1357

Увидеть и умереть (5/7)

Конец 50-х в СССР - это уже не полный беспросветный мрак, конечно, но и светлой памяти об этой эпохе у очевидцев маловато. Такая, чёрно-белая память - Андрей Смирнов давно был готов ею поделиться с желающими. Видимо, всё сомневался, что много их наберётся - однако ж в российском представительстве компании Диснея, взявшись продвигать новинку в массы, очень удачно решили перенести дату релиза на осень, и за прошедшие полгода политическая ситуация в стране вроде как должна поспособствовать росту этого количества.

Мы ведь, по мнению автора “Белорусского вокзала”, “Осени” и ещё двух знаковых фильмов, всё ещё живём в Совке, и нынешняя власть не много лучше той, что в 60-е душила творчество и индустрию развлечений, лишала граждан свободы передвижения и права на тунеядство и, вообще, всячески портила жизнь тем, кто не согласен был все муки выбора возложить на государство. А сейчас всё по нарастающей идёт, разве что выезжать пока не запрещают - зато не дают курить где хочется, ругаться матом с экрана и много чем ещё важным и приятным заниматься... Ну, о чём тут ещё снимать, как не о хрущёвской “оттепели”, позволившей сочувствующим жителям капиталистического Запада заглянуть к нам за “железный занавес”? Заглянуть и на контрасте с парижской набережной в прологе продемонстрировать, насколько здесь больше было оттенков серого.

Белое, впрочем, тоже имелось - самую чуточку, исключительно благодаря подпольным художникам, музыкантам и редакторам (ну, и русскими красавицами, разумеется). Может, именно эти проблески и не дали главному герою сбежать из корчащегося под незримой угрозой социума раньше, чем сетующие на его бесполезность чины КГБ помогли выполнить главную задачу визита. А оная заключалась отнюдь не в знакомстве с классиками русской литературы или архивами ведущих театров Советского союза - а в почти что детективном расследовании, позволяющем зрителю наравне с Пьером/Петей насладиться чередой встреч с колоритнейшими свидетелями сталинской эпохи. Что ни эпизод - то праздник, от приветственной речи активистки Валентины Мазуниной и обеда с “мнительным” благодетелем Романа Мадянова до скромной трапезы блаженного диссидента Михаила Ефремова (прототипу его персонажа картина и посвящена, между прочим) и прощальных посиделок с потрескавшейся от сибирских морозов глыбой породистого дворянина (Александр Балуев дождался, похоже, важнейшей роли своей карьеры)!

На этом фоне как-то теряются похождения француза по злачным местам Москвы в компании с очаровательной в своей жёсткости балериной Евгении Образцовой (прима Большого театра здесь прозябает в кордебалете) и её приятелем-фотографом Евгения Ткачука, занимающие по моим ощущениям большую часть хронометража. Зато они не дают сгуститься атмосфере уныния, тревоги и тоски о посиделках с друзьями на родине - может, не таким ярким и запоминающимся, зато гораздо более безопасным. Даже чересчур, побуждающим несостарившиеся ещё души рваться если не не воевать в Алжире, то искать ответы на главные вопросы бытия в стране, где задавать их дозволялось лишь безумным и отчаявшимся.

Смотреть трейлер фильма «Француз (2019)» на русском онлайн