1299

По куплету всему свету (7/7)

Если не знать предыстории этого проекта, в буквальном смысле слова вымученного для режиссёра Павла Руминова, немудрено его поначалу принять за обычный такой семейный ромком: ну, мама-папа - панк-рокеры, что с того? С рождением ребёнка все равно ведь пришлось остепениться, влиться в общество. И поэтому, когда последствия этого насильного утаптывания себя “в формат” полыхнут в полную силу, становится малость не по себе: а мы сюда точно развлекаться пришли?

Потом, конечно, осиротевшим золушатам явится добрый фей, и начнётся настоящая феерия жёсткой сатиры: на наших эстрадных звёзд, на продвигающих их дельцов, а ещё в большей степени, безусловно - на потребителей самозабвенно охаиваемого на каждом углу, но почему-то всё более популярного продукта. Вот только сказка с трогательной грустинкой “мамонтёнка” опять внезапно превращается в тыкву с почерневшими внутренностями. Эти колебания настроения от задорного утренника к депрессивному мраку и обратно, подозреваю, могут изрядно выбесить как пресловутых потребителей, воспитанных Андреасяном и Вайсбергом, так и поклонников, скажем, Каримова или Крыжовникова. Но в том, что история и впрямь “основана на нереальной мечте”, сомневаться не приходится.

Вдобавок каскад эмоциональных сцен позволяет не только закрепить за Марией Лобановой звание одной из самых многообещающих наших кинозвёздочек, а Юлии Снегирь блестнуть в образе, диаметрально противоположном её амплуа, но и Роману Курцыну в полную силу раскрыться как актёру - всё-таки именно ему Павел доверил изобразить свои личные переживания и довёл результат, на мой взгляд, до совершенства. Да и Алексею Чадову “кусочек Руминова” перепал, позволив из пародийной по сути роли выжать драму ещё одного отца. В последнее время, конечно, стало модно о проблемах и силе женщин писать и снимать, но такое вот душевное и искреннее напоминание о тех, кто “мамой не может быть”, безусловно, лишним не будет.

Смотреть трейлер фильма «Успех (2019)» на русском онлайн