Рецензия к фильму “Текст”

1249

Вы в ответе за тех, кого приговорили (6/7)

Постер

Года три назад автор завоевавшего всемирную популярность постапокалиптического эпоса Дмитрий Глуховский отчаялся, вероятно, увидеть своих героев на большом экране, и с подачи пожелавшего остаться неизвестным режиссёра написал совсем другой роман. Детализировав окружающую среду с максимальным приближением к документальности, он хорошенько пофантазировал на тему неумолимого катка коррумпированной власти и вселенской справедливости. Тема показалась близкой не только россиянам, которые ещё с прошлого мая могут выбирать между книгой и театральной постановкой: экспрессивность и вдумчивость повествования вкупе с достаточно свежей тогда идеей отождествления человека с его аватарками в соцсетях и коммуникаторах вызвала интерес у иностранных локализаторов, поэтому “Текст” в скором времени может последовать модели “Идеальных незнакомцев”, реинкарнировавшись и в англоязычных странах, и в Корее. Это, конечно, осложняет прокат нового фильма Клима Шипенко за рубежом, зато на родине ему этим летом настоящую пиар-бомбу подбросили сотрудники (уже бывшие, насколько я понимаю) органов - мистическое совпадение, сомневаться не приходится, но даже по заказу сложно было более эффективную рекламу истории Ильи Горюнова, чем дело Ивана Голунова!

Не зная о котором, рядовой офисный “хомячок” запросто примет завязку картины за очередную чернушную байку а-ля 90-е - “Нее, сейчас такого не бывает!” - и все равно зацепится потом за актуальную для любого счастливого владельца смартфона визуализацию кошмара. Пароль всевластия, конечно, разве что безрассудно самоуверенному лентяю подходит - но кто сказал, что среди генеральских отпрысков такие редкость? Что их душа, действительно, не раздроблена как те крестражи, и завладев случайно одним, можно на время подчинить себе взаимоотношения жертвы, его деловые контакты, жизни близких ему людей? Это уже не “Преступление и наказание” получается, а новое прочтение “Призрака” - но не романтически-фантазийное, а трагически-реалистичное. При нынешнем развитии технологий слежения и дознавания никто из нас до сих пор не может быть уверен, что завтрашний день не закончит в СИЗО с наспех сфабрикованным обвинением. И что толку акцентировать на этом внимание и разбивать розовые очки, не дав хотя бы призрачный шанс - не на отмщение, нет - на новую жизнь, пробивающуюся через выгоревший слой зловредных сорняков.

Разумеется, одной лишь скадальностью темы массового зрителя привлечь сложно. Эту нелёгкую задачу творцы взвалили на натруженные плечи Александра Петрова - и он не подвёл, мастерски изобразив метаморфозу обычного студента, завсегдатая ночных клубов, после семи лет колонии и утраты практически всех якорей прежней жизни. Подозреваю, что и сам немало поучаствовал в формировании образа, изрядно отличающегося от книжного - здесь его Илья ещё в большей степени предстаёт жертвой обстоятельств, а печальные последствия его перевоплощения не упоминаются. Впрочем, для едва освободившегося зэка что 108-я статья, что 105-я - одинаково губительны, так что общая атмосфера ожидаемо мрачна и светом в конце туннеля не манит. За теплоту - я бы даже сказал, жар! - и проблески счастья (былого, ведь сны из диминого сценария Клим решительно вычеркнул) отвечает исключительно Кристина Асмус. И не только на экране смартфона, когда на пару с Иваном Янковским симулирует действие в формате “сам-себе-режиссёр”, самоотверженно балансируя на грани "обычной" эротики посредством затемнений и расфокусировки - не знаю, насколько откровенной окажется прокатная версия, а “режиссёрская” с незапиканным матом отныне будет доступна лишь онлайн.

В любом случае, их усилия (кто-то пишет, ценой семейного союза Асмус с Харламовым) очень ярко подчеркивают стремление создателей максимально точно передать ощущения главного героя - по большей части единственного активного участника событий. Ну, и мастерство операторов и актёров (а Иван в “том самом” эпизоде обе задачи выполнил разом), выдавших сложнейшие сцены одним дублем без монтажных склеек. Единственная на данный момент экранизация произведения Глуховского вполне сравнима по качеству с оригиналом - и это даёт все основания считать, что последней она не будет, пусть его прежние работы требуют прежде всего не документальной точности съёмок, местами превращающихся в реалити-шоу со скрытой камерой и ни о чем не подозревающими прохожими, а многократно большего бюджета.

Смотреть трейлер фильма «Текст» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline elercant | 22.11.2019 | 02:34
    просмотров - 51
    комментариев: 0

    Мой дом - мои правила (7/7)

    Да, в кои-то веки на самом деле детектив, а не его упрощенный донельзя аналог - Райан Джонсон ещё в первой своей полнометражной картине к этому жанру обратился, и многих впечатлил необычным…

  • offline elercant | 21.11.2019 | 02:01
    просмотров - 192
    комментариев: 0

    Враги мои (6/7)

    Создатели, подозреваю, намеренно схитрили, показав в трейлере противостояние футуристической Москвы с неоновыми небоскребами и погружённой во мрак провинции. Это, конечно, спровоцировало вал комментариев от про- и антистолично настроенных граждан, но…

  • offline SorokinaAnastasia | 20.11.2019 | 15:39
    просмотров - 201
    комментариев: 0

    «Давай разведёмся!», или Как женщина прекрасно справляется и без мужчины

    21 ноября 2019 года на российские экраны выйдет комедийная лента режиссёра Анны Пармас, известной также по клипам группы «Ленинград». Режиссёр дебютировала в полном метраже, сняв фильм о разводе. Картина показывает…

  • offline SorokinaAnastasia | 18.11.2019 | 22:49
    просмотров - 282
    комментариев: 0

    «Ангелы Чарли» уже не те

    14 ноября 2019 года в российский кинопрокат вышел комедийный боевик «Ангелы Чарли» режиссера Элизабет Бэнкс, где она также сыграла одну из ролей и участвовала в создании сценария. Изначально предполагалось, что…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 19:09
    просмотров - 614
    комментариев: 0

    Божественная мразь (5/7)

    Позор и унижения - так Андрей Кончаловский сам процитировал своего героя в отношении окружающей того среды. Что ж, с отображением этой самой среды у режиссёра проблем не возникло, и любители…

  • offline elercant | 13.11.2019 | 00:04
    просмотров - 526
    комментариев: 0

    Пчёлы против мёда (6/7)

    Генри Форд изначально создавал свои автомобили как бюджетный, широко доступный вариант личного транспорта. Но время шло, и к началу 60-х компании, возглавленной его внуком, пришлось искать новые пути к сердцу…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Король лев (2019)»

    Король лев (2019)

    Ремейк одноимённого мультфильма 1994 года. История об отважном львенке по имени Симба, покорившая сердца миллионов людей по всему миру, возвращается на большие экраны в новом зрелищном художественном фильме Disney «Король…...
    17.07.2019
  • Постер фильма «Ирландец (2019)»

    Ирландец (2019)

    Основанный на книге «Я слышал, ты красишь дома», проект расскажет о Фрэнке Ширэне по прозвищу Ирландец, которому приписывает убийство 25 гангстеров, включая самого Джимми Хоффу. Фильм основан на реальных событиях…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Тайна печати дракона»

    Тайна печати дракона

    Английский путешественник Джонатан Грин получает от Петра Первого заказ на изготовление карт Дальнего Востока России. Ему вновь предстоит долгий путь, полный невероятных приключений, который приведет его в Китай. Картограф столкнется с массой головокружительных открытий, неожиданных…...
    28.08.2019
  • Постер фильма «Отрыв (2019)»

    Отрыв (2019)

    Компания друзей поднимается в фуникулере, чтобы незабываемо встретить новогоднюю ночь на вершине горы. Ребята уже предвкушают как под бой курантов и взрывы салютов, они весело съедут вниз. Но приключение оборачивается…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Кома (2019)»

    Кома (2019)

    После таинственной и страшной аварии молодой, талантливый архитектор приходит в себя в очень странном мире, лишь частично похожем на реальность. Мире, который существует на основе памяти о реальности людей, находящихся в глубокой коме. Память человека фрагментарна, хаотична…...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали