Рецензия к фильму

1525

Вы в ответе за тех, кого приговорили (6/7)

Постер

Года три назад автор завоевавшего всемирную популярность постапокалиптического эпоса Дмитрий Глуховский отчаялся, вероятно, увидеть своих героев на большом экране, и с подачи пожелавшего остаться неизвестным режиссёра написал совсем другой роман. Детализировав окружающую среду с максимальным приближением к документальности, он хорошенько пофантазировал на тему неумолимого катка коррумпированной власти и вселенской справедливости. Тема показалась близкой не только россиянам, которые ещё с прошлого мая могут выбирать между книгой и театральной постановкой: экспрессивность и вдумчивость повествования вкупе с достаточно свежей тогда идеей отождествления человека с его аватарками в соцсетях и коммуникаторах вызвала интерес у иностранных локализаторов, поэтому “Текст” в скором времени может последовать модели “Идеальных незнакомцев”, реинкарнировавшись и в англоязычных странах, и в Корее. Это, конечно, осложняет прокат нового фильма Клима Шипенко за рубежом, зато на родине ему этим летом настоящую пиар-бомбу подбросили сотрудники (уже бывшие, насколько я понимаю) органов - мистическое совпадение, сомневаться не приходится, но даже по заказу сложно было более эффективную рекламу истории Ильи Горюнова, чем дело Ивана Голунова!

Не зная о котором, рядовой офисный “хомячок” запросто примет завязку картины за очередную чернушную байку а-ля 90-е - “Нее, сейчас такого не бывает!” - и все равно зацепится потом за актуальную для любого счастливого владельца смартфона визуализацию кошмара. Пароль всевластия, конечно, разве что безрассудно самоуверенному лентяю подходит - но кто сказал, что среди генеральских отпрысков такие редкость? Что их душа, действительно, не раздроблена как те крестражи, и завладев случайно одним, можно на время подчинить себе взаимоотношения жертвы, его деловые контакты, жизни близких ему людей? Это уже не “Преступление и наказание” получается, а новое прочтение “Призрака” - но не романтически-фантазийное, а трагически-реалистичное. При нынешнем развитии технологий слежения и дознавания никто из нас до сих пор не может быть уверен, что завтрашний день не закончит в СИЗО с наспех сфабрикованным обвинением. И что толку акцентировать на этом внимание и разбивать розовые очки, не дав хотя бы призрачный шанс - не на отмщение, нет - на новую жизнь, пробивающуюся через выгоревший слой зловредных сорняков.

Разумеется, одной лишь скадальностью темы массового зрителя привлечь сложно. Эту нелёгкую задачу творцы взвалили на натруженные плечи Александра Петрова - и он не подвёл, мастерски изобразив метаморфозу обычного студента, завсегдатая ночных клубов, после семи лет колонии и утраты практически всех якорей прежней жизни. Подозреваю, что и сам немало поучаствовал в формировании образа, изрядно отличающегося от книжного - здесь его Илья ещё в большей степени предстаёт жертвой обстоятельств, а печальные последствия его перевоплощения не упоминаются. Впрочем, для едва освободившегося зэка что 108-я статья, что 105-я - одинаково губительны, так что общая атмосфера ожидаемо мрачна и светом в конце туннеля не манит. За теплоту - я бы даже сказал, жар! - и проблески счастья (былого, ведь сны из диминого сценария Клим решительно вычеркнул) отвечает исключительно Кристина Асмус. И не только на экране смартфона, когда на пару с Иваном Янковским симулирует действие в формате “сам-себе-режиссёр”, самоотверженно балансируя на грани "обычной" эротики посредством затемнений и расфокусировки - не знаю, насколько откровенной окажется прокатная версия, а “режиссёрская” с незапиканным матом отныне будет доступна лишь онлайн.

В любом случае, их усилия (кто-то пишет, ценой семейного союза Асмус с Харламовым) очень ярко подчеркивают стремление создателей максимально точно передать ощущения главного героя - по большей части единственного активного участника событий. Ну, и мастерство операторов и актёров (а Иван в “том самом” эпизоде обе задачи выполнил разом), выдавших сложнейшие сцены одним дублем без монтажных склеек. Единственная на данный момент экранизация произведения Глуховского вполне сравнима по качеству с оригиналом - и это даёт все основания считать, что последней она не будет, пусть его прежние работы требуют прежде всего не документальной точности съёмок, местами превращающихся в реалити-шоу со скрытой камерой и ни о чем не подозревающими прохожими, а многократно большего бюджета.

Смотреть трейлер фильма «Текст» на русском онлайн


Отзывы зрителей (0)

Обсуждение
Ваш комментарий:

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • offline | 14.10.2020 | 22:48
    просмотров - 497
    комментариев: 0

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Гостевой ресурс (4/7)

    Любой заслуженный комик, наверное, хотел бы рано или поздно сыграть серьёзную драматическую роль. Британец Эдди Иззард вот, например, ради этого даже взялся написать под себя достойный сценарий, основанный на реальной истории…

  • offline | 09.09.2020 | 23:07
    просмотров - 2850
    комментариев: 0

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    В чём сила, сестра? (6/7)

    Давным-давно, в далёкой-далёкой Империи бушевали кочевники... Тысячелетнего возраста эпос дошёл до наших времён в изрядно искажённом виде, и регулярно радует китайских зрителей ещё со времён немого кино, но практически всем…

  • offline | 05.09.2020 | 00:22
    просмотров - 3004
    комментариев: 0

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Как молоды мы были, как верили в себя (4/7)

    Вернуть на большие экраны персонажей, которые уже почти 30 лет существуют лишь в ностальгических воспоминаниях фанатов - задача не из лёгких. Омолаживание актёров всё ещё обходится недёшево, а учитывая их…

  • offline | 02.09.2020 | 14:29
    просмотров - 2677
    комментариев: 0

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Огранка будущего (6/7)

    Нолан не кривил душой, когда говорил, что лишь с изобретением камеры человек смог наглядно визуализировать путешествия во времени. Вот только до сих пор эти перемещения являлись по сути заставкой, связующей 2…

  • offline | 20.08.2020 | 12:43
    просмотров - 3711
    комментариев: 0

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Пятьдесят оттенков серости (4/7)

    Фестивальные фильмы обычно отличаются от тех, что выходят в широкий прокат, прежде всего тем, что заставляют зрителя хорошенько подумать, что же автор имел в виду - и потому изобилуют недосказанным,…

  • offline | 19.08.2020 | 17:54
    просмотров - 4459
    комментариев: 0

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Отсветы звезды Полыни (7/7)

    Неожиданно качественная и масштабная альтернатива сиквелу “Пусана”: без излишних соплей и провисаний ритма, реально страшная “сказка странствий” и отличное противоядие для всех тех, кто считает, что их жизнь безвозвратно ухудшилась…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Зелёный Фонарь 2»

    Зелёный Фонарь 2

    Продолжение фильма "Зелёный фонарь". Новая часть фантастического боевика «Зеленый фонарь – 2″ продолжит рассказ о том, как с помощью кольца-фонаря можно стать супергероем. На бескрайних просторах Вселенной существует небольшой отряд…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Белка и Стрелка: Карибская тайна»

    Белка и Стрелка: Карибская тайна

    У берегов Кубы происходит загадочная аномалия — огромный водяной смерч всасывает воду, осушая океан. Решением советского командования Белка и Стрелка отправляются к острову братских народов с разведывательной миссией. Красочная Куба, лазурная гладь океана и окутанный тайнами…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Вратарь Галактики»

    Вратарь Галактики

    2071. Галактические войны разрушили Луну и изменили климат на Земле. Москва – в тропических лесах, а Нью-Йорк покрылся льдом. Над Москвой возвышается огромный инопланетный корабль – это стадион, на котором…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Конёк-горбунок (2021)»

    Конёк-горбунок (2021)

    Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Непосредственно Каха»

    Непосредственно Каха

    Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго. Что же выберет Каха — любовь или дружбу?...
    01.01.1970
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали