1069

Временные радости (6/7)

Недоразвитый - казалось бы, не очень обидное слово для человека, страдающего синдромом Дауна: кто из бедолаг осознаёт его смысл? Однако, далеко не всегда оно соответствует истине: по крайней мере, исполнившего здесь главную роль Зака Готтсагена таким точно язык не повернётся назвать. И очень похвально, что творческие партнёры Тайлер Нилсон и Майк Шварц, встретив его в лагере для актёров с ограниченными возможностями (есть в США и такие), возгорелись желанием показать всему миру, насколько тёплые чувства может вызвать игра целеустремлённого паренька, обделённого генетически, но не физически. Странно, что эта мысль не пришла в голову кому-то раньше - он же ещё пять лет назад снялся в документальной полнометражке. А наш жестокий мир, как известно, обожает публичные демонстрации всплесков гуманизма, и публика охотно закроет глаза на какие-то огрехи сценария, уверившись в благих целях создателей - значит, и кассовые сборы весьма вероятны, и различные премии, не исключая самых престижных.

Неудивительно, что незамысловатая история, при всей реалистичности подачи больше похожая на притчу, чем на хронику реальных событий, привлекла внимание не только периодически выпадающего из голливудской обоймы Шайи ЛаБафа, но и ветеранов киноэкрана вроде Брюса Дерна, и прочно обосновавшейся в высшем дивизионе Дакоты Джонсон. Для неё это ещё и верный способ смыть “серое” клеймо, доставшееся вместе с популярностью. А буяну-выпивохе, успевшему и на съёмках угодить в скандал, благодаря многослойности роли и безупречной “химии” с эталоном искренности и дружелюбия (главному герою даже имя менять не стали - Зак, дескать, такой и есть на самом деле, только мечтает не о школе рестлера, а о новой большой роли) - шанс на победу над “медными трубами” и перезапуск карьеры.

Дорожные приключения двух диаметрально противоположных, на первый взгляд, беглецов (один стремится удрать из сытой скучной клетки, второй отчаялся найти пропитание в “разорённом гнезде”) расписаны в меру увлекательно, забавно, трогательно и вовсе не поучительно - ну, точнее, простую мысль из первого абзаца доказывает само наличие этого фильма, и потому содержание уже не важно. Пейзажи тихих заводей американского Юга, его колоритные обитатели, способность практически нищих путников жизнерадостно бездельничать перед лицом надвигающейся бури - всё это изрядно напоминает классику Марка Твена, но очень похоже, что Нилсон и Шварц такого лестного сравнения и добивались. И ведь очень правдоподобно всё это выглядит вплоть до самого финала. Который, конечно, удивляет, и может даже вызвать неприятие. Но таково уж положение вещей, в том числе и на относительно благополучном Западе, что пациентам с особенностями развития проще достичь счастья, назло всем бедам поверив в сказку, чем добиться признания хотя бы в узком кругу семьи и друзей. Остаётся надеяться, что увидевших эту картину зрителей окажется достаточно много, чтобы как-то эту ситуацию улучшить.

Смотреть трейлер фильма «Арахисовый сокол» на русском онлайн