источники своего вдохновления: все равно, скорее всего, те сочиняли в том числе и под впечатлением от его ранних книг. Но и как отдельное произведение новинка вполне состоятельна - правда, по большей части благодаря таким социальным темам как алкоголическая зависимость и неизбежность смерти. А вот центральная, по причине которой, наверное, проекту и дали зелёный свет на волне успеха ремейка “Оно” - противостояние детей кошмарам равнодушного мира - выглядит ожидаемо вторично.

Конечно, старания подзадержавшегося “На игле” Юэна МакГрегора, потусторонняя красота Ребекки Фергюсон и экспрессивность дебютантки Кайли Каррен не останутся незамеченными. И Флэнеган как опытный постановщик не даёт повествованию провисать ни на миг, маскируя недостаток экшна напряженным его ожиданием и не злоупотребляя бу-эффектами. Реки крови, ужасные крики невинных жертв и прочие “мясные конфетки” прилагаются, оправдывая возрастное ограничение. Но в попытке утоптать пухлый томик в без малого 150 минут экранного времени (я заранее хронометраж не проверил, и по ощущениям тот едва ли превысил ожидаемые два часа) он просто вынужден был пожертвовать рядом сюжетных линий, и в результате баланс сил оказался крайне сомнительным. Вместо демонов-вампиров героям противостоят бездумные зомби, с детства научившийся обращению с духами Дэнни своевременно теряет контроль, а его сверхмощная напарница - в силу возраста, остаётся предположить - в решающий момент ведёт себя как типичная дамочка в опасности. Что ж, лично я давно привык словосочетание “по роману Стивена Кинга” приравнивать к “рекламная иллюстрация”, и в качестве последней новинка, несомненно, преуспеет. Сходить в кино - дело одного вечера, прочтение книги в любом случае займёт больше времени, но оно того стоит.

Смотреть трейлер фильма «Доктор Сон» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 46
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 78
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

  • offline elercant | 11.11.2019 | 16:54
    просмотров - 101
    комментариев: 0

    Маленькая полярная лисичка (4/7)

    Да, я знаю, что в русском языке есть слово для этого животного, но я намеренно не буду его употреблять в данном обзоре. Не всё так плохо, на самом деле: должно…

  • offline elercant | 09.11.2019 | 02:44
    просмотров - 188
    комментариев: 0

    Сон протрезвевшего джедая (6/7)

    Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 18:56
    просмотров - 236
    комментариев: 0

    Мистер и миссис Бин (4/7)

    Есть такая давняя британская традиция у молодых людей, надеющихся вступить в долгосрочные отношения: не спать на первом свидании. Причины называют разные, но наиболее разумная, пожалуй - это невозможность первого свидания…

  • offline elercant | 07.11.2019 | 14:56
    просмотров - 305
    комментариев: 0

    Словно и не было (5/7)

    Удивительно, как так получилось, но дебютная полнометражка испанки Элис Вэддингтон полностью соответствует представленному в ней продукту: выхолощенной, броской внешне и лишённой личностных недостатков (а с ними и самой личности) вещицы…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали