865

Сон протрезвевшего джедая (6/7)

Время меняет всё. Лечит раны. Стирает память. Ослабляет чувства. Лет сорок назад, когда Стэнли Кубрик снимал своё “Сияние”, автор книги чуть ли не с ненавистью об этом отзывался - и не без причины, ведь (вероятно, в угоду бюджету) великий режиссёр по сути переписал весь третий акт этой мистической драмы, превратив её по сути в драму психологическую. Однако, публике результат понравился, и та экранизация до сих пор считается одной из лучших для творчества Стивена Кинга. А вот о сериале 1997 года мало кто вспоминает, хотя он был гораздо ближе к оригиналу. Стоит ли удивляться, что когда наступил черёд фильма по сиквелу романа, занявший место исполнительного продюсера “Король Ужасов” позволил собственноручно проверенному в действии Майку Флэнегану положить в основу сценария именно события ленты Кубрика!

Для читателей (равно как и для редких фанатов телеверсии) воскрешённый “Оверлук” в финале опять может показаться святотатством, но более сильной попытки примирения - слияния двух вселенных - история кинематографа, пожалуй, ещё не видела. И если вдруг Кингу или кому-то из его подражателей захочется однажды продолжить рассказ об опасностях, подстерегающих “сияющих” детей, то выбирать фундамент уже не придётся. Ну, а поклонники великого режиссёра могут теперь убедиться, что его чувству стиля и актёрской игры никто (особенно в отсутствие “заслуженного безумца” Джека Николсона) подражать не сможет, но многочисленные отсылки к давно ставшей классикой картине, бережно переснятые эпизоды и выстроенные по старым лекалам декорации все равно потешат чувством ностальгии.

Тем более, что заимствованиями из обоих “Сияниям” создатели не ограничиваются - при желании можно заметить в диалогах и оформлении отсылки и к другим работам Кинга, и к иным представителям жанра. Маэстро справедливо полагает, что уже оставил огромный след в искусстве, и не стесняется признать источники своего вдохновления: все равно, скорее всего, те сочиняли в том числе и под впечатлением от его ранних книг. Но и как отдельное произведение новинка вполне состоятельна - правда, по большей части благодаря таким социальным темам как алкоголическая зависимость и неизбежность смерти. А вот центральная, по причине которой, наверное, проекту и дали зелёный свет на волне успеха ремейка “Оно” - противостояние детей кошмарам равнодушного мира - выглядит ожидаемо вторично.

Конечно, старания подзадержавшегося “На игле” Юэна МакГрегора, потусторонняя красота Ребекки Фергюсон и экспрессивность дебютантки Кайли Каррен не останутся незамеченными. И Флэнеган как опытный постановщик не даёт повествованию провисать ни на миг, маскируя недостаток экшна напряженным его ожиданием и не злоупотребляя бу-эффектами. Реки крови, ужасные крики невинных жертв и прочие “мясные конфетки” прилагаются, оправдывая возрастное ограничение. Но в попытке утоптать пухлый томик в без малого 150 минут экранного времени (я заранее хронометраж не проверил, и по ощущениям тот едва ли превысил ожидаемые два часа) он просто вынужден был пожертвовать рядом сюжетных линий, и в результате баланс сил оказался крайне сомнительным. Вместо демонов-вампиров героям противостоят бездумные зомби, с детства научившийся обращению с духами Дэнни своевременно теряет контроль, а его сверхмощная напарница - в силу возраста, остаётся предположить - в решающий момент ведёт себя как типичная дамочка в опасности. Что ж, лично я давно привык словосочетание “по роману Стивена Кинга” приравнивать к “рекламная иллюстрация”, и в качестве последней новинка, несомненно, преуспеет. Сходить в кино - дело одного вечера, прочтение книги в любом случае займёт больше времени, но оно того стоит.

Смотреть трейлер фильма «Доктор Сон» на русском онлайн