3552

Недостатки совершенства (6/7)

Воздух не видишь и не чувствуешь, пока он вдруг не исчезает вокруг тебя. То, что создает так называемую магию кино, похоже, обладает тем же свойством: размытость двигающихся картинок и выпадание кадров ощущается нашей зрительной системой как ожидаемая часть шоу, и потому все последующие условности при должной сноровке рассказчика не мешают воспринимать выдуманный мир как настоящий, в полной мере проникаясь чувствами его обитателей. А вот исчезает этот "киновоздух" благодаря развитию технологий - и условная договорённость с нашими органами верификации реальности исчезает, что делает их гораздо более придирчивым к качеству дорисованного изображения, декораций, грима... да и самой истории, увы.

Увы - потому как у великого клонического долгостроя, завершенного в итоге не Тони Скоттом, как когда-то планировалось, а увлекшимся гонками технологий Энгом Ли, с прочими-то проблемными аспектами все в полном ажуре. Его коллега Питер Джексон ещё в "Хоббите" влетел в "киновакуум" на скорости 60 кадров в секунду, удивив фанатов Средиземья приклеенными носами гномов и мультяшной анимацией фэнтезийного зверинца. Для "Гемини" его кудесники из Weta обеспечили запредельную 120 к/с, причем в полном 3D с повышенным разрешением. Однако, никакие артефакты в виде низкобюджетного антуража или небрежно сделанных спецэффектов этот "космос" не портят. Даже омоложенный (по сути нарисованный) Уилл Смит ни на одном крупном плане не выдает своей цифровой природы - именно та загвоздка, из-за которой сценарий Даррена Лемке пролежал на полке более 20 лет.

Его бы там и оставить, по-хорошему. После Джейсона Борна, "Петли времени" и многочисленных подходов к этическим вопросам человеческого клонирования он выглядел бы безнадежно устаревшим, даже если б команда доработчиков смогла решить все логические неувязки и прописать некогда новаторским, а ныне шаблонным персонажам убедительные мотивации и броские диалоги. Повторюсь, в 90-е все эти аттрибуты аттракциона сработали бы не хуже, чем в "Универсальном солдате", "Двойном ударе", "Острове" и сотне других картин, прочно занявших места в памяти тогдашних подростков. Но, как бы ни хотелось этого Смиту и Брукхаймеру, малопривлекательных для современной молодежи. Особенно без спасительной вуали пресловутой магии кино.

Впрочем, я всё ж порекомендую новинку всем любителям зрелищных и динамичных развлечений, вне зависимости от возраста и вкусов. Потому как одна лишь сцена мотопогони по улочкам Картахены с долгими безмонтажными пролетами зависающей над затылками участников камеры и сверхчеловеческими трюками способна вызвать всплеск адреналина не хуже, чем самая забойная миссия в последней части GTA! А благодаря волшебному ковру-"Гольфстриму" и способности агентов спецслужб проникать в самые тайные уголки туристических достопримечательностей зрителей ждет еще масса перестрелок и драк в интересных локациях с элементами паркура в исполнении чуть ли не "терминаторов". Собственно, с видеоиграми "Гемини" пока лучше и сравнивать: кристально чистой картинкой и головокружительным экшном он уверенно претендует на первенство, а что до истории и диалогов... В этом "космосе" всем участникам будет лучше, если никто не услышит их криков.

Смотреть трейлер фильма «Гемини» на русском онлайн