Рецензия к фильму

1267

Увидеть и умереть (5/7)

Постер

Конец 50-х в СССР - это уже не полный беспросветный мрак, конечно, но и светлой памяти об этой эпохе у очевидцев маловато. Такая, чёрно-белая память - Андрей Смирнов давно был готов ею поделиться с желающими. Видимо, всё сомневался, что много их наберётся - однако ж в российском представительстве компании Диснея, взявшись продвигать новинку в массы, очень удачно решили перенести дату релиза на осень, и за прошедшие полгода политическая ситуация в стране вроде как должна поспособствовать росту этого количества.

Мы ведь, по мнению автора “Белорусского вокзала”, “Осени” и ещё двух знаковых фильмов, всё ещё живём в Совке, и нынешняя власть не много лучше той, что в 60-е душила творчество и индустрию развлечений, лишала граждан свободы передвижения и права на тунеядство и, вообще, всячески портила жизнь тем, кто не согласен был все муки выбора возложить на государство. А сейчас всё по нарастающей идёт, разве что выезжать пока не запрещают - зато не дают курить где хочется, ругаться матом с экрана и много чем ещё важным и приятным заниматься... Ну, о чём тут ещё снимать, как не о хрущёвской “оттепели”, позволившей сочувствующим жителям капиталистического Запада заглянуть к нам за “железный занавес”? Заглянуть и на контрасте с парижской набережной в прологе продемонстрировать, насколько здесь больше было оттенков серого.

Белое, впрочем, тоже имелось - самую чуточку, исключительно благодаря подпольным художникам, музыкантам и редакторам (ну, и русскими красавицами, разумеется). Может, именно эти проблески и не дали главному герою сбежать из корчащегося под незримой угрозой социума раньше, чем сетующие на его бесполезность чины КГБ помогли выполнить главную задачу визита. А оная заключалась отнюдь не в знакомстве с классиками русской литературы или архивами ведущих театров Советского союза - а в почти что детективном расследовании, позволяющем зрителю наравне с Пьером/Петей насладиться чередой встреч с колоритнейшими свидетелями сталинской эпохи. Что ни эпизод - то праздник, от приветственной речи активистки Валентины Мазуниной и обеда с “мнительным” благодетелем Романа Мадянова до скромной трапезы блаженного диссидента Михаила Ефремова (прототипу его персонажа картина и посвящена, между прочим) и прощальных посиделок с потрескавшейся от сибирских морозов глыбой породистого дворянина (Александр Балуев дождался, похоже, важнейшей роли своей карьеры)!

На этом фоне как-то теряются похождения француза по злачным местам Москвы в компании с очаровательной в своей жёсткости балериной Евгении Образцовой (прима Большого театра здесь прозябает в кордебалете) и её приятелем-фотографом Евгения Ткачука, занимающие по моим ощущениям большую часть хронометража. Зато они не дают сгуститься атмосфере уныния, тревоги и тоски о посиделках с друзьями на родине - может, не таким ярким и запоминающимся, зато гораздо более безопасным. Даже чересчур, побуждающим несостарившиеся ещё души рваться если не не воевать в Алжире, то искать ответы на главные вопросы бытия в стране, где задавать их дозволялось лишь безумным и отчаявшимся.

Смотреть трейлер фильма «Француз (2019)» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 24.04.2022 | 00:41
    просмотров - 5242
    комментариев: 0

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Время удобрять корни (5/7)

    Некоторые современные российские кинодеятели - они как дети малые. В том смысле, что искать фальшь и нестыковки в их творчестве нормальному взрослому зрителю наскучит уже в прологе, а энтузиазм и…

  • offline | 08.04.2022 | 01:14
    просмотров - 5364
    комментариев: 0

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    Зияющая от бублика (6/7)

    В кои-то веки название фильма при всей своей вычурности точно отражает его сущность. Впрочем, для Дэна Квана и Дэниэла Шайнерта это как раз не впервые: предыдущая их комедия, назло культурным санкциям повторно вышедшая…

  • offline | 17.12.2021 | 02:32
    просмотров - 8178
    комментариев: 0

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Простить и забыть (7/7)

    Чем большую силу обретают кинокорпорации, тем больше и их ответственность перед подпитывающими эту силу фанатами. Сыграть на ностальгии олдфагов, затянув в кинозалы не только фанатов КВМ, но и их родителей…

  • offline | 08.11.2021 | 13:01
    просмотров - 11867

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    Этот мир нам ещё пригодится (6/7)

    После эпической битвы за жизни половины обитателей вселенной творцам из Marvel, уверен, нелегко было определиться с направлением для дальнейшего развития. Увеличение масштаба банальным дуплицированием - один из наиболее вероятных вариантов,…

  • offline | 13.10.2021 | 00:00
    просмотров - 9662
    комментариев: 0

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Как живые (6/7)

    Все, кто ещё не реализовал подростковую мечту посмотреть настоящую порнушку на большом экране, могут это сделать! Правда, в прокате фестивальные картины нередко режут под формат, но здесь это затруднительно будет…

  • offline | 02.10.2021 | 00:31
    просмотров - 9926
    комментариев: 0

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    А ещё я в него ем (5/7)

    Главное, что нужно знать о сиквеле одного из самых противоречивых фильмов КиноВселенной Марвел (а это именно та вселенная, сцена в середине титров окончательно развеет сомнения фанатов-параноиков), исполнивший помимо роли главного…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Аватар 2»

    Аватар 2

    После принятия образа аватара солдат Джейк Салли становится предводителем народа нави и берет на себя миссию по защите новых друзей от корыстных бизнесменов с Земли. Теперь ему есть за кого…...
    14.12.2022
  • Постер фильма «Падение Луны»

    Падение Луны

    По неизвестной причине Луна вдруг сходит с орбиты и идёт на столкновение с Землёй, что провоцирует множественные катаклизмы....
    03.02.2022
  • Постер фильма «Путешествие в Индию. На пороге бессмертия»

    Путешествие в Индию. На пороге бессмертия

    Сюжет фильма основан на индийских и российских легендах о живых мертвецах. После приключений в Китае знаменитый путешественник, картограф и изобретатель Джонатан Грин со своей возлюбленной мисс Дадли в сопровождении русских…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Бультерьер»

    Бультерьер

    Макс Холодов – одна из главных звезд смешанных боевых искусств. После серьезной травмы на ринге он выбывает из борьбы за титул чемпиона мира и его жизнь идет под откос. В…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кощей. Похититель невест»

    Кощей. Похититель невест

    Вечно молодой и всегда с иголочки одетый Кощей вот уже триста лет почему-то не может найти себе невесту. Он и запугивал, и похищал, и превращал в лягушек разнообразных царевен, но эти ухаживания так и не помогли принцу тьмы. Тем временем прекрасная богатырша Варвара…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru


Канал ТВ ЭКСТРА >>>
Кинофестивали