Рецензия к фильму

1101

Увидеть и умереть (5/7)

Постер

Конец 50-х в СССР - это уже не полный беспросветный мрак, конечно, но и светлой памяти об этой эпохе у очевидцев маловато. Такая, чёрно-белая память - Андрей Смирнов давно был готов ею поделиться с желающими. Видимо, всё сомневался, что много их наберётся - однако ж в российском представительстве компании Диснея, взявшись продвигать новинку в массы, очень удачно решили перенести дату релиза на осень, и за прошедшие полгода политическая ситуация в стране вроде как должна поспособствовать росту этого количества.

Мы ведь, по мнению автора “Белорусского вокзала”, “Осени” и ещё двух знаковых фильмов, всё ещё живём в Совке, и нынешняя власть не много лучше той, что в 60-е душила творчество и индустрию развлечений, лишала граждан свободы передвижения и права на тунеядство и, вообще, всячески портила жизнь тем, кто не согласен был все муки выбора возложить на государство. А сейчас всё по нарастающей идёт, разве что выезжать пока не запрещают - зато не дают курить где хочется, ругаться матом с экрана и много чем ещё важным и приятным заниматься... Ну, о чём тут ещё снимать, как не о хрущёвской “оттепели”, позволившей сочувствующим жителям капиталистического Запада заглянуть к нам за “железный занавес”? Заглянуть и на контрасте с парижской набережной в прологе продемонстрировать, насколько здесь больше было оттенков серого.

Белое, впрочем, тоже имелось - самую чуточку, исключительно благодаря подпольным художникам, музыкантам и редакторам (ну, и русскими красавицами, разумеется). Может, именно эти проблески и не дали главному герою сбежать из корчащегося под незримой угрозой социума раньше, чем сетующие на его бесполезность чины КГБ помогли выполнить главную задачу визита. А оная заключалась отнюдь не в знакомстве с классиками русской литературы или архивами ведущих театров Советского союза - а в почти что детективном расследовании, позволяющем зрителю наравне с Пьером/Петей насладиться чередой встреч с колоритнейшими свидетелями сталинской эпохи. Что ни эпизод - то праздник, от приветственной речи активистки Валентины Мазуниной и обеда с “мнительным” благодетелем Романа Мадянова до скромной трапезы блаженного диссидента Михаила Ефремова (прототипу его персонажа картина и посвящена, между прочим) и прощальных посиделок с потрескавшейся от сибирских морозов глыбой породистого дворянина (Александр Балуев дождался, похоже, важнейшей роли своей карьеры)!

На этом фоне как-то теряются похождения француза по злачным местам Москвы в компании с очаровательной в своей жёсткости балериной Евгении Образцовой (прима Большого театра здесь прозябает в кордебалете) и её приятелем-фотографом Евгения Ткачука, занимающие по моим ощущениям большую часть хронометража. Зато они не дают сгуститься атмосфере уныния, тревоги и тоски о посиделках с друзьями на родине - может, не таким ярким и запоминающимся, зато гораздо более безопасным. Даже чересчур, побуждающим несостарившиеся ещё души рваться если не не воевать в Алжире, то искать ответы на главные вопросы бытия в стране, где задавать их дозволялось лишь безумным и отчаявшимся.

Смотреть трейлер фильма «Француз (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 27.11.2020 | 19:43
    просмотров - 351
    комментариев: 0

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    Конец фильма (6/7)

    “Основано на пьесе Жана Кокто” можно и о паре прежних картин Педро Альмодовара сказать - в этом плане его первый фильм, снятый на английском языке, не особо выделяется. Чуть более близкая…

  • offline | 24.11.2020 | 15:27
    просмотров - 606
    комментариев: 0

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Грёзы о времени с бутылкой

    Путешествия во времени на новый лад были представлены в фильме «Грань времени» в исполнении черно-белой парочки главных героев Джейми Дорнана и Энтони Маки.  Двое реаниматологов попадают из мрачного настоящего трущобного Нью-Йорка в фантастическую…

  • offline | 10.11.2020 | 19:48
    просмотров - 1532
    комментариев: 0

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Что творят мужчины (6/7)

    Среди фантастических комедий и сказок с незапамятных времён регулярно воскрешается сюжет, где один герой или несколько друзей получают шанс воплотить свою мечту с помощью джинна, Всевышнего, Золотой рыбки или гениальной…

  • offline | 02.11.2020 | 20:28
    просмотров - 2007
    комментариев: 0

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

    «Ещё по одной»: Выпьем за датчан!

     «Ещё по одной» – новый фильм датского режиссёра Томаса Винтерберга. Он хорошо знаком нам по картинам «Охота» и «Курск». Как и в 2012-м году Винтерберг снова пригласил на главную роль…

  • offline | 27.10.2020 | 19:08
    просмотров - 2436
    комментариев: 0

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    Ранее навестивший (4/7)

    “Главный фильм Хэллоуина-2020” словно на противопоставлении с "Чёрным дроздом" снимали: как НЕ следует прощаться со смертельно больными родственниками. Такое посмотришь в неподходящий момент - и сам, не ровен час, решишь…

  • offline | 27.10.2020 | 19:03
    просмотров - 1972
    комментариев: 0

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Как притвориться драконом (5/7)

    Те, кто одноименный роман именитой немки Корнелии Функе уже прочитал, скорее всего, будут рады познакомиться и с его экранизацией - особенно если учтут сдвиг целевой аудитории на детей помладше и…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «(НЕ)идеальный мужчина»

    (НЕ)идеальный мужчина

    Свете не везет с отношениями: она вечно подстраивается под парней, унижается и терпит измены. После расставания с очередным непутевым бойфрендом девушка идет работать в компанию по продаже роботов. Те уже стали частью обычной жизни, их не отличить от людей, но не в пример…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Сумасшедшая любовь (2020)»

    Сумасшедшая любовь (2020)

    До последнего года учебы в школе Адаму удаётся выдавать себя за обычного подростка, немного закрытого, но остроумного и интересующегося кулинарией. Все хорошо до одного момента: сложности в семье провоцируют приступ,…...
    21.08.2020
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Взаперти (2020)»

    Взаперти (2020)

    Гиперзаботливая мать Диана Шерман растит дочь Хлою в полной изоляции, контролируя каждый её шаг. Та прикована к инвалидному креслу, принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Разумеется,…...
    08.10.2020
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали